Bondora Erfahrungen

4.5 von 5

17 Kundenbewertungen von Benutzern

Bondora ist ein Online-Kreditmarktplatz für Kredite von Privatpersonen an Privatpersonen. Diese Art von Darlehen sind auch als Peer-to-Peer-Kredite, abgekürzt P2P-Kredite, bekannt. Daher wird Bondora auch als P2P-Plattform bezeichnet. Der Sitz des Unternehmens liegt in Tallinn, der Hauptstadt von Estland. Als erste grenzüberschreitende Kreditplattform vermittelt Bondora seit 2009 Konsumentenkredite an Verbraucher in ganz Europa. Sowohl Kreditnehmer als auch Investoren sind Kunden der Plattform. Privatleute können Geld investieren, das nach dem Prinzip des Crowdfundings als Darlehen an andere Privatleute vergeben und verzinst wird. Als Besonderheit bietet Bondora einen Sekundärmarkt an, auf dem die Investoren kostenlos ihre Anlagen verkaufen können. Das garantiert die tägliche Verfügbarkeit der Geldanlage, ohne die Laufzeit der Kredite zu beachten.

Bewerten Sie Bondora

Jetzt bewerten

Bondora Erfahrungsbericht #17

08.02.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist ein Unternehmen welches sich auf P2P Kredite spezialisiert hat. Dabei handelt es sich um Eine Plattform, die Kredite von Privatperson zu privatperson vermittelt. Ich bin seit Juni 2018 bei Bondora und investiere jeden Monat ca. 75EUR in die Plattform.

Kontoeröffnung

die kontoeröffnung bei Bondora ist sehr leicht. Man muss sich nur mit einer Emailadresse registrieren und ein Passwort erstellen. Schon kann das investieren in Privatkredite los gehen. Für Leute die zunächst kein eigenes Geld investieren wollen, gibt es zusätzlich 5EUR Startguthaben. Will man sein Geld von Bondora wieder abziehen, muss man eine Kopie des Ausweises hochladen, damit die Auszahlungen durchgeführt werden. Diese sind jedoch schnell auf dem eigenen Konto.

Onlinebanking

Das Onlinebanking geht sehr einfach und je nach Erfahrung oder gewollten Einstellungsoptionen bietet Bondora mehrere Möglichkeiten um sein Geld manuell oder automatisiert zu investieren. Besonderheit ist Go & Grow, welches das Geld mit 6,75% fest verzinst und jederzeit abrufbar macht.

Kundenservice

Den Kundenservice habe ich selbst noch nicht in Anspruch genommen. Aber man liest immer wieder, dass er sehr gut ist und Bondora vor allem viel Wert auf Transparenz und Vertrauen legt.

Bondora hat für Anleger eine sehr hohe Rendite, die auf anderen Plattformen so nicht möglich sind.

5/5 Sternen

Bondora Erfahrungsbericht #16

08.02.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist eine der bekanntesten P2P-Plattformen in Europa. Vor allem Ost- und Südeuropäische Kreditnehmer fragen Kredite an, in die man dann als Investor investieren kann. Nach nur 10 Minuten war mein Konto eröffnet und ich habe die ersten 200€ auf mein Investorenkonto überwiesen. Nach 2 Tagen wurde dieses Geld dann meinem Konto zugewiesen und ich konnte ich die ersten Kredite bereits ab 1€ investieren. So kann man breit diversifizieren und ein möglichst geringes Ausfallrisiko genießen. Die Kredite haben jedoch keinerlei Rückkaufgarantien, was zur Folge hat, dass auch immer wieder Kredite ausfallen. Dieses hohe Ausfallrisiko steht allerdings eine hohe Rendite von 15-30% gegenüber. Die Seite ist sehr übersichtlich und spielerisch aufgebaut, was das Investieren leichter macht. Sobald die Kredite abgezahlt oder wieder verkauft sind kann man sich sein Geld auszahlen lassen. Das funktioniert ohne Probleme und man hat sein Geld innerhalb von 2 Werktagen zurück.
Insgesamt habe ich bisher nur positive Erfahrungen mit Bondora gemacht und so kann ich 5 von 5 Sternen geben.

