Zum Angebot Depotvergleich

Positive Wikifolio Erfahrungen

3.9 von 5

13 Kundenbewertungen von Benutzern

Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 13 Wikifolio Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 69,2 % positiv, 23,1 % neutral und 7,7 % negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 3.9/5 was als befriedigend eingestuft werden kann.

Bist du Wikifolio Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

Wikifolio Erfahrung #13

Positive Bewertung von Anonym am 24.04.2020

Ich habe mich vor etwa einem Jahr bei Wikifolio registriert, da ich meine eigenen Wertpapiertransaktionen sowohl mit Freunden als auch mit meiner Familie teilen wollte. Die Registrierung erfolgte innerhalb weniger Minuten und man konnte sofort anfangen, virtuelle Transaktionen zu tätigen. Dabei kann man neben Aktien auch eine Vielzahl an ETFs sowie Hebelprodukten handeln, was die Auswahl vergrößert. Das Besondere bei Wikifolio ist, dass man sein eigenes Portfolio, sofern genug vorgemerktes Kapital vorliegt und die Testphase abgelaufen ist, veröffentlichen kann. Das eigene Portfolio wird somit investierbar, was für zusätzliche Motivation sorgt.

Auf der anderen Seite kann man selber über Wikifolio in andere veröffentlichte Portfolios investieren. Auch wenn man nicht investiert, kann man sein eigenes Anlagespektrum durch das Abgucken anderer Trades von anderen Benutzern erweitern.

Etwas enttäuscht bin ich über die Reportingmöglichkeiten des eigenen Portfolios. Ich hätte mir gewünscht, dass man mehr und vor allem detailliertere Grafiken zur eigenen Performancebewertung angezeigt bekommt. Als Beispiel könnte man eine Branchenunterteilung durchführen, sodass man auf der einen Seite vergleichen kann, wie viel Prozent des Portfolios in einer bestimmten Branche investiert ist. Auf der anderen Seite könnte man damit auch die Performance der jeweiligen Branche in Prozent angezeigt bekommen.

Nichtsdestotrotz ist die Plattform sehr übersichtlich und einfach aufgebaut, sodass ich mich jederzeit zurechtfinden konnte. Ich werde die Plattform auch in den nächsten Jahren weiter nutzen.

Wikifolio Erfahrung #12

Positive Bewertung von Eddie am 11.12.2019

Da ich schon eine Weile mit dem Gedanken gespielt habe, in Aktien und dergleichen zu investieren, habe ich mich ans recherchieren gemacht. Dabei bin ich über Wikifolio gestolpert, habe mich informiert und registriert.

Wikifolio ist eine Top Möglichkeit für Börsenanfänger wie mich, die noch nicht genau wissen bzw wussten, wie sie anfangen sollen und welche Investitionen sich am meisten lohnen. Das angenehme an Wikifolio ist, dass man sich wirklich hunderte, wenn nicht sogar tausende Erfahrungen von zahlreichen Tradern und Investoren zu führen kann, sich genauso viele Ratschläge einholen kann und nicht allein gelassen wird. Man bekommt das Gefühl einer sich helfenden Community, die persönliche Vorlieben berücksichtigt.

Der Aufbau von Wikifolio ist sehr strukturiert, übersichtlich und wirkt "gepflegt". Dementsprechend wird auch hier einmal längere Zeit verbracht, was ich als positiv empfinde.

Durch zahlreiche erstellte Wikifolios, also persönliche Portfolios der Nutzer hat man die Möglichkeit schnell ein "Startprogramm" für sich zu finden und schnell in das eigentliche Investieren überzugehen. Probleme gab es bisher noch keine, ich musste also keinen Kundendienst oder dergleichen kontaktieren. Probleme lassen sich sehr schnell intern klären und korrigieren.

Ein letzter positiver Punkt ist die einfache Suche innerhalb von Wikifolio. Wenn ich nach bestimmten Kriterien suche, werden mir direkt mehrere Portfolios vorgeschlagen, die dem entsprechen. Aus diesen kann ich mir dann zum Beispiel meinen persönlichen Favoriten heraus picken und damit arbeiten.

Wikifolio Erfahrung #11

Positive Bewertung von AktienArgonaut am 13.10.2019

Die Anmeldung bei wikifolio ist sehr einfach, eine E-Mail-Adresse eingeben, bestätigen und fertig. Insgesamt finde ich das Konzept und die Umsetzung von wikifolio super.

