Bondora Erfahrungen

3.5 von 5

93 Bewertungen von Benutzern

57% 53
9% 8
34% 32
Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 93 Bondora Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 57% positiv, 9% neutral und 34% negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 3.5/5 was als befriedigend eingestuft werden kann.
Bist du Bondora Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

Bondora Erfahrungen

3.5 von 5

Bondora Erfahrung #90

Positive Bewertung von Johannes am 29.11.2020

Bin seit etwa einem halben Jahr bei Bondora. Insgesamt solide, bis jetzt keine Probleme. Meines Erachtens ist Bondora der seriösteste, vertrauenswürdigste P2P-Anbieter. Mit Go+Grow haben sie auch ein Produkt, was mit extrem geringem Aufwand zu managen ist. Eindeutige Empfehlung für alle, die an P2P interessiert sind! Ist auch einer der Anbieter, die schon am längsten auf dem Markt sind.

Melden

Bondora Erfahrung #86

Positive Bewertung von Anonym am 10.11.2020

Ich nutze Bondora Go&Grow seit ca. 6 Monaten in kleinem Umfang (in der Regel 1.000€ - 2.500€ investiert). Ich "parke" dort einen kleinen Teil meines Tagesgeldes. Positiv war die, zumindest bisher, schnelle Ein- und Auszahlung. Von Bondora zu meinem Comdirect Giro und umgekehrt dauert es nur wenige Minuten. Allerdings kostet das Abheben von Go&Grow pro Aktion einen Euro.

Melden

Bondora Erfahrung #83

Positive Bewertung von Anonym am 28.09.2020

Ich bin ein Go & Grow Kunde und fasziniert von diesem Produkt. Auch noch fast keine Mängel festellen können und werde auch in Zukunft weiterhin investieren. Die App selber ist ausbaufähig und der Kundensupport ignoriert die Anfragen bezüglich der Freunde werben Aktion. Bonus wurde leider nicht gezahlt. Überwiegen zufrieden. Vor allem mit der täglichen Rendite.

Melden

Bondora Erfahrung #80

Positive Bewertung von T.S. am 03.09.2020

Ich bin bereits seit längerem bei Bondora investiert (neben weiteren P2P-Plattformen) und bin komplett zufrieden. Vor der Corona-Phase habe ich 4-stellige Beträge am selben Tag der Auszahlung auf dem Konto gehabt. Das Teilauszahlungs-Modell ist für mich in der aktuellen Situation absolut nachvollziehbar, wie soll es auch anders funktionieren... wenn alle Leute gleichzeitig an ihr Geld wollen ... ich bleibe investiert und finde persönlich Bondora die beste Plattform für P2P-Investitionen.

Melden

Bondora Erfahrung #79

Positive Bewertung von Anonym am 29.08.2020

oh je, was da in den letzten Monaten negativ gepostet wurde, da fragt man sich, haben die Leute das System nicht verstanden? Eine Bank, die einen Kredit vergibt, verlangt doch auch nicht wegen Corona oder anderen Ereignissen (sofern sich die wirtschaftliche Lage des Kreditnehmers nicht wesentlich verschlechtert), sofort ihr Geld zurück. Ähnlich verhält es sich bei Bondora. Sofort verfügbar ist Tagesgeld oder Festgeld mit Strafzinsen. Dann legen Sie dort ihr Geld an. Oder aber Sie haben eine höhere Rendite aber mit gewissen Einschränkungen bei der kurzfristigen Verfügbarkeit.

Melden

Bondora Erfahrung #78

Positive Bewertung von FreiesRadikal1993 am 03.07.2020

Vorweg: ich selbst bin von Bondora begeistert, möchte diese Bewertung aber möglichst sachlich halten und gehe daher explizit auf für mich negative Aspekte ein.

Die Registrierung funktioniert zügig, problemlos und voll automatisiert. Wichtig ist, dass man aktuelle und noch gültige Identifikationsdokumente verfügbar hat und bereit ist Bilder aufzunehmen. Die reine Registrierung (ermächtigt nur zur Einzahlung/Investment von Geldern) ist nach weniger als 10 Minutne abgeschlossen und man kann das Investieren beginnen. Das kenne ich in der Geschwindigkeit von keinem anderen Produkt, Lob dafür.

Die Einzahlung vom Bankkonto (wie sich später auch zeigte die Auszahlung ebenfalls) funktioniert in Windeseile (innerhalb von wenigen Stunden ist das Geld noch am selben Tag da). Ich habe Berichte gehört, darüber, dass es Probleme mit manchen Kreditkarten(-anbietern) geben soll. Allerdings kann ich hierzu nichts sagen, da ich Kreditkarten weitestgehend vermeide. Ob bei anderen Banken (ich bin bei der Sparkasse) reguläre SEPA-Überweisungen auch innerhalb von 5 Stunden ihr Ziel erreichen, kann ich nicht mit Sicherheit sagen.

Die Produkte der Plattform (API, Portfolio Manager, Portfolio Pro, sowie Go&Grow) decken meiner Meinung nach das komplette Spektrum an Investoreninteressen ab:
API: erhöhter Aufwand/Programmierkenntnisse notwendig, dezidierteste Selektionskriterien zur Filterung von Krediteigenschaften, hohe Rendite, keine (direkte) Liquidität (höchstens über Verkauf auf dem Zweitmarkt)
Portfolio Pro: mittlerer Aufwand, viele Selektionskriterien zur Filterung von Krediteigenschaften, hohe Rendite, keine (direkte) Liquidität (höchstens über Verkauf auf dem Zweitmarkt)
Portfolio Manager: geringer Aufwand, rudimentäre Selektionskriterien zur Filterung von Krediteigenschaften, moderate Rendite, keine (direkte) Liquidität (höchstens über Verkauf auf dem Zweitmarkt)
Go&Grow: KEIN Aufwand, KEINE Selektionskriterien zur Filterung von Krediteigenschaften, geringste Rendite (6,75% p.a.), direkte Liquidität (in Krisenzeiten nur Teilauszahlungen, die einen Auszahlungsprozess auf 30-50 Tage strecken)

Authentifizierung ist schnell getan, allerdings kann es mitunter sein, dass man danach auf die Authentifizierung warten muss (bei mir hat es knappe 2 Wochen gedauert, was ich negativ empfand). Die Authentifizierung seitens Bondora ist notwendig um Geld auch wieder abheben zu können. In Summe hat der Prozess aber nur lange gedauert und dadurch sind sonst keine nachteiligen Effekte entstanden.

Der Support hat etwas träge, aber freundlich, kompetent und auf deutsch nach 3 Tagen reagiert. Positiv finde ich es zudem, dass es eine Online Sektion gibt, in der Verbesserungsvorschläge öffentlich einsehbar geäußert werden und von anderen Nutzern gewählt werden können. Mit zunehmender Popularität steigt die Wahrscheinlichkeit, dass die Verbesserungsvorschläge implementiert werden.

Der Online Auftritt und die Benutzeroberfläche ist sehr aufgeräumt, verständlich und übersichtlich. Die Verbindung ist schnell und direkt. Statistik- und Cashflow-Seiten machen sehr viele Details rund um eigene vergebene Kredite, den Cashflow, erwirtschaftete Rendite, den Zahlungsstatus der eigenen Kredite und alle weiteren Parameter sichtbar und vermitteln ein starkes Kontrollgefühl durch Transparenz und Übersicht, was mich als Investor sehr beruhigt und mir ein gutes Gefühl vermittelt. Der generelle Firmen-Auftritt von Bondora wirkt sehr ehrlich, offen und authentisch (im Gegensatz zu anderen Plattformen werden kritische Aspekte nicht schön geredet oder umschifft, sondern klar thematisiert und es folgt eine verständliche Antwort).

Wichtig anzumerken ist hierbei von meiner Seite, dass ich erst seit 5 Monaten investiert bin (das ganze ist also keine robuste Langzeit-Review). Die Online-Darstellung hat nichts mit der realen Seriosität des Unternehmens zu tun letzten Endes. Theoretisch könnten online im User-Interface Zinsen und Annuitätszahlungen wunderschön und fristgerecht dargestellt werden und mich jahrelang in der beruhigten Annahme wiegen mein Geld würde Zinsen abwerfen, am Ende bekäme ich jedoch trotzdem keinen Cent und ginge sogar mit Kapitalverlust aus dem Geschäft.
Ich habe bisher real 11.400€ auf Go&Grow eingezahlt und mir nach 1,5 Monaten wieder auszahlen lassen. Das hat wunderbar und problemlos funktioniert, ebenso wie die tagesgenaue und verfolgbare Zinsgutschrift! Was in Zukunft ist, wird sich zeigen (ich möchte nur aus Fairnessgründen hier auf diesen Punkt eingehen).

In Summe bin ich sehr überzeugt von Bondora und führe die verzögerten Prozesse und Reaktionen auf eine Überlastung durch die aktuelle Corona Situation zurück. Abschließend kann ich sagen: ich bin ein kritischer Anleger, der Angst hat sein Geld zu verlieren und rational entscheiden möchte. Mit dieser Bewertung möchte ich dir - als Leser - ehrlich mitteilen, wie meine Erfahrungen mit Bondora sind und waren. Ich hoffe, es hilft dir weiter :)

Melden

Bondora Erfahrung #77

Positive Bewertung von Anonym am 18.06.2020

Die Erstellung eines Kontos ging spielend einfach. Man muss aber noch die Konto Verifizierung bedenken, die für die Bestätigung durchaus 1-2 Tage in Anspruch nehmen kann. Das Produkt Go&Grow ist einfach und Übersichtlich. Bis jetzt hatte ich keine Probleme und die Zinszahlungen kamen täglich auf meinem Konto an.
Die Teilzahlungen sind zwar nicht optimal, jedoch verstehe ich die Geschäftspraxis (Es ist eben kein Tagesgeld). Das wurde jedoch nicht groß angekündigt. Ansonsten bin ich überzeugt und finde es ist das beste P2P Produkt der Branche.