Bondora Erfahrungsbericht #15

02.02.2019

Anonym über Bondora


Der Finanzdienstleister Bondora ermöglicht es Einzelpersonen in Privatkredite, sogenannte P2P-Kredite, zu investieren. Reizend sind dabei die hohen Renditen, die bei diesen Krediten, die in der Regel kurze Laufzeiten haben, geboten werden.
Die Anmeldung bei Bondora ist ganz einfach und bildlich schön illustriert. Mit der Anmeldung kann man sich auch für eine Investmentstrategie entscheiden, sprich ob man eher konservativ oder offensiv investieren will. Hier sei gesagt, dass P2P-Kredite grundsätzlich ein gewisses Risiko haben. Eine wirklich absolute Sicherheit gibt es also nicht.
Ist dieser Anmeldeprozess abgeschlossen musste ich den Sparplan erstellen, sprich welchen Betrag ich einzahle, ob und wie viel ich monatlich einzahle und auf wie viele Jahre ich sparen möchte.
Bondora bietet unterschiedliche Möglichkeiten Kapital einzuzahlen. Ich habe mich für eine Überweisung entschieden, es ist aber auch möglich die Kreditkarte zu benutzen. Die Einzahlung hat wunderbar geklappt, ich musste zwei Tage warten bis mein überwiesenes Geld auf der Plattform verfügbar war. Dies ist nicht gerade schnell, aber trotzdem noch immer akzeptabel. Das Investieren in die jeweiligen Einzelkredite übernimmt die Plattform völlig automatisch. Dies ist ein großer Vorteil, da man sich als Nutzer um nahezu nichts kümmern muss. Die Rendite lag bei mir bei 7% pro Jahre, es ist aber auch deutlich mehr drin. Ich wollte in einem ersten Schritt eher konservativ investieren.
Abschließend schätze ich Bondora als eine sehr seriöse Plattform ein. Ein kleines Manko ist lediglich die Transparenz, doch Bondora arbeitet seit Jahren daran in dieser Hinsicht besser zu werden.
Bewertung: 4/5 Sterne

Bondora Erfahrungsbericht #14

27.01.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist ein sogenannter P2P Kreditanbieter. Das bedeutet, dass dieser Anbieter Kredite von Privatperson zu Priavtperson vermittelt. Bondora lebt von Provisionen und auch eigenen Investitionen

Kontoeröffnung
Die Kontoeröffnung bei Bondora ist denkbar einfach. Es genügt im Prinzip eine Emailadresse und ein Passwort und schon ist man registriert. Man kann sofort loslegen. Geld zum investieren auf das Konto zu zahlen klappt auch sehr einfach. Man gibt bei einer Überweisung einfach seine Referenznummer an und schon kann man investieren. In der Regel ist das Geld am nächsten Werktag auf dem Bondora Konto. Lediglich für Auszahlungen muss man eine Kopie seines Ausweises hochladen um die Identität zu bestätigen.

Funktionen
Bondora hat eine Vielzahl an Funktionen und Auswertungsmöglichkeiten. So viele Statistiken habe ich noch bei keinem anderen P2P Anbieter gesehen. Darüber hinaus gibt es mehrere Arten von Autoinvestoren (Einstellungsmöglichkeiten, die das Geld automatisch anlegen). Leider ist auf Grund der vielen Möglichkeiten ein wenig die Einfachheit verloren gegangen. Manchmal weiß ich nicht, welcher Autoinvest gerade läuft. Dann ändere ich Einstellungsmöglichkeiten und nichts passiert um später festzustellen, dass es der falsche Autoinvest war.
Der Verdienst bei Bondora ist bei mir zumindest Phänomenal. Bei knapp 20% liegt meine derzeitige Rendite, was darauf zurückzuführen ist, dass das Risiko bei P2p Krediten sehr hoch ist und Bondora zusätzlich keine weiteren Sicherheiten anbietet.

Fazit
Bondora ist eine hervorragende Anlagemöglichkeit von Geld welches man nicht benötigt. Dennoch sollte man auch immer im Hinterkopf behalten, dass P2P hochriskante Anlagen sind und sogar ein Totalausfall des investierten Geldes durch z.B. Pleite von Bondora möglich ist.

Bondora Erfahrungsbericht #13

22.01.2019

Anonym über Bondora


Ich habe bei Bondora sowohl im Bereich Go&Grow, als auch bei den normalen Krediten Geld investiert und bin bist jetzt sehr begeistert. Die Anmeldung war sehr einfach und ich musste auf keine Unterlagen von Bondora warten. Es wurde alles online geregelt. Nach der Anmeldung konnte man sofort Geld auf seinen Account überweisen und loslegen sobald das Geld auf dem Account war. Der Support war auch sehr gut und auch in der deutschen Sprache verfügbar. Ich musste ihn kontaktieren, da ich bei meiner Überweisung den Verwendungszweck vergessen hatte. Durch meine E-Mail an den Support konnte das Problem gelöst werden. Außerdem finde ich bei Bondora sehr gut, dass man ganz nach seinem persönlichen Risiko investieren kann. So kann man aussuchen in welche Länder man investieren möchte (zur Auswahl stehen Estland, Finnland und Spanien). Man kann die Summe bestimmen die man pro Kredit investieren will und auch aussuche in welche Kredite man investieren möchte. So kann man zum Beispiel in die Kredite mit hohem Risiko nicht oder nur investieren, ganz nach seinem eigenen Wunsch. Sehr gut finde ich die Benutzeroberfläche und besonders die Grafiken die viele Informationen visualisieren (von geplanten Zinszahlungen bis hin zu der durchschnittlichen Rendite).
Ich geben Bondora 5/5 Sterne.