Anfangs wollte ich mich als sagen wir mal "Hobbyaktionär" eigentlich nur informieren und schauen, was die Trader dort so für Wertpapiere in ihren Wikis halten. Schließlich habe ich jedoch recht schnell ein eigenes erstes Musterdepot eröffnet, welches bald investierbar sein wird. Im Prinzip gehöre ich sowohl zur Gruppe der Investoren, die per Zertifikat in ein Wikifolio einsteigen möchten, um damit an der Strategie eines Traders finanziell zu partizipieren, als auch zu den Tradern selbst. Als Investor sehe ich mich persönlich eher bei Wikifolio als mein Kapital einem Robo-Advisor anzuvertrauen. Der große Vorteil hierbei ist meiner Meinung nach, dass man ein reguläres Zertifikat bei Lang und Schwarz kauft (also ganz einfach über sein reguläres Bankdepot).

Als Trader sehe ich für mich zwar kein großes Potential darin, Geld bei wikifolio durch die Performancebeteiligung zu verdienen (ich wüsste nicht, wieso jemand fremdes ausgerechnet Zertifikate auf mein recht neues Wikifolio kaufen sollte, solange die Performance nicht kontinuierlich über Jahre hinweg steigt und sich als krisenfest behauptet). Allerdings kann man ja Zertifikate von seinem eigenen Wikifolio kaufen und dadurch eine breite Streuung erzielen, die man als Kleinaktionär mit realen Aktienkäufen nicht verwirklichen kann.

Außerdem gibt es im wikifolio keine Handelsgebühren, d. h. Umschichten und traden mit kleinen Beträgen sind schnell und kostengünstig möglich. Als Alternative zu einem herkömmlichen Musterdepot kann ich wikifolio definitiv empfehlen.

Wikifolio Erfahrung #10

Positive Bewertung von Chris am 28.09.2019

Da ich mich mit Aktien nicht genug auskenne und auch nicht die Zeit habe, mich intensiv mit dem Thema auseinander zu setzen, suchte ich im Internet nach alternativen Möglichkeiten. Aufgrund der attraktiven Rendite von Aktien wollte ich nicht auf ein Investment in Aktien verzichten und entschied mich für Wikifolio.

Die Kontoeröffnung ist unkompliziert und dauert nur einige Minuten, wenn man alle persönlichen Daten gerade zur Hand hat.

Bei Wikifolio hat man die Möglichkeit, erfolgreichen Anlegern zu folgen und in die Aktien zu investieren, die durch die Anleger vorgeschlagen werden. Man kann ebenfalls die einzelnen Aktien Einkäufe und Verkäufe einsehen, die der Anleger an dem Tag tätigt. Die Renditen die durch die Anleger erzielt werden sind attraktiv. Es werden Aktienpakete aus den unterschiedlichsten Branchen angeboten.

Ich nutze auch die App von Wikifolio, da ich so die Möglichkeit habe, auch unterwegs jederzeit alle Kurse einzusehen und tätig zu werden.

Der Kundenservice von Wikifolio ist sehr nett und auch schnell erreichbar.

Wikifolio Erfahrung #9

Positive Bewertung von Anonym am 12.04.2019

Aufgrund zweier Freunde, die selbst über ein Wikifolio-Profil verfügen, bin ich auf die Seite aufmerksam geworden. Seit bereits zwei Jahren verfüge ich jetzt über ein Konto und bin immer noch sehr zufrieden mit meiner damaligen Entscheidung. Zum Anlegen des Profils wurde lediglich meine E-Mail-Adresse verlangt, sodass ich direkt mit der Anlage meines Traderkontos loslegen konnte. Ich selbst sehe mich nicht als Börsen-Guru, verfolge daher eine bereits vorhandene Anlagestrategie und orientiere mich dementsprechend an den Veränderungen.

Nach einiger Zeit, in der man als Kontoinhaber sogenannte "Vormerkungen" anderer Anleger gesammelt hat, erhält man das Zertifikat von Lang & Schwarz, was dazu führt, dass eine konkretere Verifikation erfolgen muss. Dies geschieht durch Hochladen eines Bildes des Ausweises und der Angabe weiterer persönlicher Daten. Zuletzt wird ein Telefonat mit einem wikifolio-Mitarbeiter durchgeführt, der sich mir gegenüber sehr freundlich und seriös verhalten hat.