Melden

Bondora Erfahrung #76

Positive Bewertung von Kecksxy am 06.06.2020

Ich hab mir die Bewertungen durchgelesen und bin so entsetzt, dass ich auch mal einen Beitrag verfassen muss. Viele negative Bewertungen rühren davon, dass Anleger ihr Geld seit Corona nicht sofort und auf einmal erhalten. Also wer Geld für geplante Operationen auf Go & Grow lagert, hat das Prinzip nicht verstanden. Rendite kommt von Risiko und das Inkrafttreten von Teilauszahlungen bei gleichbleibenden 6,75% Zins gibt mir Vertrauen in das Produkt Go & Grow. Anscheinend verwechseln viele immer noch G&G mit einem Tagesgeldkonto, was es aber nicht ist wenn man die AGBs liest oder das Kleingedruckte. Ich selbst bin sehr zufrieden, sei es mit dem Portfolio Pro Manager oder G&G. Das einzige, was mich etwas stört, ist die ungenaue Statistik, z.B. die Platform Rendite weicht deutlich von meiner eigentlichen Rendite ab. Die Rendite is jedoch beachtlich und sehe daher über dieses Problem hinweg. Auch ich musste in Corona Zeit den Support kontaktieren und es verging 2 Wochen bis ich Antwort erhielt, dies ist aber auf Corona zurückzuführen. Da Alle, die die AGBs nicht verstanden haben, den Support terrorisieren. Ich selbst habe nur Geld in P2P auf das ich nicht angewiesen bin und verstehe daher nicht wie man ein Produkt oder Firma deshalb so schlecht bewertet.

Melden

Bondora Erfahrung #75

Positive Bewertung von BO1342965 am 01.06.2020

Ich bin mit der Anlage bei Bondora sehr zufrieden. Meine Erfahrungen bei Bondora beziehen sich allein auf das Produkt Go & Grow. Aktuell wird das investierte Geld mit 6,75% verzinst. Die Gutschrift erfolgt täglich, was einen optimalen Zinseszinseffekt bewirkt. 6,75% klingt im Vergleich zu anderen Anbietern wenig, aber wenn man sich das Prinzip hinter Go & Grow anguckt, dann weiß man auch, dass man hier nicht in einzelne Kredite investiert, sondern in eine Art Kredit-Fond, der tausende Kredite bündelt (Stichwort Diversifikation). Die durchschnittliche Kreditrate abzüglich der Kosten für Bondora und - was mir sehr wichtig ist - einem Sicherheitspuffer für den Fall, dass Kredite ausfallen, liegt dann bei den angebotenen 6,75%. Theoretisch kann das investierte Kapital täglich abgezogen werden. Während der Corona-Situation hat sich aber erstmalig gezeigt, dass die Gelder nur gestückelt ausgezahlt werden, wenn viele Anleger gleichzeitig an ihr Geld wollen. Diese Vorgehensweise hat sich Bondora von Anfang an eingeräumt und immer offen kommuniziert. Go & Grow ist somit kein Tagesgeld-Ersatz, was viele Anleger nicht verstanden haben. Fazit: Bondora Go & Grow bietet eine sehr einfache und relativ sichere Möglichkeit in P2P-Kredite zu investieren. Der Einstieg ist schon mit 1 € möglich, so dass man hier auch ohne Probleme mit einem kleinen Betrag erst einmal ausprobieren kann, ob man zufrieden ist. Ich empfehle die Anmeldung über einen Empfehlungscode vorzunehmen. Bondora schenkt euch dann bei der Anmeldung 5 Eur.

Melden

Bondora Erfahrung #72

Positive Bewertung von David am 22.05.2020

Bin seit ca. 2 Jahren bei Bondora Go&Grow dabei und habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht.. Die 6,75% Zinsen habe ich über die gesamte Laufzeit immer erhalten und die Test-Auszahlung hat einwandfrei geklappt (Auch während des Corona-Crash). Was mir noch besonders gut gefällt ist dass durch die Konstruktion Zinsgewinne bei Go & Grow erst versteuert werden müssen, wenn der Auszahlungsbetrag alle bisherigen Einzahlungen übersteigt. Zahlt man beispielsweise 1.000 Euro ein, werden alle Abhebungen bis 1.000 Euro als Kapitalauszahlung betrachtet. Erst darüber gelten die Erträge als Zinszahlungen und müssen entsprechend versteuert werden.

Melden

Bondora Erfahrung #71

Positive Bewertung von Anonym am 21.05.2020

Ich stehe dem Investieren in diese Branche eher skeptisch gegenüber und war immer ein konservativ denkender Sparer. War. Ich habe mich umgeschaut und mich über die Risiken bei diversen Anlagemöglichkeiten informiert. Es sind beachtliche Ergebnisse möglich, dennoch entschied ich mich für Bondora Go & Grow. Ich kann mich den ganzen negativen Vorrednern nicht anschließen.
Denn...
- es handelt sich immerhin um eine erhebliche Krise und ich bekomme mein Geld trotzdem. Ja, es dauert etwas länger. Auch das ist vernünftig und strategisch für uns Anleger vertretbar. Man sollte im Großen und Ganzen denken.
- die Website erfüllt ihren Sinn. Nicht mehr nicht weniger. Die App ist sehr dürftig. Was soll's?!
- Kontakt zu Anlegern wurde erkannbar gesucht. Man sollte vllt. auch vorher einiges gelesen haben, bevor alle wie in Scharen den Support anrufen und nicht ihre gewünschte Antwort bekommen. Es sind auch nur Dienstleister, die immerhin auch auf die Risiken aufmerksam gemacht haben.

Fazit: Ich finde es äußerst schade, dass so viele hier eine schlechte Bewertung abgegeben haben. Man möchte in Zukunft doch in solche halbwegs sichere Mittelwege (Go & Grow) reinvestieren.
Diese Negativisten richten wieder mehr Schaden an, als sie glauben. Nach der Krise brauchen viele Unternehmen unsere Investitionen.

Melden

Bondora Erfahrung #65

Positive Bewertung von Anonym am 13.05.2020

Ich lege seit längerer Zeit überschüssiges Geld auf Bondora Go & Grow an. Ich finde den Zinssatz sehr attraktiv und auch die gesamte Darstellung ist super. Momentan bin ich nur verunsichert, da es Verzögerungen bei der Auszahlung gibt. Das finde ich zwar bei einem solchen Zinssatz akzeptabel, da man bei einer Rendite von 6,75% mit einem höheren Risiko und einer schlechteren Verfügbarkeit rechnen muss. Allerdings führt das dazu, dass ich nur noch Geld anlegen werde, dass ich in absehbarer Zeit nicht benötige. Damit entfällt eigentlich der größte Anteil des Geldes, das ich dort anlege. Denn für Geld, dass ich längerfristig nicht benötige gibt es noch attraktivere Geldanlagemöglichkeiten (z.b. die Investition auf Mintos - hier kommt man bei Wahl von Krediten mit Rückkaufgarantie und einer guten Diversifizierung wahrscheinlich auf ein ähnliches Risiko, erhält aber eine Rendite, die mehr als doppelt so hoch ist). Schade, dass Bondora hier nicht stärker differenziert, z.b. 3% Zinsen für tgl. verfügbares Geld, 9% für Geld, dass nach Verfügbarkeit bis zu einem Jahr ausgezahlt wird), dann könnte man Bondora Go & Grow auch wieder zum Parken von Geld nehmen, dass man zu einem bestimmten Termin benötigt, was z.b. meine durchschnittliche Investition um 5.000€ erhöhen würde.

Melden

Bondora Erfahrung #64

Positive Bewertung von Lummel am 11.05.2020

Ja, Auszahlungen gehen jetzt während der Corona-Zeit langsam. Wahrscheinlich, weil jetzt massenhaft Leute Geld abheben möchten.
Das war davor nicht so. Da konnte ich auch vierstellige Beträge problemlos und schnell abheben.
Design der Seite ist super easy und übersichtlich. Auch die Konditionen können sich mehr sehen lassen. Es ist schön, dem Geld jeden Tag beim Arbeiten zuschauen zu können.
Trotz der aktuellen Einschränkung bin ich weiterhin von Bondora überzeugt und bleibe investiert.