Bondora Erfahrungsbericht #12

17.01.2019

Anonym über Bondora


Seit einem halben Jahr habe ich ein Investorenkonto bei Bondora. Ich lege jeden Monat 75EUR bei Bondora an und muss sagen, dass ich vollkommen zufrieden bin.

Bondora ist ein Anbieter von P2P Kredite. Das sind Kredite die von Privatperson zu Privatperson vergeben werden. Bondora ist in dieser Sache der Anbieter, der kreditnehmer und Kreditgeber zusammen bringt. Ich habe inzwischen fast 900EUR in Bondora investiert und dieser Beiträg wächst Monat für Monat.

Risiken
P2P Kredite sind Geldanlagen mit einem sehr hohen Risiko. Oft werden Kredite vergeben, die bei einer Bank nie durchgegangen wären. Das Zauberwort um das Risiko gering zu halten heißt Diversifikation. Ich habe meine 900EUR in 550 verschiedene Kreditprojekte investiert. Dadurch kann ich Ausfälle gut ausgleichen und das Risiko breit streuen.

Meine Rendite
Die durchschnittlichen Zinsen auf ein Kredit belaufen sich bei mir um die 35%. Netto bleibt von diesen 35% durch Ausfälle ca. 17 - 20% übrig. Das bedeutet meine Nettorendite beläuft sich auf fast 20%, was sich durchaus sehen lassen kann. Bei keinem anderen Finanzprodukt erziele ich so viel Rendite. Bei Bondora ist allerdings auch das Risiko höher als bei anderen P2P Kreditplattformen, da dieser Anbieter keine Rückkaufgarantie bei ausgefallenen Krediten anbietet. Ausfälle müssen also zu 100% abgeschrieben werden.

Go & Grow
Auch wenn ich dieses Tool nicht selbst nutze möchte ich es kurz erwähnen. Go & Grow ist eine Art Tagesgeldkonto, bei dem ein fester Zinssatz von 6,75% versprochen wird. Das Gel ist jederzeit verfügbar und kann abgehoben werden.

Fazit
Bondora ist die Plattform bei der ich am liebsten investiere

Bondora Erfahrungsbericht #11

07.01.2019

Anonym über Bondora


Ich bin seit November bei Bondora aktiv und habe meine ersten Investitionen getätigt. Die Plattform bietet verschiedene Investitionsmodelle an, die sich in ihrer Komplexität unterscheiden. Ich habe mich für den vergleichsweise komplexen Portfolio Pro entschieden, bei dem ich meine Kriterien für die Vergabe von Darlehen genau einstellen kann. Da es keine Rückkaufgarantie bei Bondora gibt, achte ich auf eine Rendite von mindestens 10 % bei meinen Projekten, um das Risiko vernünftig zu verzinsen. Zudem ist die Laufzeit meiner Projekte auf 24 Monate begrenzt. Rückzahlungen von Projekten an mich investiert der Portfolio Pro automatisch wieder in neue Projekte, die meinen Kriterien entsprechen. Mein Investitionsbetrag pro Projekt beträgt derzeit nur 1 EUR. Ich habe diesen niedrigen Betrag gewählt, um eine maximale Diversifikation meines Portfolios zu erreichen. Nach einiger Zeit werde ich den Betrag möglicherweise erhöhen.
Sehr gut gefallen mir die umfangreichen Statistiken, die Bondora zu meinen Investitionen und zur kumulierten Performance aller Portfolios bereitstellt. So kann ich sehen, wie mein Portfolio sich im Vergleich zu denen anderer Investoren schlägt. Auch periodische Berichte zu meinen Investitionen erstellt Bondora auf Knopfdruck für mich, was z. B. die Versteuerung erleichtert. Bisher bin ich zufrieden mit Bondora und gespannt, wie sich meine Investitionen entwickeln werden.