Die Oberfläche des Anbieters gefällt mir persönlich sehr gut, da sie in meinen Augen benutzerfreundlich gestaltet ist. Besonders ansprechend ist die grafische Darstellung der eigenen Tagesentwicklung. Diese beziehen sich auf einzelne Werte des Portfolios. Monetär sehe ich Wikifolio als fair an, da hier jährlich, pro Zertifikat eine Gebühr von unter einem Prozent erhoben wird. Zudem wird noch eine frei wählbare "Performance-Gebühr" fällig.

Wikifolio Erfahrung #8

Positive Bewertung von Anonym am 11.02.2019

Nach ein paar erfolglosen kleinen Trades hatte mich eine Freundin auf Wikifolio aufmerksam gemacht: Eine Plattform, auf der nicht irgendwelche hochbezahlten Banker Index-Zertifikate bauen, sondern im Prinzip demokratisch jeder seine Handels-Idee umsetzen kann.
Investiert werden kann dann ganz herkömmlich. Du eröffnest ein Wikifolio-Account und legst los. Das dauert nicht lange und erfordert auch keine Identifikation bei der Post oder so, weil das eigentliche Trading über ein normales Depot läuft.

Die einzelnen Index-Zertifikate, die die Nutzer der Plattform zusammenstellen, sind enorm übersichtlich dargestellt – dadurch bekommt man auch als Laie ein gutes Gefühl für die Performance der einzelnen Werte. Und nicht nur das: Es ist auch sehr übersichtlich dargestellt, welche Kosten hier entstehen, wenn deine Werte gut performen.

Als schwierig empfinde ich, dass die Plattform nur eingeschränkt mit meinem Depot kompatibel ist.
- Die Namen der gekauften Index-Zertifikate werden nicht sauber oder gar nicht angezeigt
- Die Nennwerte sind oft (leicht) abweichend
- Wikifolio selbst rechnet die Performance oft von anderen Zeitpunkten als den realen Kaufzeitpunkten aus

Auf lange Sicht ist dadurch das Depot wieder die erste Anlaufstation und man springt zwischen beiden Plattformen hin und her, was mit ein wenig mehr Datentausch vermeidbar wäre. Dennoch: Die Performance hat am Ende überzeugt – 5,8% in 7 Monaten sind ein Wort.

Wikifolio Erfahrung #7

Positive Bewertung von Anonym am 24.01.2019

Die Idee von Wikifolio ist eigentlich ganz einfach. Jeder, der sich für das Thema Aktien und Wertpapiere interessiert, kann ein Wikifolio eröffnen. Dabei handelt es sich um ein Zertifikat, in dem eine Anlagestrategie fest geschrieben wird. Interessieren sich im Vorfeld einer Emission an einer Börse genügend angemeldete User von Wikifolio für diese Anlagestrategie, kann die Emission des Wikifolios beantragt
werden. Das Zertifikat folgt dabei der Wertentwicklung des jeweiligen Wikifolios. Somit hat jeder Anleger die Möglichkeit, einem Wikifolianer seines Vertrauens einen Teil seines Geldes anzuvertrauen.

Und genau das ist die bahnbrechende Idee von Wikifolio. Jeder darf ein Wikifolio eröffnen. Es gab eine Zeit vor mehr als 10 Jahren, in der das Einsammeln von realem Geld hinter einer Anlageidee den so genannten Kapitalanlagegesellschaften vorbehalten war, die innerhalb ihrer Möglichkeiten einen Fonds auflegen konnten, so wie auch die großen Banken. Wer diese kritische Größe im Hinblick auf Finanzkraft,
Wissen und Manpower nicht erreichen konnte, hatte keine Chance, Anleger für seine Idee zu begeistern. Und heute kann das jeder, dank Wikifolio.

Für den Wikifolio Runner, also den Betreiber eines Wikifolios, kann sich der zeitliche Einsatz immens lohnen, nämlich dann, wenn er mit seiner Idee und seiner überzeugenden Performance so viele Anleger in sein Wikifolio hinein ziehen kann, dass er von den Vergütungen, die bei Erreichen neuer prozentualer Höchststände des Wikifolios mit dem Wikifolio Runner geteilt werden, prima leben kann.

Der einzige Nachteil aus meiner Sicht ist die im Vergleich zur Direktanlage in Aktien unsicherere Position eines Wikifolios. Denn dieses ist, wie schon im Text zuvor beschrieben, ein Zertifikat und im Fall einer Pleite des Emittenten der Wikifolios wäre das eingesetzte Geld verloren.