Melden

Bondora Erfahrung #63

Positive Bewertung von Anonym am 07.05.2020

Ich bin seit letztem Jahr bei Bondora und bin begeistert. Hauptgrund war, dass ich ein Tagesgeldkonto gesucht habe mit entsprechenden Zinsen, nicht 0,05% oder dergleichen. War nicht einfach, bis ich Bondora fand. Habe da erst mal Geld eingezahlt, Tage später einen Teil wieder auf mein Girokonto gebucht und war erstaunt. Innerhalb Minuten (Echtzeitüberweisung) war da das Geld auf meinem Girokonto. Dies habe ich 2 mal gemacht und es funktionierte. Dann investierte ich eine viel größere Summe, aber diese ist auf Go & Grow mit 6,75%. Damit habe ich erheblich mehr Zinsen als bei jedem Tagesgeldkonto und komme jederzeit an das Geld. Wer mehr Zinsen habe möchte, muss dies natürlich in Kredite selber investieren, aber da gibt es Laufzeiten und man hat es nicht zu jederzeit. In der Zwischenzeit habe ich immer wieder mal größer Summer abgebucht und dies immer ich Echtzeit.
Stefan

Melden

Bondora Erfahrung #61

Positive Bewertung von Pascal am 01.05.2020

Ich nutze Bondora nun seit ca. 1,5 Jahren und bin bisher immer zufrieden mit dem Service gewesen. Die Internetseite zur Option "Go&Grow" ist absolut übersichtlich gestaltet - den Sekundärmarkt habe ich nicht getestet. Dieser war mir persönlich auch bei den anderen P2P-Plattformen viel zu undurchsichtig bzw. ich war nicht bereit, mich da reinzuarbeiten.

Natürlich ist es ärgerlich, wenn man nun nicht wie gewohnt innerhalb 1 Tages an sein Geld kommt, aber nun sofort von Betrug zu sprechen, finde ich absolut lächerlich. Es ist eben kein Tagesgeldkonto, sondern eine äußerst lukrative Investitionsmöglichkeit. (Zur Erinnerung: Hier arbeitet das Geld fleißig vor sich hin und erwirtschaftet 6.75 % p.a.) Und natürlich hat auch Bondora mit den Auswirkungen der Corona-Krise und der allgemeinen (übertriebenen) Panik zu kämpfen. Daher ist es nur verständlich, dass die Auszahlung momentan nicht sofort passiert.

Klar, anfangs war ich auch verunsichert und überlegte meine knapp 30000 € in Sicherheit zu bringen. Als Baustein einer sinnvoll diversifizierten Anlagestrategie bleibt das Geld aber bei Bondora und darf sich weiter vermehren. Je mehr Leute dem Bondora Team ihr Vertrauen schenken, so sicherer ist unser Geld dort auch.

Melden

Bondora Erfahrung #58

Positive Bewertung von SVEN aus Si am 23.04.2020

Auch ich hatte versucht von Go and Grow abzuheben. Macht in dem Fall euren Autonivest aus, sonst geht das Geld in den Sekundärmarkt und kauft Kredite.

Seitdem ich bei Bondora nachfragte, hat man mir diesen Hinweis dort gegeben. Nun geht das Geld auf das Hauptkonto und kann von da abgehoben werden.
Falls von Kreditkarte / Visa geschehen, muss auch dies zur Abhebung angegeben werden. (Vermeidung von Geldwäsche)

Wenn die Kreditkarte den Betrag nicht annimmt, wird auf das Girokonto überwiesen. Ja es geht langsamer als erwartet. Bei mir im Durchschnitt 80 EUR pro Tag. Der Begriff Tagesgeld ist nicht sinnvoll, da das Kapital investiert ist.

Das tolle ist, dass das durch Autoinvest investierte Kapital am Sekundärmarkt direkt in Go and Grow umgelegt werden kann und dann ebenso abgehoben werden kann. Dann nehme ich doch lieber 12 % Zinsen als 6,75% solange meine Kredite noch einen guten Wert haben.

Melden

Bondora Erfahrung #57

Positive Bewertung von Eric am 16.04.2020

Bondora bietet sehr innovative Investmentmöglichkeiten, dies ihres Gleichen suchen. Die Rendite ist verlockend und die Benutzerfreundlichkeit sehr hoch. Die Tagesgeldfunktion macht Bondora sehr anwendungsfreundlich und auch sonst kann man sich auf den Support verlassen. Sogar eine Bescheinigung für die Steuer gibt es übrigens! Unsere Bondora Erfahrung ist bisher durchweg positiv.

Melden

Bondora Erfahrung #54

Positive Bewertung von RANDY am 14.04.2020

Ich bewege mich bei Go&Grow und kann nur positiv darüber berichten. Vor der Corona-Krise habe ich mir 3000 € abgehoben. Dieses Geld war innerhalb von einem Tag da. Nun in der Corona-Krise habe ich nach und nach wieder Geld auf das Go&Grow Konto überwiesen. Ganz ehrlich, wo gibt es noch solch einen Zins mit einer schnellen Auszahlung? P2P, Aktien etc. sind immer mit Risiko behaftet. Wenn jemand kein Risiko haben will, dann sollte man sein Geld in Tagesgeld stecken bei 0.05 % mit Einlagensicherung.

Melden

Bondora Erfahrung #53

Positive Bewertung von amade am 11.04.2020

Ich bin seit ca. 1 Jahr bei Go & Grow dabei. Bisher hat alles super funktioniert. In der Krise merkt man aber, dass es eben kein Tagesgeld ist, sondern eine Investition.

Wenn alle gleichzeitig Ihr Geld abheben wollen, dann gibt es keinen, der diese Kredite kaufen möchte und damit hat auch Bondora keine Liquidität, um die Auszahlungswünsche zu erfüllen. Dann werden die Mittel aus den zurückzahlenden Krediten und den Einzahlungen hierfür verwendet. Das dauert eben etwas.

Deswegen hat Bondora das System der Teilzahlung eingeführt. Man gibt den Wunsch an, z.B. 800 Euro auszahlen zu wollen, dann wird jeden Tag aus den verfügbaren Mitteln ein Teilbetrag auf das Bondora Hauptkonto überwiesen und von diesem Hauptkonto kann man dann eine Überweisung aufs eigene Girokonto ausführen. War übrigens bei mir nach 2 Stunden auf dem Konto.

Melden

Bondora Erfahrung #50

Positive Bewertung von Tyrassic am 03.04.2020

Ich bin bisher mit dem Verlauf zufrieden, allerdings muss ich anmerken, dass es noch nicht so lange läuft. Die Abhebepanik wegen Covid bei Bondora läuft genauso wie der Rutsch am Aktienmarkt. Jeder, der bei Bondora ein Konto hat, hat der Risikoerklärung zugestimmt. Ansonsten rate ich zum guten alten Tagesgeldkonto, auf dem die Inflation das Geld vernichtet. Kapitalanlagen werden langfristig gemacht und Geld wird immer im und mit dem Crash verdient. Dabei bleiben und weiter investieren. Bondora ist im und aus dem letzten Finanzcrash 2008 entstanden. Die Bilanz des Unternehmens ist öffentlich zugänglich und meiner Meinung nach für ein Kreditunternehmen sauber (man schaue sich nur die Deutsche Bank o.ä. an).

"Sei gierig, wenn andere ängstlich sind" (Kostolany).

Melden

Bondora Erfahrung #48

Positive Bewertung von Anonym am 03.04.2020

Ich hatte bislang nie Probleme mit Bondora. Mehrere Abbuchungen auf mein Girokonto waren unproblematisch möglich. Wenn jetzt natürlich alle ihre Moneten abheben wollen (wegen Corona-Panik, Investieren in Aktien usw.), kann das natürlich nicht funktionieren: Wo soll Bondora denn auf einmal die ganzen liquiden Mittel herholen, um euch allen zehntausende Euros auszuzahlen?! Man weiß vorher, welches Risiko man eingeht und je mehr Leute ihr Geld jetzt nicht panisch auszahlen lassen, umso stabiler wird Bondora bleiben!

Melden

Bondora Erfahrung #43

Positive Bewertung von Anonym am 27.03.2020

Also mal zu den Vorrednern, die sich wegen "Unübersichtlichkeit" beschweren: Besucht bitte einen Computerkurs oder lasst die Finger davon. Im Vergleich zu anderen ist Bondora super übersichtlich. Seht euch mal Robo-Investoren an. Oder wagt euch mal manuell an den ETF-Markt. Das ist kompliziert. Und es hilft, wenn man einfach auch mal liest, was da steht: Der Portfolio Manager investiert automatisch in Kredite, wenn man ihn lässt. Man kann ihn mit einem Play-Button (wie auf der Fernbedienung oder einer Stereoanlage) starten und stoppen. Ein Button. Sorry, wer daran scheitert, dem kann man nicht helfen.

Nun mal zu Bondora an sich: Ich habe einmalig € 10.000 investiert und den Portfolio Manager dieses Geld in verschiedene Kredite investieren lassen. Einziges Manko: Ich hab zu spät bemerkt, dass da auch in Kredite investiert wird, die 5 Jahre lang gehen. Ich hätte anfangs gerne mal auf ein Jahr begrenzt. Das geht auch, nämlich im Portfolio Manager Pro. Ich hab es aber zu spät gemerkt. Aber halb so schlimm denke ich.
Meine aktuelle Jahresnettorendite liegt bei 25,57 %. Das ist gewaltig. Alle Rückläufe aus Tilgungen und Zinsen parke ich automatisch auf dem Go & Grow Konto. Da krieg ich gleich nochmal 6,75 %. Soweit läuft, alles gut.