Bondora Erfahrungsbericht #10

07.01.2019

Anonym über Bondora


Ich entschied mich vor gut 3 Monaten dafür ein Konto bei dem Internetunternehmen Bondora zu erstellen. Antrieb war da für mich vor allem die Möglichkeit in so genannte P2P-Kredite investieren zu können. Dies stellt eine besondere Form des Kreditverfahrens bzw. Darlehens da, denn die geldsuchende Person erhält ihr geliehenes Geld nicht von ihrer Hausbank oder einer speziellen Kreditbank, sondern ausschließlich von privaten Anlegern.
Diese Anleger, zu denen Ich nun auch gehöre, investieren also aktiv in diese Privatkredite und erhalten eine monatliche Zinszahlung, die zwischen 5% und 20% p.a. liegt. Die durchschnittliche Kreditlaufzeit liegt dabei zwischen 6 bis 36 Monaten.

Die Eröffnung des Kontos ist sehr simpel und verläuft zügig.

Es müssen folgende Daten angegeben werden:

Name
Vorname
Geburtsdatum
Land
Anschrift
E-Mail Adresse
Telefonnummer

Die Richtigkeit der Angaben werden wie folgt überprüft: Name, Anschrift und Geburtsdatum werden darüber verifiziert, dass der Kunde ein Bild seines Personalausweises oder eines anderen amtlichen Dokumentes einsendet.

E-Mail Adresse: Hier wird ein spezieller Link gesendet, der überprüft werden muss.
Telefonnummer: Hier erhält der Kunde einen Aktivierungscode, der eingegeben werden muss.

Der Kundenservice ist per E-Mail erreichbar und auch der deutschen Sprache mächtig, allerdings lief bei mir alles problemlos, so dass ich ihn noch nicht kontaktieren musste.

Mein abschließendes Gesamturteil beträgt 5 Sterne, da mich das überaus simple Design und die enorme Funktionalität sehr überzeugen.

Bondora Erfahrungsbericht #9

21.12.2018

Anonym über Bondora


Bondora ist eine der größten und am schnellsten wachsende P2P Plattformen auf dem Markt. Das sind Plattformen die sich auf die Vermittlung von Privatkrediten spezialisiert hat.

Wer auf Bondora investiert, investiert nicht unbedingt auf die sicherste Art. Das kann man allerdings durch die mindestinvestitionssumme von 1EUR und dadurch eine sehr hohen Streuung der Anlage wieder wett machen. dadurch, dass es bei Bondora keine Rückkaufgarantie bei ausgefallenen Krediten gibt, sind zudem auch wesentlich höhere Renditen als bei anderen Anbietern möglich. Das bedeutet aber auch, dass ein ausgefallener Kredit auch als Verlust komplett abgeschrieben werden muss.

Ich habe trotz einiger Ausfälle auf Bondora allerdings immernoch wesentlich höhere Renditen als bei anderen P2P Anbietern und werde deshalb auch weiterhin auf Bondora investieren.

Geld ist immer blitzschnell auf der Plattform und auch eine Auszahlung klappt in der Regel innerhalb eines Bankarbeitstages. Bondora hat einen sehr aktiven Blog, der regelmäßig über neuigkeiten informiert. Zudem gibt es eine recht einmalige Geldanlagemöglichkeit namens Go&Grow. Wird das Geld bei Go & Grow angelegt, kann man es jederzeit abheben. Das angelegte Geld wird (relativ sicher) bei 6,75EUR verzinst, was zwar relativ gering ist. Dafür ist das Geld allerdings jederzeit verfügbar.

Bondora Erfahrungsbericht #8

05.12.2018

Anonym über Bondora


Bei Bondora ist es möglich, eine Investition in verschiedene Kredite zu tätigen. Da ich mich schon bereits seit längerer Zeit mit P2P Krediten beschäftigt habe und nach einer Möglichkeit gesucht habe, um eine passive Einkommensquelle zu generieren, bin ich auf Bondora gestoßen. Bei meinem Besuch auf der Seite konnte ich direkt feststellen, dass dieser Anbieter alles sehr transparent hält und auch die Seite sehr ordentlichen übersichtlich aufgebaut ist. Nachdem ich mir einen ersten Überblick verschafft hatte, habe ich mich auf der Plattform registriert. Die Anmeldung ist extrem einfach und kann nach der Angabe von den persönlichen Daten bereits in wenigen Minuten abgeschlossen werden. Bei Fragen steht auch ein sehr kompetenter Support zur Verfügung, der im Regelfall schnell auf alle Fragen und Anliegen antwortet. Um eine Investition zu tätigen, musste ich zuerst mein Konto bei Bondora aufladen. Hierbei ist besonders wichtig, das eine Einzahlung auch über das persönliche Girokonto erfolgt. Sehr positiv finde ich bei Bondora, dass sich Kunden direkt einen Filter einstellen können und somit verschiedene Investitionsmöglichkeiten herausfiltern können. Jemand können beispielsweise der gewünschte Zinssatz oder auch die entsprechende Laufzeit eingestellt werden. Ich finde auch hier alles sehr übersichtlich und einfach zu verstehen. Generell halte ich diese Plattform durch die einfache Vorgehensweise auch für Anfänger geeignet.