Dennoch: Eine tolle Idee und die ideale Beimischung in einem Wertpapierdepot.

Wikifolio Erfahrung #6

Positive Bewertung von Anonym am 17.01.2019

Ich befasse mich bereits seit Jahren mit verschiedenen Möglichkeiten der sinnvollen Geldanlage in Form von Aktien und auch Zertifikaten.
In der Regel können derartige Produkte nur von Banken ausgegeben werden.
Mit Wikifolio tut sich da eine ganz neue Welt auf.

Hier können Privatanleger eigene Zertifikate, die Wikifolios genannt werden über Lang & Schwarz veröffentlichen und als Investment-Möglichkeit anbieten. Ich war bei meinem ersten Besuch auf der Wikifolio-Homepage sehr gespannt auf das Angebot und wurde sowohl von der Menge als auch von der gebotenen Vielfalt positiv überrascht. Eine ausgefeilte Suchmaske führte mich entsprechend meiner ausgewählten Vorgaben zielsicher zu für mich passenden Angeboten.

In meinen Augen spielen die bisher erzielte Performance und die Risikostruktur eine erhebliche Rolle bei der Bewertung eines bestimmten Scheins. Für interessierte potentielle Kunden besteht die Möglichkeit eine sogenannte Watchlist anzulegen. Ich habe dort sehr unterschiedliche Zertifikate eingetragen und konnte somit über einige Wochen die jeweilige Entwicklung verfolgen.

Kaufen und verkaufen kann man Wikifolios letztendlich bei jeder Bank, die Depots bereitstellt und den entsprechenden Handel mit Scheinen anbietet.
Wer es sich zutraut, kann auch eigene Handlungsstrategien zu einem neuen Wikifolio zusammenfassen und die Veröffentlichung beantragen.

Wikifolio Erfahrung #5

Positive Bewertung von Anonym am 26.11.2018

Bei Wikifolio handelt es sich um eine Plattform, welche Anleger sowie Trader zusammenführt. Die grundsätzliche Hauptidee, welche diese Plattform von Online-Brokern oder Ähnlichem unterscheidet, liegt darin, dass Anleger direkt in Portfolios von privaten Tradern investieren können. Demzufolge habe ich mich bei Wikifolio als Kunde angemeldet, um infolgedessen ein Portfolio zu finden, welches meinen Ansprüchen entspricht.

Folglich ist es auf Wikifolio möglich, Portfolios von privaten Tradern zu finden und darin zu investieren. Die Trader können bei ihren jeweiligen Portfolios sehr kleinschrittig und genau angeben, welche Anlagestrategie sie verfolgen, welches Risiko eingegangen werden soll, was für Wertpapiere die Oberhand behalten sollen und so weiter. Letztendlich können sich potenzielle Anleger auf diese Weise intensiv mit möglichen Portfolios auseinandersetzen, die ganz offensichtlich bereits in der Vergangenheit Erfolg hatten. An diese eindeutigen Erfolgszahlen richtete ich mich größtenteils während meiner Suche nach einem geeigneten Portfolio-Zertifikat.

Des Weiteren können ebenfalls alle Wertpapiere sowie der Verlauf des ganzen Portfolios im hier und jetzt eingesehen werden, um tatsächlich nachzuverfolgen, ob sich der jeweilige Trader an seine Anlagestrategie hält oder nicht. Demzufolge konnte ich beobachten, dass einige Trader mitunter von ihren Grundideen abweichen.

Hatte ich mich dann für ein Portfolio meiner Wahl entschieden, ging die Abwicklung des Investments vergleichsweise schnell und unbeschwerlich. Demzufolge musste ich bislang zu keinem Zeitpunkt den Kundenservice aufgrund von etwaigen Problematiken kontaktieren.

Der Preis der Portfolios hängt davon ab, wie gut sich diese bereits entwickelt haben, also vergleichbar mit Aktienkursen und Ähnlichem. Abgesehen davon werden sogenannte Zertifikatsgebühren pro Jahr und eine Perfomancegebühr fällig. Letztere kann vom jeweiligen Trader selbst eingestellt werden und wirkt sich direkt auf seinen Gewinn aus, den er oder sie durch Wikifolio generiert, ich hielt deshalb die Augen auf nach Portfolio-Zertifikaten, welche nicht allzu hohe Gebühren erhoben haben.