Ein paarmal schon hab ich was abgehoben, hat normal funktioniert. War immer nach ein paar Tagen da. Hier eine Anmerkung: Soweit ich weiß, werden Abhebungen automatisch auf das Konto überwiesen, mit dem ich initial mein Geld zu Bondora überwiesen habe. Ich hab mich noch nicht genauer damit befasst, aber im Menü finde ich nichts, wie ich das ändern kann. Was ich super finde, denn sollte es jemandem gelingen, in mein Konto einzubrechen, kann er das Geld nur an einen Ort überweisen: zu mir. In Coronazeiten habe ich noch nichts abgehoben, also keine Ahnung, ob das jetzt auch noch okay funktioniert. Ich lasse mein Geld aber dort geparkt, wenn jeder Panikverkäufe macht, dann war's das mit Bondora. Also einfach wie bei Cryptos: HODL :)

Fazit: Ich vergebe 5 Sterne. Mit null Zeitaufwand Geld machen, genau, was ich wollte. Mein Geld wird schön passiv mehr, passt also. Einziges Manko (und das hat jedes Investment dieser Welt): Es gibt keine Sicherheiten. Ich kann mein Geld verlieren und wenn Bondora pleite geht, ist alles weg.

Melden

Bondora Erfahrung #37

Positive Bewertung von Anonym am 11.03.2020

Für Bondora habe ich mich entschieden, weil sie nicht nur klassische P2P Investitionen, sondern auch Bondora Go & Grow im Angebot haben.
Während man beim herkömmlichen P2P je nach Risikobereitschaft zu Zinserträgen kommt, die 10 % durchaus übersteigen können, bietet Bondora Go & Grow fix 6.75% Zins an. Der Große Vorteil von Bondora Go & Grow ist jedoch, dass das Geld in kürzester Zeit zurückgezogen werden kann. Ich habe nie länger als 2 Tage auf mein Geld warten müssen.

Die Website von Bondora ist sehr ansprechend und übersichtlich gestaltet. Zur Kontoeröffnung musste ich einfach die geforderten Dokumente hochladen. Danach konnte ich gleich mit dem Investieren beginnen. Weil alles so einfach ist, habe ich auch den Kundendienst nie kontaktiert.

Was mir an Bondora Go & Grow besonders gefällt, ist die Möglichkeit, verschiedene Spartöpfe anzulegen. So hat man seine finanziellen Ziele immer im Blick. Das Risiko, Geld wegen eines schlechten Kredites zu verlieren, wie mir das bei anderen P2P schon passiert ist, besteht bei Go & Grow nicht. Dennoch muss man sich bewusst sein, dass Bondora keine Einlagenversicherung hat, also nicht wie eine herkömmliche Bank arbeitet. Aus diesem Grund würde ich auch nie mein ganzes Geld dort parkieren. Vielmehr nutze ich Bondora Go & Grow für Rücklagen, z.B. für Ferien, oder einen Autokauf. Ich finde es toll, dass mein Geld noch ein bisschen arbeitet, bis ich es ausgebe.

Melden

Bondora Erfahrung #36

Positive Bewertung von Anonym am 09.03.2020

Ich bin mit Bondora sehr zufrieden. Habe sehr oft am Anfang Geld ein- und ausgezahlt, um es zu testen. Bondora läuft und zeigt über den Chrome Browser am besten. Mit dem Auszahlungs-Pin hatte ich auch 1-2x Probleme. Das ist aber nicht so weiter schlimm, da es sich um eine kleine Verspätung der Pin-Zustellung kam (zu viele Anfragen/Abhebungen). Ich werde weiterhin Bondora Go&Grow nutzen.

Melden

Bondora Erfahrung #34

Positive Bewertung von Anonym am 28.02.2020

Sehr gute Plattform, einfach aufgbaut, alles sehr verständlich und transparent. Selbst in wirtschaftlichen Krisenzeiten (Corona Virus 2020) war das Geld am gleichen Tag auf dem Konto. So muss es sein. Werde ich weiter nutzen, um Bar-Reserven abzulegen.

Melden

Bondora Erfahrung #33

Positive Bewertung von Anonym am 27.02.2020

Alles bestens, ich bin seit August 2018 dabei, es funktioniert alles tadellos. Die nervösen Vorredner sollten sich in Geduld üben und einen Computerkurs besuchen. Da liegt eher ein Anwenderproblem vor, so dass Bondora nicht willig ist, ihnen zu helfen. Das Abheben ist speziell, wenn man mit Kreditkarte einbezahlt hat, tricky, aber nicht unlösbar. Meine Probleme habe ich direkt per Mail an den Service geschickt, 100% Lösungsrate. Die Antworten kommen in da 2-3 Tagen, aber sie kommen.

Melden

Bondora Erfahrung #29

Positive Bewertung von Johanna F. am 17.02.2020

Nachdem ich mich über einen Affiliate Link registriert habe, konnte ich 10 € Begrüßungsprämie einkassieren und 2,5% auf meine Einzahlungen innerhalb des ersten Monats als Prämie einstreichen. Dadurch hat sich bereits der Start richtig gelohnt und ich nutze das Go&Grow Konto sehr intensiv.

Ich parke dort quasi meine gesamten Ersparnisse und auch das Eigenkapital für den geplanten Hauskauf parke (immerhin mehrere 10.000€). Ich bin mit Bondora wirklich sehr zufrieden und habe auch schon mehrfach den Kundenkontakt mit allgemeinen und speziellen Fragen angeschrieben - ich erhielt eine umgehende Antwort innerhalb von 12 Stunden und auch das Investieren und Registrieren/ Verifizieren ging unglaublich schnell und problemlos.

Außerdem kann ich täglich über das Geld verfügen und die Steuerspar-Variante, dass die Gewinne erst bei Auszahlung besteuert werden, ist für mich bares Geld wert. Mich überzeugt vor allem die Transparenz und die regelmäßigen Geschäftsberichte, die ich sehr eingehend prüfe.
Alles in allem bin ich hochzufrieden und empfehle Bondora zur Geldanlage uneingeschränkt weiter.

Melden

Bondora Erfahrung #28

Positive Bewertung von Anonym am 14.02.2020

Ich bin seit ca. 1 Jahr zufriedener Bondora Nutzer und habe mittlerweile über 20.000 € dort platziert. Die Gewinne fließen täglich und ich kann es stetig verfolgen. Am Besten ist die Auszahlung. Das geht per Blitztransfer. Selbst einen großen Betrag von ca. 14.000 € hatte ich binnen weniger Sekunden auf meinem Konto. Auch ich habe mir Gedanken über die Risiken gemacht, kann aber sagen, dass diese unbegründet sind - zumindest bisher. Ich bin wirklich super happy damit und hatte nie Probleme. Und mit steigendem Investitionsvolumen sinkt das Risiko.

Melden

Bondora Erfahrung #26

Positive Bewertung von Anonym am 24.01.2020

Das Konto eröffnet sich ganz einfach online und ist sehr schnell einsatzbereit. Neben den P2P-Krediten welche eine Rendite von durchschnittlich 10 % erwarten lassen, besteht seit einigen Monaten auch die Möglichkeit das Bondora „Go & Grow-Konto“ zu nutzen. Dieses ist mit einem Tagesgeldkonto zu vergleichen. Wobei erwähnt sein muss, dass die Gelder im Hintergrund von Bondora in Kredite investiert werden. Sollte also die Bondora-Plattform insolvent gehen, wäre das Geld dieses Kontos verloren. Für dieses Risiko wird man jedoch mit einer festen Verzinsung von 6,75 % sehr gut entlohnt. Und genau dieses Bondora „Go & Grow-Konto“ ist es auch, welches sehr viele Neukunden zur Plattform bringt.

Und obwohl es sich hierbei um eine finnische Plattform handelt, ist die ganze Website auf Deutsch verfügbar. Auch der Kundendienst ist für deutsche Kunden deutschsprachig und die Antworten sind kompetent. Letztlich ist auch hier zu bedenken, Rendite gibt es nicht ohne Risiko. Aber Bondora ist eine gute Alternative.

Melden

Bondora Erfahrung #25

Positive Bewertung von Michael Christianson am 24.01.2020

Da mir aktuell die alternativen Anlagemöglichkeiten fehlen, habe ich angefangen, bei Bondora Go&Grow zu investieren.

Die Anmeldung war extrem unkompliziert und innerhalb weniger Minuten erledigt. Aufgrund der komplett digitalen Anmeldung und des Identifizierungsverfahrens muss man auch nicht auf Unterlagen von der Post warten. Außerdem kann man gleich nach der Anmeldung bei Bondora Geld auf das erstellte Konto überweisen, was den letzten Schritt der Verifizierung darstellt. Danach vergingen bei mir zwei Tage der Prüfung bevor ich mit dem investieren loslegen konnte.

Die ganze Plattform von Bondora ist selbsterklärend und sehr übersichtlich aufgebaut. Bei dem Angebot von Go&Grow bekommt man täglich die Zinsen auf den aktuellen Kontostand überwiesen und kann sich auch jeden Tag per Newsletter darüber informieren lassen. Den Kundenservice habe ich für eine Frage bezüglich der Auszahlung kontaktiert und bekam innerhalb weniger Minuten eine ausführliche Antwort.

Melden

Bondora Erfahrung #24

Positive Bewertung von Christian Meyer am 21.01.2020

Ich nutze Bondora in Form des Autoinvestors "Bondora Go & Grow" seit dem 01.08.2019. Zur Anmeldung erhielt ich keinerlei Unterlagen in Papierform, da die Anmeldung komplett digital erfolgte.
Leider verlief der Anmeldeprozess nicht ganz flüssig. Ich habe mich bereits am 23.07.2019 registriert, es gab aber dauerhaft Probleme mit der Zustellung einer Registrierungsmail. An der Stelle wandte ich mich dann an den Kundensupport. Dieser hat sich auch sehr freundlich und zügig mit meinem Problem befasst. Nach einigem Hin und Her - ca. 1 Woche - konnte dann das Problem beseitigt und mein Konto angelegt werden.