Bondora Erfahrungsbericht #7

03.12.2018

Anonym über Bondora


Ich nutze Bondora nun schon seit einem knappen Jahr. Nach einigen kleinen Einzahlungen, um die Zuverlässigkeit der Seite zu prüfen, habe ich einen größeren Sparbetrag angelegt. Nun bringt mir Bondora seit Monaten regelmäßig eine signifikante Rendite ein.
Es gibt absolut nichts schöneres, als den Kontowert Monat für Monat anwachsen zu sehen! Im Vergleich zum Tagesgeldkonto fällt die Rendite um einiges höher aus, natürlich bezahlt man das mit dem Preis höherer Risiken. Nach gründlicher Abwägung habe ich mich trotzdem für P2P-Kredite entschieden.
Bondora bietet meiner Meinung nach den einfachsten Einstieg ins P2P-Investing. Da die Kredite alle vom gleichen Institut vergeben werden (nämlich von Bondora selbst) ist das gesamte Angebot sehr transparent und hoch verlässlich. Wenn Bondora selbst mit seinen Krediten gutes Geld verdient, ist es nur logisch, dass Investoren auch kräftig mitverdienen können.
In einer Wirtschaftskrise haben sich P2P-Kredite zwar noch nicht bewähren müssen, jedoch sind sämtliche anderen Investitionen davor auch nicht sicher.
Jedem, der noch überlegt ins P2P-Investing einzusteigen kann ich nur empfehlen Bondora eine Chance zu geben. Die 50EUR oder weniger, die man zum Ausprobieren anlegen kann, sind definitiv besser investiert, als sie für Online-Shopping auszugeben!
Ich nutze selbst noch den Portfolio-Manager für eine größere Kontrolle über meine Investments. Die simplereren Investitionsmöglichkeiten auf Bondora bieten sich jedoch vor allem für Einsteiger perfekt an: Mit "Go & Grow" kann man flexibel ein- und auzahlen und bekommt eine relativ konstante Rendite pro Monat.
Die Ausführlichen Statistiken sorgen für starke Motivation zum weitersparen. Zu sehen, wie viel Geld man monatlich ohne jegliche Anstrengung verdient hat wird wohl jeden begeistern!

Absolute Empfehlung für Investment-Grünschnäbel und -alte Hasen gleichermaßen.

Bondora Erfahrungsbericht #6

19.11.2018

Anonym über Bondora


Ich bin seit dem 2017 Bondora-Investor um einen Teil meiner geringen Ersparnisse profitabel anzulegen. Ich bin zufrieden mit dem Anbieter und habe einen guten Service geboten bekommen. Ich habe den besonderen Vorteil von Bondora darin gesehen, dass diese P2P-Plattform im Vergleich zu anderen Plattformen eine kleine Stückelung von Investments zulässt. Während andere P2P-Plattformen mindestens 25 Euro Beteiligung an einem Darlehen verlangen, erlaubt Bondora eine Beteiligung schon ab einem Euro. Das hat mir eine hohe Diversität im eigenen Anlageportfolio ermöglicht und damit die erwarteten Verluste aus möglichen Kreditausfällen reduziert.

Den Kundenservice von Bondora bewerte ich zuvorkommend und kompetent: Die Kontoeröffnung lief schnell, reibungs- und vor allem papierlos. Ich konnte mich noch am gleichen Tag auf mein Dashboard einloggen. Nachdem ich mit meinen Investments begonnen hatte, wurde ich persönlich von einem Investor Relations Manager angerufen, der mir zu meiner Kontoeröffnung gratulierte und sich erkundigte, ob er mir die Plattform persönlich erklären oder behilflich sein könne. Das habe ich bei meinen anderen Konten und Depots bei verschiedenen deutschen Banken noch nicht erlebt.

Die Problemlösung durch den Kundenservice bewerte ich positiv. So wurde die von mir in meinem Account hinterlegte Kreditkarte vom Bondora-System anfangs nicht anerkannt. Meine Ersparnisse wurden nicht auf der Plattform bereitgestellt und ich konnte nicht am gleichen Tag investieren wie geplant. Der Kundenservice war freundlich, kompetent und technisch versiert: Am Folgetag war mein Problem behoben. Ich musste während des Telefonats überwiegend Englisch sprechen, was mich nicht gestört hat. Schade, dass meine deutsche Hausbank nicht immer so schnell reagiert...