Zu Beginn der Nutzung von Bondora Go & Grow erhält man einen Rundgang durch die Benutzeroberfläche. Diese ist leicht bedienbar und optisch sehr ansprechend, was natürlich nur meine subjektive Wahrnehmung ist. Danach muss noch die Identität mithilfe des Personalausweises verifiziert werden. Das geht recht schnell und einfach.

Was meiner Meinung nach sehr schön gelöst wurde, ist die Übersicht über die eingegangenen Zinsen. Diese sind über Kontoauszüge zu ersehen, die als pdf-Dateien heruntergeladen werden können. Dort ist sehr übersichtlich und detailliert aufgeführt, welcher Betrag zu welchem Datum ausgezahlt wurde. Auch die Transparenz der Kreditvergabe wurde von Bondora gut gelöst. So kann jeder im Blog von Bondora nachsehen, in welche Art von Krediten seine Go & Grow Beiträge fließen.

Zusammenfassend kann man Bondora definitiv als zukunftsträchtige Plattform sehen, die allerdings aufgrund des jungen Alters noch mit einigen Ablaufproblemen zu kämpfen hat. Diese sollten aber erfahrungsgemäß im Laufe der Zeit immer weniger werden.

Melden

Bondora Erfahrung #23

Positive Bewertung von Samuel Brecht am 11.12.2019

Ich habe ein Konto bei Bondora eröffnet, um in P2P Kredite (Person to Person) zu investieren.

Nach der persönlichen Dateneingabe zur Registrierung musste ich mein Konto noch verifizieren lassen. Das habe ich mit einem einmaligem Videoanruf sehr einfach erledigt. Im Videoanruf wird die Echtheit der Person mit Hilfe des Ausweises identifiziert. Der Servicemitarbeiter gibt genaue Anweisungen, die leicht zu befolgen sind und nach ca. 5 Minuten war das Gespräch schon beendet.

Danach ist das Konto freigegeben und ich habe Geld auf das Konto überwiesen. Sobald ich das Geld überwiesen habe, wird die Summe automatisch in "Go and Grow" investiert. Der Gewinn daraus wird ebenfalls automatisch reinvestiert. Als Kunde kümmere ich mich nur um Einzahlungen oder Auszahlungen, den Rest erledigt Bondora für mich. Die Seite ist hinsichtlich Bedienung bzw. Menüführung übersichtlich und verständlich aufgebaut. Geld abheben und Geld einzahlen ist sehr einfach und ich habe auch einen Dauerauftrag über die Seite eingerichtet. Zusätzlich kann ich mir über die Kontoauszüge die Geldzuflüsse, Gewinne und Geldabflüsse anschauen.

Ich nutze Bondora als kleine Geldanlage. Ein gewisses Risiko gibt es aber auch hier (z.B. Kreditausfall, Liquiditätsprobleme, etc.) Bitte nicht mit einem Festgeldkonto/ Girokonto verwechseln. Ich persönlich teste solche Produkte gerne erstmal mit kleinen Summen, um die Funktionen zu verstehen und Vertrauen aufbauen zu können. Das ist mit Bondora auch sehr leicht möglich, da man schon ab 1EUR investieren kann.

Melden

Bondora Erfahrung #22

Positive Bewertung von Ben am 30.10.2019

Um meinen Notgroschen nicht von der Inflation auffressen zu lassen, suchte ich eine Plattform, auf der ich ein Teil meines Geldes parken kann. Mit Bondora wurde ich fündig, da der Anbieter einen schnellen Zugriff auf die dort eingebrachten Geldmittel verspricht. Die Online-Kontoeröffnung verlief reibungslos, da diese digital durchführbar ist.

Eine Videolegitimation war nicht notwendig. Es musste lediglich ein Bild des Ausweises hoch geladen werden. Damit hatte ich leider Probleme, da das Hochladen technisch nicht möglich war. Ich schrieb den Support an, woraufhin ich das Bild direkt per E-Mail an den freundlichen Supportmitarbeiter senden konnte. Letztlich wurde das Konto noch mittels einer Einzahlung auf das Konto in Höhe von 0,01 EUR final verifiziert. Somit ist die Eröffnung wirklich kinderleicht. Das hat mir doch sehr gefallen! Auch dass der Supportmitarbeiter sofort geantwortet hatte, spricht für eine kundenfreundliche Plattform.

Bislang nutze ich das Go&Grow Konto. Die Einrichtung ist sehr simpel gestaltet. Die Zinsen sind aktuell bei 6,75% festgelegt. Mit einer Vorschau der gewünschten monatliche Sparsumme, der ersten Einzahlungssumme und der vorgesehenen Zeit, konnte der finale Sparbetrag errechnet werden. Dazu konnten alle Variablen nach belieben geändert werden. Ein übersichtlicher Kontoauszug zeigt die täglichen ausgezahlten Zinsen an. Ich bin tatsächlich positiv über die Bedienung überrascht.

Melden

Bondora Erfahrung #21

Positive Bewertung von PMI_Invest am 09.10.2019

Die Kontoeröffnung bei Bondora ist sehr einfach. Lediglich die E-Mail-Adresse und die Mobilfunknummer musste ich dafür angeben. Als ich dann Geld einzahlen wollte, musste ich zudem noch meine Kontodaten hinterlegen. Ich selbst investiere in das Go-and-Grow-System von Bondora und kassiere regelmäßig entsprechende Gewinne durch Verzinsung des investierten Kapitals.

Das Einzahlen von Geld auf Bondora ist sehr unkompliziert und die Überweisung erfolgte innerhalb von Minuten. Das Menü ist dafür sehr übersichtlich und selbsterklärend gestaltet. Vor der Einzahlung konnte ich mein eigenes Ziel, also den Grund des Investments, angeben. In meinem Fall spare ich auf den Kauf eines neuen Autos. Bondora ermittelte die Summe, die ich regelmäßig einzahlen muss, damit die notwendige Summe bei entsprechender Laufzeit erreicht wird.

Den Kundenservice habe ich bislang noch nicht beansprucht, freue mich jedoch täglich über neue Updates in Form eines ausführlichen Newsletters. Dieser enthält sowohl Bondora-spezifische Informationen als auch allgemeine wirtschaftliche News.

Die Plattform von Bondora ist sehr transparent gehalten und klärt ausführlich über das vorliegende Risiko auf.

Melden

Bondora Erfahrung #20

Positive Bewertung von Anonym am 28.09.2019

Auf den Anbieter Bondora aus Estland bin ich durch Werbung im Internet gestoßen. Zu Zeiten der Niedrigzinspolitik habe ich mich nach alternativen Möglichkeiten zur Geldanlage umgesehen und bin dann auf die Webseite gestoßen.

Die Anmeldung bei Bondora ging sehr schnell und unkompliziert. Neben den persönlichen Daten muss man sich auch bei Bondora verifizieren, indem man Ausweisdokumente einreicht. Dieser Prozess läuft sehr sicher und auch schnell ab. Das Konto bei Bondora kann auch schon vor der Verifizierung genutzt werden, allerdings kann man erst nach erfolgreicher Verifizierung eine Auszahlung beantragen.

Bei den Produkten von Bondora entschied ich mich für das Go and Grow Angebot. Ich muss nichts aktiv verwalten und kann zusehen, wie mein eingesetztes Kapital wächst. Ich wählte als Projektziel ein zusätzliches Einkommen und tätigte meine Einzahlung per Online Banking. Das Geld war sofort auf dem Konto. Die Zinsen bei Bondora werden täglich verrechnet und man erhält per Email einen täglichen Kontoauszug. Das Konzept hat mich durch seine Transparenz und attraktive Rendite überzeugt.

Den Kundenservice habe ich bisher noch nicht in Anspruch genommen.

Melden

Bondora Erfahrung #19

Positive Bewertung von Jachni am 06.08.2019

Ich habe bei Bondora ein Go & Grow Konto eröffnet. Ursprünglich wollte ich dort mit dem Portfolio Pro in ein sehr spezifisches Portfolio investieren. Allerdings habe ich diesen Plan vorerst auf Eis gelegt und mich Go & Grow gewidmet. Zwar ist die Maximalrendite von 6,75 % jährlich aktuell nicht in Reichweite, aber mit 4,29 % liege ich langfristig immer noch weit über jedem herkömmlichen Tagesgeldkonto.

Da die Übersetzung ins Deutsche teils etwas holprig ist, fiel mir der Start in die Plattform gar nicht so leicht. Ich hatte zwar direkt Zugriff auf fast alle Funktionen, aber erst nach ein paar Klicks hat dann wirklich alles so funktioniert, wie ich mir das vorstelle.

Ein bisschen irritiert war ich über die E-Mails, die mir Bondora anfangs zugeschickt hat. Dort gab es zwar immer den Hinweis, dass ich meine E-Mail Einstellungen ändern kann, allerdings führte ein Klick darauf in die normalen Kontoeinstellungen. Unter Einstellungen verwalten habe ich dann, zugegeben etwas versteckt, auch meine E-Mail Einstellungen finden können.

Im Vergleich zum Tagesgeld ist das Bondora Go & Grow echt stark und hat auch gegenüber dem Portfolio Manager, bzw. dem Portfolio Pro den Vorteil, dass ich schnell an mein Geld komme.