Bondora Erfahrungsbericht #5

17.11.2018

Markus über Bondora


Auf der Bank bekommt man für sein Erspartes keine nennenswerte Zinsen mehr. Es gibt aber Peer-to-Peer Plattformen, auf denen Sich Menschen von Privatpersonen Geld leihen. Wenn man sein Geld dort anlegt, umgeht man praktisch die Banken bei der Kreditvergabe und kann wesentlich höhere Zinsen erzielen. Renditen im Bereich zwischen 5 und 12 % sind dabei machbar. In den letzten Jahren sind Anbieter aus dem Baltikum immer populärer geworden. Die lettische Plattform Bondora bietet gute Erträge und gehört inzwischen zu den Marktführern auf diesem Gebiet der Kreditvergabe.

Ich hatte von der Möglichkeit gelesen, durch Geldanlage auf Plattformen wie Bondora mehr aus meinen Ersparnissen herauszuholen. Ich entschloss mich , ein Konto bei Bondora zu eröffnen. Der ganze Prozess findet vollständig online statt und war sehr übersichtlich und intuitiv gehalten. Ein Adressnachweis, wie er bei vielen Banken für die Kontoeröffnung notwendig ist, wurde von Bondora nicht verlangt. Die ganze Anmeldung ist in wenigen Minuten erledigt. Für die Anmeldung habe ich eine Bonus-Gutschrift von 5 Euro erhalten, die meinem Konto gut geschrieben wurde, noch bevor ich selber etwas dort eingezahlt hatte.

Einmal eingerichtet, muss Geld auf das Bondora-Konto eingezahlt werden. Das kann entweder per Überweisung vom eigenen Girokonto bestehen, oder aber per Kreditkarte. Ich habe mich für die Einzahlung per Kreditkarte entschieden und einen einmaligen Betrag von zweihundert Euro eingezahlt. Als nächstes kann man festlegen, wie dieses Geld investiert werden soll. Man hat drei Optionen zur Auswahl: Entweder das Geld wird vergleichsweise konservativ angelegt oder aber eben etwas risikoreicher bis hin zu einer dritten Option, die ein höheres Risiko bei gleichzeitig höheren Ertragsmöglichkeiten liegt. Man investiert bei Bondora in Verbraucherkredite aus Spanien und Lettland. Diese Kredite sind relativ hoch verzinst, daher sind die Zinsen, die man bei Bondora auf das eingezahlte Kapital bekommt, ebenfalls recht hoch. Es gibt aber auch ein gewisses Ausfallrisiko, das heißt einzelne Kredite aus dem werden nicht zurückgezahlt. Das drückt dann natürlich den Ertrag.

Nach gut einem Jahr ist der Wert meines Portfolios auf etwas über 220 Euro angewachsen, ich komme also auf einen Verzinsung von etwas unter 10 %, je nachdem, wie man die am Anfang als Bonus erhaltenen 5 Euro mit einberechnet oder nicht. Damit ist Bondora eine interessante Alternative zum Tagesgeldkonto bei einer Bank. Auf mich macht Bondora einen soliden Eindruck. Ich werde in Zukunft etwas mehr Geld dort anlegen.

Bondora Erfahrungsbericht #4

29.10.2018

Anonym über Bondora


Das Verfahren zur Eröffnung des Kontos (und Depots) bei Onvista gestaltet sich sehr unkompliziert. Die Formulare können alle auf der Homepage der Bank aufgerufen und ausgefüllt werden. Leider war es bisher das einzige Mal, dass das Post-Ident-Verfahren nicht auf Anhieb funktioniert hat. Die Unterschrift ähnelte scheinbar nicht genug der auf dem Ausweis und musste deshalb noch einmal abgegeben werden. Beim zweiten Anlauf hat dann zum Glück alles geklappt. Benutzername und Bankverbindung wurden wie üblich separat von der PIN versendet. Angekommen sind beide auch ohne Probleme.

Die Anmeldung und der Sicherheitsstandard sind für meinen Teil eher befremdlich. Das Passwort muss über eine elektronische Tastatur durch Anklicken eingegeben werden. Dafür gibt es keine weiteren Sicherungen. Die zugesandte PIN ist erst einmal scheinbar die einzige Hürde zum Depot. Eine TAN oder etwas Vergleichbares wird bei einer Ordererteilung nicht abgefragt. Einzig wenn die Cookies des Browsers gelöscht werden, wird ein Registrierungscode an die hinterlegte Handynummer gesendet, um das Konto zu aktivieren. Das mag vielleicht nicht unsicherer sein, als andere Systeme aber ich finde es doch sehr abenteuerlich.

Die Übersichtlichkeit gefällt mir sehr gut. Viele verschiedene Fenster wie z. B. die Depotübersicht, die Suchmaske und die erhaltenen Nachrichten können einzeln aktiviert werden. So konnte ich mir meine eigene Ansicht individuell gestalten. Leider können nur 5 Elemente gleichzeitig aktiv sein, was zeitweise etwas störend ist. Der spannendste Teil ist die Depotübersicht und die Performance der eigenen Wertpapiere. Dieser Bereich fällt auch sehr ausführlich aus. Die Gewinne und Verluste werden nicht nur gesamt, sondern auch pro Tag ausgewiesen. Leider sind die Zahlen dabei etwas zu eng angeordnet, sodass die Leserlichkeit dieser Ansicht zu wünschen übrig lässt.

Bondora Erfahrungsbericht #3

16.10.2018

Pit95 über Bondora


Ich nutze den Service "Go & Grow" von Bondora, einem estnischen Portal für Peer to Peer (P2P) Kredite.

Die Eröffnung hat sich sehr unkompliziert gestaltet, da nur meine persönliche Daten angegeben werden mussten und ein Scan des Personalausweises anzuhängen war. Leider hat der Upload der Dokumente in meinem Fall nicht funktioniert, aber diese konnten problemlos per Mail an den Kundendienst gesendet werden.
Das Portal selbst ist in deutscher Sprache verfügbar und ist gut verständlich formuliert.
4 Sterne

Die Einzahlung kann per Trustly, als Sofortüberweisung, per Kreditkarte, SEPA Verfahren, oder TranferWise erfolgen. Ich habe mich für die SEPA Überweisung entschieden und war überrascht, wie schnell das Geld auf meinem Bondora Konto eingegangen war. Binnen 3-4 Stunden war es nämlich bereits sichtbar. Die notwendigen Referenzen und die Bankverbindung waren übersichtlich im Bondora Profil angegeben und konnten einfach herauskopiert werden. Das für die Überweisung gewählte Konto wird automatisch für mögliche Auszahlungen autorisiert und kann danach verwendet werden.
5 Sterne

Die Auszahlung von Beträgen erfolgt nach dem Prinzip, dass bei Teilbeträgen des Depotwertes zuerst das Grundkapital abgebucht wird. Das bedeutet, dass Zinsen praktisch erst dann ausgezahlt werden, wenn man den gesamten Betrag im Go & Grow Portfolio abhebt. Das ist natürlich aufgrund steuerlicher Gesichtspunkte sehr angenehm. Leider kann aus dem Go & Grow Bereich keine direkte Auszahlung auf das Bankkonto erfolgen. Hier ist der Umweg über die "normale" Funktion des direkten P2P Investierens von Bondora notwendig. Dann kann über die Schaltfläche "Geld Abheben" ein gewünschter Betrag ausgezahlt werden. Je nach Profileinstellug muss das noch mit einer Handy-Tan bestätigt werden. Die Abhebegebühr beträgt pauschal einen Euro. Leider sind die Abläufe und Schaltflächen zum Abheben etwas versteckt und ich habe einigen Kontakt mit dem Kundendienst benötigt. Diese Funktion könnte noch anwenderfreundlicher gestaltet werden.
3 Sterne

Der Kontakt mit dem Bondora Support war durch und durch angenehm und sehr schnell. Telefonisch hatte ich leider immer Pech, aber auf E-Mails wurde mir innerhalb eines Tages geantwortet. Sowohl auf Deutsch als auch auf English konnte man mir kompetent und schnell weiterhelfen und es konnten, wie beim Registrieungsprozess, unkomplizierte Lösungen vorgeschlagen werden.

Bondora Erfahrungsbericht #2

24.09.2018

Manfred0804 über Bondora


Da ich 2016 aufgrund einer Erbschaft ein wenig Risikokapital übrig hatte und nach sinnvollen Anlagemöglichkeiten suchte, entschied ich mich dafür, in P2P Kredite auf Bondora zu investieren. Hier mein Bondora Erfahrungsbericht:

Eröffnung des Kontos und Benutzeroberfläche:

Die Eröffnung des online-Kontos war mit wenigen Mausklicks und der Eingabe der erforderlichen Daten unkompliziert möglich. Die Benutzeroberfläche gestaltet sich übersichtlich und leicht zu bedienen. Ich hatte keine Schwierigkeiten, mich nach einer kurzen Orientierungsphase auf der Webseite zurechtzufinden.

Anlagemöglichkeiten, Statistiken:

Bei Bondora kann man in P2P Kredite verschiedener Risikostufen investieren. Die Statistiken, die man dabei angezeigt bekommt könnten meiner Meinung nach ruhig etwas differenzierter sein. Positiv fiel mir gleich auf, dass man auch kleine Beträge investieren kann. Damit ist es möglich, seine Anlagen breit zu streuen und damit das Risiko möglichst weit zu minimieren.