Melden

Bondora Erfahrung #18

Positive Bewertung von Roman Figur am 02.08.2019

Die Firma Bondora Capital, mit Sitz in Estland, wurde 2009 gegründet. Sie ist einer der mittlerweile sehr beliebten P2P Kreditplattformen im Netz, die es privaten Anlegern ermöglicht, in Kredite zu investieren und von den Zinsen zu profitieren.

Ich habe mich nach ausführlicher Recherche für dieses Unternehmen entschieden, da es auch für Anleger mit wenig Kapital (Mindesteinlage 1 Euro) interessant ist. Des Weiteren ist auch auf deutsch verfügbare Website einfach und klar strukturiert, sodass man sich leicht zurechtfindet. Man durchläuft einen kurzen Registrierungsprozess und muss sich mittels Ausweis identifizieren. Das Bankkonto wird verifiziert, indem man seine erste Investitionssumme überweist. Der Vorgang dauerte bis zur kompletten Anmeldung circa 48 Stunden.
Die Anmeldung, wie auch das Investieren ist kostenfrei, lediglich für die Auszahlung entrichtet Bondora einen Euro Gebühr, sowie der Staat die Abgeltungssteuer für den erwirtschafteten Gewinn.

Ganz ohne Risiko ist auch diese Form von Investition nicht. Hinter den Krediten stehen Menschen wie du und ich, die sich Geld leihen.

Ich investiere seit einigen Monaten und zahle alle 4 Wochen einen Betrag ein. Mich hat der einfach strukturierte Internetauftritt, die schnell und unkomplizierte Anmeldung, sowie die automatische Investition fasziniert, die es auch Anfängern und Laien ermöglicht, ein passives Einkommen mit P2P Krediten zu erzielen.

Melden

Bondora Erfahrung #17

Positive Bewertung von Anja am 31.07.2019

Ich eröffnete im Sommer mein Bondora-Konto, was völlig problemlos und einfach ablief. Der Start war ohne fremde Hilfe möglich und gelang. Über den Portfoliomanager konnte ich einstellen, wie sehr ich mein Geld zwecks Risikostreuung splitten wollte. Heute liegt meine Netto-Jahresrendite bei meinen Investitionen bei 10,9 Prozent, bei völliger Passivität meinerseits.

Die Auswertungen und Statistiken von Bondora sind anfangs verwirrend, aber sehr informativ. Da ich bisher von den vielen P2P-Anbietern nach wie vor nur bei Bondora investiert bin, kann ich keinen Vergleich zu anderen herstellen. Auch Bondora Go and Grow habe ich für mich bisher noch nicht genutzt, da ich wirklich eine passive Anlageform, mit der ich mich seit der Ersteinlage vor 2 Jahren nicht weiter beschäftigen will, bevorzuge und es einfach laufen lasse, wie es ist. Bisher bin ich mit den erreichten Ergebnissen auch sehr zufrieden.

Melden

Bondora Erfahrung #16

Positive Bewertung von D.L. am 31.07.2019

Nachdem ich bereits Erfahrungen im Bereich der P2P-Anlagen im Jahre 2018 sammeln konnte, habe ich mich Ende 2018 mit der Plattform Bondora beschäftigt, um mein Portfolio weiter zu diversifizieren. Ähnlich wie bei anderen Plattformen habe ich auch hier nach einer einfachen und komplikationslosen Registrierung mit einem kleineren dreistelligen Betrag investiert, um die Plattform zu verstehen und zu testen.

Speziell das Produkt Go&Grow welches von Bondora sehr anschaulich angepriesen wird, ist mir ins Auge gesprungen. Die unter Vorbehalt angekündigte Zielrendite von 6,75% p.A., welche täglich auf den eingezahlten Betrag berechnet und angezeigt wird, war für mich ein wahrliches Erfolgserlebnis.

Da ich dieses Produkt als Tagesgeldersatz benutze, für Geld welches ich nicht unbedingt benötige, wollte ich auch das Abheben des eingezahlten Betrages testen.
Bondora geht offen mit der 1 Euro Abhebegebühr um, sodass hier keine versteckten Kosten auf mich einprasselten. Sowohl die Ein- als auch Auszahlung waren komplikationslos, sowie innerhalb eines Werktages möglich. Nach fast einem Jahr Erfahrung und mittlerweile 3 Abbuchungen kann ich hier nur positives vermerken.

Nach intensivem Nachdenken sind mir keine negativen Punkte eingefallen. Für den Umfang in welchem ich Bondora nutze, entspricht die Plattform allen meinen Wünschen.

Melden

Bondora Erfahrung #15

Positive Bewertung von Vinterstorm am 04.07.2019

Ich habe noch nicht sonderlich viel Erfahrung, was die Geldanlage betrifft, deshalb schien mir das Go & Grow Angebot von Bondora für den Anfang ganz gut zu sein. Im Gegensatz zum herkömmlichen Portfolio Builder erhält man zwar "nur" 6,75% Rendite, dafür aber mehr Sicherheit und direkte Liquidität.

Ich bin erst seit 2 Monaten bei Bondora, weshalb ich keine langfristigen Erfahrungen berichten kann. Jedoch macht Bondora für mich bislang einen sehr guten Eindruck. Die Einrichtung ging schnell und problemlos. Bondora ist ein estnisches Unternehmen, verfügt aber über einen deutschen Kundenservice. Als ich eine Frage hatte, habe ich über das Kontaktformular eine Mitteilung geschrieben und innerhalb von 24 Stunden eine individuelle und freundliche Antwort in perfektem Deutsch erhalten. Außerdem bekommt man täglich eine Mail mit dem aktuellen Kontostand zugesendet, sodass man fortwährend seinem Geld beim Wachsen zusehen kann, ohne sich täglich auf der Plattform einloggen zu müssen. Wenn man sich über einen der Empfehlunglinks registriert, die leicht über Google zu finden sind, schenkt einem Bondora 5 Euro, womit man zu Beginn schon einmal 4 Euro Gewinn hat, da die Auszahlung einen Euro Gebühr kostet. Die Seite ist außerdem übersichtlich und ansprechend gestaltet, alle Funktionen sind leicht zu finden.

Melden

Bondora Erfahrung #14

Positive Bewertung von Rhia am 28.06.2019

Seit 2017 bin ich bei Bondora registriert. Die Registrierung war sehr einfach. Auch die Authentifizierung per Personalausweis war technisch sehr gut gemacht und daher einfach. Zum Testen der Plattform habe ich am Anfang nur einen Betrag von 50 € auf das Konto von Bondora überwiesen. Der Autoinvestor könnte aus meiner Sicht einfacher gestaltet werden.

Ein großer Nachteil ist, dass auch keine Rückkaufgarantie gewährt wird. Dies hat mir zu Anfang auch meine Performance verhakelt. Die anvisierten 10% konnten wegen immer wieder auftretenden Ausfällen von Krediten nicht erreicht werden. Deshalb hatte ich auch geplant mich bei diesem Anbieter zurückzuziehen. Seit Ende 2018 bietet Bondora aber die Möglichkeit, in P2P Kredite per neuem Format Go and Grow zu investieren. Hierbei wird ein relativ fester Zinssatz von 6,75 % zugesichert und das Geld kann zusätzlich jederzeit abgehoben werden. Dieses Angebot ist einzigartig im P2P Markt und hat meiner Meinung nach Bondora wesentlich verbessert.

Melden

Bondora Erfahrung #13

Positive Bewertung von Anonym am 11.06.2019

Im Juni 2018 habe ich ein Konto bei Bondora eröffnet. Die Anmeldung war unkompliziert und schnell erledigt. Auch die Überweisung auf mein Bondora Go & Grow Konto verlief ohne Probleme.

Bei Bondora fing ich dann auf zwei Wege an zu investieren. Einmal das Investieren in ganz normale Kreditangebote und dann noch in "Bondora Go & Grow". Bei der ganz normalen Kreditinvestition findet man bei Bondora sehr hohe Zinsen im Vergleich zu anderen P2P-Kreditanbietern. Allerdings hat man auch ein höheres Risiko und viele Kredite fallen aus, da es nicht wie bei anderen Plattformen eine Rückkaufgarantie gibt. Bei "Go & Grow" gibt es natürlich nur geringe Zinsen von 6,75%, jedoch hat man keine Kreditausfälle und kann sein Geld sofort wieder abziehen.
Was die Übersichtlichkeit der Internetseite angeht, gefällt mir Bondora sehr gut.

Die Option, sich selber sein Menü zusammenzubauen und die einem wichtigen Punkte auszuwählen, ist ein klarer Vorteil gegenüber anderen Plattformen. Einziger negativer Punkt, den ich über Bondora sagen kann, war, dass sie mir zu wenig Provision für eine Aktion zum Anwerben von Freunden gezahlt haben. Anschließend hat es einige Anrufe gebraucht, um dies mit dem Kundenservice zu regeln. Das hätte ich mir einfacher vorgestellt.

Melden

Bondora Erfahrung #12

Positive Bewertung von Anonym am 29.05.2019

Ich bin seit über zwei Jahren Kunde bei Bondora, einer P2P-Kredit-Plattform mit Sitz in Estland. Die Anmeldung bei diesem Dienst war unkompliziert und kostenlos, allerdings war die Einzahlung auf das Konto damals noch ein echtes Abenteuer. Der Transfer erfolgte ausschließlich über eine schwedische Bank. Heute ist es viel einfacher. Bondora akzeptiert inzwischen gewöhnliche SEPA-Überweisungen, es ist auch möglich Geld über eine Visa-Kreditkarte einzuzahlen. Diese Möglichkeit nutze ich bevorzugt, weil ich damit nebenbei auch noch Miles-and-More-Flugmeilen sammeln kann.

Bisher konnte ich mit Bondora einen Nettoertrag in Höhe von 567 Euro erwirtschaften. Im Portfolio-Manager wählte ich die Einstellung "Ausgewogen", weil ich kein zu großes Risiko eingehen wollte. Bondora wählt mit dieser Einstellung hauptsächlich Kreditnehmer mit hoher Bonität aus. Diese stammen meistens aus Estland. Hinzu kamen Leute aus Spanien und Ungarn, die nicht dafür bekannt sind ihre Kredite regelmäßig zurückzubezahlen. Bei denen zeigt Bondora an wie weit der Prozess des Geldeintreibens fortgeschritten ist. Die meisten säumigen Zahler überweisen das Geld nach Einleitung des Inkasso-Verfahrens, ein paar wenige lassen sich auf eine Gerichtsverhandlung ein, was die Sache stark verlangsamt.

Bondora fügt ständig neue Features hinzu, darunter ein diversifiziertes Portfolio mit dem Namen "Go & Grow". Ich selbst nutze diese Zusatzfunktionen nicht, mir genügt was Bondora von Anfang an geboten hat: Eine einfache und vertrauenswürdige Möglichkeit anderen Leuten Geld zu leihen und dafür Zinsen zu kassieren.

Melden

Bondora Erfahrung #11

Positive Bewertung von Anonym am 29.05.2019

Ich bin inzwischen seit über 5 Jahren Kunde bzw. Investor bei Bondora und kann es sehr empfehlen. Neben der Möglichkeit, direkt in Kredite über die AutoInvest Funktion zu investieren, habe ich auch das noch relativ neue Produkt "Go and Grow" genutzt. Die erste Methode bietet mir dabei die Möglichkeit selbst zu entscheiden, in welche Risikoklassen und Kreditarten ich investieren möchte, birgt aber auch das Risiko des Kreditausfalls. Ich bin mir des Risikos bewusst und nutze die Möglichkeit eine Rendite oberhalb des "Go and Grow" Zinssatzes zu erreichen. Da ich einzelne Kredite auf dem Marktplatz jederzeit auch gezielt verkaufen und kaufen kann, bin ich sehr mit der Flexibilität dieses Produkts zufrieden.

Bei "Go and Grow" hingegen habe ich einen Betrag angelegt, der jederzeit nach meinen Wünschen veränderlich ist, und mit einem fixen Zinssatz von aktuell 6,75% verzinst wird. Trotz des vergleichsweise niedrigen Zinssatzes gefällt mir daran, dass ich wenig Aufwand mit der Verwaltung habe und mir nicht über einzelne Kreditausfälle Gedanken machen muss.

Sowohl die Registrierung als auch die laufende Kontoverwaltung sind sehr einfach. Bei Fragen konnte der Support mir jederzeit kompetent weiterhelfen und steht nun auch in unterschiedlichen Sprachen zur Verfügung.

Positiv hervorzuheben sind zwar die vielen Funktionen, die ich als Kunde nutzen kann, den Abzug gibt es allerdings, da die Übersichtlichkeit unter der Funktionsvielfalt leidet.

Melden

Bondora Erfahrung #10

Positive Bewertung von Anonym am 21.05.2019

Nachdem ich von Bondora erfuhr, war ich anfänglich skeptisch, mein Geld nach Estland zu transferieren. Jedoch nach etwas Recherche fand ich einige gut gemeinte und informative Videos. Auch konnte ich viele Hinweise bezüglich der besten Strategie finden. Die Anmeldung lief unkompliziert und benutzerfreundlich. Die verschiedenen "Bots" Portfolio Manager, Portfolio Pro, und Go&Grow können selbst eingestellt werden. Und es können Beispielrechnungen für zukünftige Renditen, je nach Performance Strategie gemacht werden.

Bei einer (noch) durchschnittlichen Rendite von ca. 12% machte das ganz schön Eindruck. Nun nutze ich mehrere Varianten unabhängig voneinander und bin mit der Entwicklung zufrieden. Der Kundenservice antwortet auf deutsch, persönlich mit Namen und regt immer wieder an jederzeit Fragen zu stellen oder auch Dinge zu kritisieren.

Nachdem ich eine gescannte Kopie meines Ausweises eingereicht hab, kann ich nun jederzeit Abhebungen tätigen. Welche, das eine Mal, als ich abhob, sogar in Echtzeit erfolgte, dies hat mich letztendlich überzeugt.

Ich denke, diese neuen Fintechs wie Bondora (aber auch Mintos, Auxmoney etc.) sind potentielle Alternativen zum traditionellen Bankensystems und könnten in Zukunft immer mehr Einfluss gewinnen. Dies würde sich etwas negativ auf die Zinsen auswirken, aber irgendwann sind leider alle Goldgräberzeiten nun mal zu Ende.

Melden

Bondora Erfahrung #9

Positive Bewertung von Anonym am 03.04.2019

Ich investiere seit September 2018 bei Bondora. Die Kontoeröffnung war sehr einfach und schnell, da ich beim Registrieren nur meine Handynummer, Vorname, Nachname und E-Mail Adresse angeben musste. Anschließend musste ich nur noch meine E-Mail Adresse bestätigen und konnte meinen Account sofort nutzen. Bondora bietet 3 Funktionen, die ich auch alle nutzen kann: Go & Grow, Portfolio Manager und Portfolio Pro. Mir gefällt am besten Portfolio Pro, weil ich hier die höchste Rendite erzielen kann und ich eine langfristige Anlagestrategie verfolgen kann. Momentan bin ich bei einer Durchschnittsrendite von 24%. Go & Grow gefällt mir ebenfalls sehr gut. Ich nutze Go & Grow, um kurzfristig höhere Geldsummen zu parken. Ich erhalte hier 6,75 Rendite und kann mein Geld jederzeit innerhalb von 1-2 Tagen auf mein Bankkonto zurückbuchen.

Mit dem Kundenservice von Bondora hatte ich bereits öfters Kontakt. Der Kundenservice antwortet meistens innerhalb von nur einem Tag und ist sehr kompetent. Mir gefällt nicht an Bondora, dass bei jeder Auszahlung eine Gebühr von 1€ anfällt und dass zuerst immer der Betrag ausbezahlt werden muss von dem Bankkonto oder Kreditkarte, wo der Betrag eingezahlt wurde. Für mich ist Bondora eine sichere Geldanlage. Beim Go & Grow wird die Rendite von 6,75€ garantiert und bei Portfolio Pro habe ich zwar keine Rückkaufgarantie, aber da die Kreditschuldner nur sehr ungern Insolvenz anmelden, ist für mich auch Portfolio Pro eine sichere Geldanlage.

Melden

Bondora Erfahrung #8

Positive Bewertung von Anonym am 26.03.2019

Vor ein paar Monaten bin ich in einem Blog auf die Plattform Bondora aufmerksam geworden. Im Gegensatz zu anderen Plattformen, wo ich mein Geld in Immobilien investiere, kann man bei Bondora sein Geld in P2P-Krediten anlegen. Nach einer ausführlichen Recherche habe ich mich entschieden, mein Geld bei Bondora Go & Grow anzulegen.

Die Plattform ist sehr übersichtlich gestaltet, daher war die Kontoeröffnung ziemlich einfach. Ich musste nur meinen Namen, meine Adresse und meine Telefonnummer hinterlegen. Danach konnte ich ein Sparziel festlegen und den Verwendungszweck. Hier gibt es die Auswahl passives Einkommen, Urlaub, Haus etc. Ich habe mich für das Auto entschieden. Danach legte ich den Einzahlungszeitraum, die monatliche Einzahlung und die Endsumme fest. Fertig war das Konto.

Anschließend hat man die Möglichkeit, Geld auf sein Go & Grow Konto einzuzahlen. Hierfür stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Ich habe es über Trustly gemacht. Nach einem Tag war das Geld auf meinem Bondora Konto vorhanden.

Das Schöne an Bondora Go & Grow ist, mein Geld wird automatisch auf P2P-Kredite verteilt und die angefallenen Zinsen werden gleich wieder reinvestiert und weiter verzinst. Ich kann täglich sehen, was ich bisher selber investiert habe und was Bondora dazugegeben hat. Für mich ist diese Plattform unheimlich motivierend, um noch mehr Geld zu investieren.

Bisher kann ich nichts Negatives über diese Plattform sagen.

Melden

Bondora Erfahrung #6

Positive Bewertung von Anonym am 06.03.2019

Auf der Suche nach alternativen Anlageformen abseits den konservativen Bankprodukten, habe ich mich vor wenigen Monaten für die Plattform Bondora entschieden. Bondora ist eine Plattform zur Vergabe von Darlehen und die Anmeldung funktioniert schnell und problemlos. Als Darlehensgeber habe ich mich dort für die Investmentstrategie Go&Grow entschieden, da sie die größte Sicherheit aber dennoch gute Rendite versprach.

Die Registrierung erfolgte schnell und einfach, da es keine Kontoeröffnung im traditionellen Sinn gab. Bereits nach wenigen Minuten war das ersten Einloggen möglich und ich konnte meine gewünschte Form der Anlage auswählen, inklusive der Option einmalig oder regelmäßig Einzahlungen zu tätigen.

Die Übersicht ist sehr einfach aber übersichtlich gestaltet, wodurch man mit nur einem Klick auf der persönlichen Hauptseite ist. Dort aufgelistet finden sich das investierte Geld und der daraus erwirtschaftete Gewinn. Bisher besitze ich dort nur ein Produkt, kann aber bei Interesse noch weitere eröffnen. Je nach Geldmenge wird pro Tag ein Gewinn erwirtschaftet, der proportional zu den weiteren Einzahlungen steigt.
Die Geldbeträge, inklusive Gewinn, können jederzeit behoben werden. Jedoch erfordert es hier eine Legitimierung mittels eines amtlichen Lichtbildausweises. Da es bisher nie Unklarheiten oder Schwierigkeiten gab, hatte ich nie Kontakt mit meinem Servicemitarbeiter.

Bisher bin ich sehr zufrieden mit Bondora und werde es zukünftig weiterhin nutzen.

Melden

Bondora Erfahrung #5

Positive Bewertung von Anonym am 08.02.2019

Bondora ist eine der bekanntesten P2P-Plattformen in Europa. Vor allem Ost- und Südeuropäische Kreditnehmer fragen Kredite an, in die man dann als Investor investieren kann. Nach nur 10 Minuten war mein Konto eröffnet und ich habe die ersten 200€ auf mein Investorenkonto überwiesen.

Nach 2 Tagen wurde dieses Geld dann meinem Konto zugewiesen und ich konnte ich die ersten Kredite bereits ab 1€ investieren. So kann man breit diversifizieren und ein möglichst geringes Ausfallrisiko genießen. Die Kredite haben jedoch keinerlei Rückkaufgarantien, was zur Folge hat, dass auch immer wieder Kredite ausfallen. Dieses hohe Ausfallrisiko steht allerdings eine hohe Rendite von 15-30% gegenüber. Die Seite ist sehr übersichtlich und spielerisch aufgebaut, was das Investieren leichter macht. Sobald die Kredite abgezahlt oder wieder verkauft sind kann man sich sein Geld auszahlen lassen. Das funktioniert ohne Probleme und man hat sein Geld innerhalb von 2 Werktagen zurück.

Melden

Bondora Erfahrung #4

Positive Bewertung von Anonym am 08.02.2019

Bondora ist ein Unternehmen, welches sich auf P2P Kredite spezialisiert hat. Dabei handelt es sich um ene Plattform, die Kredite von Privatperson zu Privatperson vermittelt. Ich bin seit Juni 2018 bei Bondora und investiere jeden Monat ca. 75 EUR in die Plattform.

Die Kontoeröffnung bei Bondora ist sehr leicht. Man muss sich nur mit einer Email_Adresse registrieren und ein Passwort erstellen. Schon kann das Investieren in Privatkredite los gehen. Für Leute, die zunächst kein eigenes Geld investieren wollen, gibt es zusätzlich 5EUR Startguthaben. Will man sein Geld von Bondora wieder abziehen, muss man eine Kopie des Ausweises hochladen, damit die Auszahlungen durchgeführt werden. Diese sind jedoch schnell auf dem eigenen Konto.

Das Onlinebanking geht sehr einfach und je nach Erfahrung oder gewollten Einstellungsoptionen bietet Bondora mehrere Möglichkeiten um sein Geld manuell oder automatisiert zu investieren. Besonderheit ist Go & Grow, welches das Geld mit 6,75% fest verzinst und jederzeit abrufbar macht.

Den Kundenservice habe ich selbst noch nicht in Anspruch genommen. Aber man liest immer wieder, dass er sehr gut ist und Bondora vor allem viel Wert auf Transparenz und Vertrauen legt. Bondora hat für Anleger eine sehr hohe Rendite, die auf anderen Plattformen so nicht möglich sind.

Melden

Bondora Erfahrung #3

Positive Bewertung von Anonym am 02.02.2019

Der Finanzdienstleister Bondora ermöglicht es Einzelpersonen in Privatkredite, sogenannte P2P-Kredite, zu investieren. Reizend sind dabei die hohen Renditen, die bei diesen Krediten, die in der Regel kurze Laufzeiten haben, geboten werden.

Die Anmeldung bei Bondora ist ganz einfach und bildlich schön illustriert. Mit der Anmeldung kann man sich auch für eine Investmentstrategie entscheiden, sprich ob man eher konservativ oder offensiv investieren will. Hier sei gesagt, dass P2P-Kredite grundsätzlich ein gewisses Risiko haben. Eine wirklich absolute Sicherheit gibt es also nicht.

Ist dieser Anmeldeprozess abgeschlossen musste ich den Sparplan erstellen, sprich welchen Betrag ich einzahle, ob und wie viel ich monatlich einzahle und auf wie viele Jahre ich sparen möchte.

Bondora bietet unterschiedliche Möglichkeiten, Kapital einzuzahlen. Ich habe mich für eine Überweisung entschieden, es ist aber auch möglich, die Kreditkarte zu benutzen. Die Einzahlung hat wunderbar geklappt, ich musste zwei Tage warten bis mein überwiesenes Geld auf der Plattform verfügbar war. Dies ist nicht gerade schnell, aber trotzdem noch immer akzeptabel. Das Investieren in die jeweiligen Einzelkredite übernimmt die Plattform völlig automatisch. Dies ist ein großer Vorteil, da man sich als Nutzer um nahezu nichts kümmern muss. Die Rendite lag bei mir bei 7% pro Jahre, es ist aber auch deutlich mehr drin. Ich wollte in einem ersten Schritt eher konservativ investieren.

Abschließend schätze ich Bondora als eine sehr seriöse Plattform ein. Ein kleines Manko ist lediglich die Transparenz, doch Bondora arbeitet seit Jahren daran in dieser Hinsicht besser zu werden.

Melden

Bondora Erfahrung #2

Positive Bewertung von Anonym am 27.01.2019

Bondora ist ein sogenannter P2P Kreditanbieter. Das bedeutet, dass dieser Anbieter Kredite von Privatperson zu Privatperson vermittelt. Bondora lebt von Provisionen und auch eigenen Investitionen

Die Kontoeröffnung bei Bondora ist denkbar einfach. Es genügt im Prinzip eine Emailadresse und ein Passwort und schon ist man registriert. Man kann sofort loslegen. Geld zum investieren auf das Konto zu zahlen klappt auch sehr einfach. Man gibt bei einer Überweisung einfach seine Referenznummer an und schon kann man investieren. In der Regel ist das Geld am nächsten Werktag auf dem Bondora Konto. Lediglich für Auszahlungen muss man eine Kopie seines Ausweises hochladen um die Identität zu bestätigen.

Bondora hat eine Vielzahl an Funktionen und Auswertungsmöglichkeiten. So viele Statistiken habe ich noch bei keinem anderen P2P Anbieter gesehen. Darüber hinaus gibt es mehrere Arten von Autoinvestoren (Einstellungsmöglichkeiten, die das Geld automatisch anlegen). Leider ist auf Grund der vielen Möglichkeiten ein wenig die Einfachheit verloren gegangen. Manchmal weiß ich nicht, welcher Autoinvest gerade läuft. Dann ändere ich Einstellungsmöglichkeiten und nichts passiert um später festzustellen, dass es der falsche Autoinvest war.
Der Verdienst bei Bondora ist bei mir zumindest Phänomenal. Bei knapp 20% liegt meine derzeitige Rendite, was darauf zurückzuführen ist, dass das Risiko bei P2p Krediten sehr hoch ist und Bondora zusätzlich keine weiteren Sicherheiten anbietet.

Bondora ist somit eine hervorragende Anlagemöglichkeit von Geld, welches man nicht benötigt. Dennoch sollte man auch immer im Hinterkopf behalten, dass P2P hochriskante Anlagen sind und sogar ein Totalausfall des investierten Geldes durch z.B. Pleite von Bondora möglich ist.

Melden

Bondora Erfahrung #1

Positive Bewertung von Anonym am 22.01.2019

Ich habe bei Bondora sowohl im Bereich Go & Grow, als auch bei den normalen Krediten Geld investiert und bin bist jetzt sehr begeistert. Die Anmeldung war sehr einfach und ich musste auf keine Unterlagen von Bondora warten. Es wurde alles online geregelt. Nach der Anmeldung konnte man sofort Geld auf seinen Account überweisen und loslegen sobald das Geld auf dem Account war. Der Support war auch sehr gut und auch in der deutschen Sprache verfügbar. Ich musste ihn kontaktieren, da ich bei meiner Überweisung den Verwendungszweck vergessen hatte. Durch meine E-Mail an den Support konnte das Problem gelöst werden.

Außerdem finde ich bei Bondora sehr gut, dass man ganz nach seinem persönlichen Risiko investieren kann. So kann man aussuchen in welche Länder man investieren möchte (zur Auswahl stehen Estland, Finnland und Spanien). Man kann die Summe bestimmen die man pro Kredit investieren will und auch aussuche in welche Kredite man investieren möchte. So kann man zum Beispiel in die Kredite mit hohem Risiko nicht oder nur investieren, ganz nach seinem eigenen Wunsch. Sehr gut finde ich die Benutzeroberfläche und besonders die Grafiken die viele Informationen visualisieren (von geplanten Zinszahlungen bis hin zu der durchschnittlichen Rendite).

Melden

Ähnliche Anbieter

Mintos

3.6 von 5

54 Bewertungen

EstateGuru

3.9 von 5

15 Bewertungen

Viainvest

4.1 von 5

7 Bewertungen

DoFinance

3.9 von 5

3 Bewertungen

🍪 Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus. Mehr Infos.