Verdienstmöglichkeiten, Auszahlung:

Wer in Kredite und ähnliches investiert, dem muss klar sein, dass es sich um eine Risikoanlage handelt. Je höher das Risiko, desto höher auch der mögliche Gewinn - aber auch der mögliche Verlust. Logischerweise auch: Je höher der Einsatz, desto höher der mögliche Gewinn.
Bondora macht aus dieser Tatsache prinzipiell keinen Hehl, gestaltet seine Werbung aber natürlich - genau wie alle anderen Anbieter - so, dass nahegelegt wird, es sei alles ganz einfach und eine Anlage bei Bondora eine endlos sprudelnde Geldquelle. Das ist natürlich nicht so. Wer von Risikoanlagen keine Ahnung hat, sollte die Finger genau so von Bondora lassen, wie von allen anderen derartigen Angeboten auch.
Im Vergleich zu anderen Anbietern, würde ich sagen, dass die Gewinnmöglichkeiten bei Bondora prinzipiell nicht wesentlich höher, aber auch nicht wesentlich niedriger sind als bei vergleichbaren Anbietern. Das ist aufgrund der Komplexität solcher Anlageformen immer ein bisschen schwer zu sagen. Von der Übersichtlichkeit her, würde ich Bondora allerdings ein kleines Plus gegenüber anderen Anbietern geben. Ist aber natürlich auch Geschmacksache.
Die Auszahlung von Beträgen hat bislang immer problemlos, so wie auf der Webseite beschrieben, geklappt.

Fazit:

Für Leute die wissen was sie tun und die einen Anbieter suchen, der einen übersichtliche Plattform und durchschnittliche Gewinnmöglichkeiten bei durchschnittlichem Risiko bietet, kann ich Bondora auf jeden Fall empfehlen.

Bondora Erfahrungsbericht #1

19.09.2018

Anonym über Bondora


Die estnische Plattform verwaltet derzeit ungefähr 125 Millionen Euro und zählt mehr als 35.000 Anleger.
Aufgrund dieser Fakten machte Bondora für mich einen seriösen Eindruck und ich entschloss mich nach einiger Zeit einen Teil meines Vermögens dort langfristig anzulegen.
Bondora bietet ihren Nutzern derzeit insgesamt drei Finanzprodukte an, den Portfolio- Manager, Portfolio-Pro und Go & Grow.
Ich habe mich im August 2018, für das Produkt Go & Grow entschieden, die wohl einfachste Art auf Bondora Geld zu investieren.
Den Bondora investiert das Geld für mich und garantiert eine feste Rendite, die allerdings unter dem Durchschnitt liegt, dafür aber scheinbar kein Ausfallrisiko enthält.

Der Eröffnugsprozess eines Accounts:
Die Eröffnung eines Kontos ist einfach und verständlich erklärt.
Nach dem Anmelden mithilfe meiner Email-Adresse, erhielt ich in kurzer Zeit einen Link zur Verifizierung und konnte auf einen Bogen zur Identifikation zugreifen.
Nachdem ich die persönlichen Daten eingetragen hatte, konnte ich noch am selben Tag mein persönliches Finanzprodukt auswählen und Geld überweisen.
Hier ist anzumerken, dass eine offizielle Verifizierung erst mit der ersten und direkten Überweisung geschieht.
Überweisungen können mit dem Anbieter Trustly, einer Sofort-Online Zahlung, der Kreditkarte oder mit dem SEPA-Verfahren kostenlos möglich.
Die Methoden zur Einzahlung sind, meiner Meinung nach, vielfältig und transparent.
Die gesamte Plattform ist in fehlerfreien Deutsch übersetzt und selbst der Kundenservice bringt oftmals schnelle Hilfe an.

Die Arbeit mit dem Kundenservice:
Der Kundenservice ist einfach über einen Button zu erreichen und biete sowohl Antworten auf oft gestellte Fragen in einem Blog, als auch direkten Telefon Kontakt.
Nach einer Wartezeit von ungefähr 3 Minuten wurde ich verbunden und nach einer kurzen Auskunft meiner Muttersprache, zu einer Mitarbeiterin geleitet, die sehr gutes Deutsch kommunizierte.
Das Gespräch war ausgesprochen angenehm und es folgten schnell Antworten auf meine Fragen.

Mein persönliches Fazit:
Bondora erhält von mir als relativ neuen Anleger, 4 von 5 Sternen, den sie bietet genau das was sie verspricht, eine stabile Rendite mit einem verständlichen Geschäftsmodell.
Negativ aufgefallen ist mir nur die Kindliche Darstellung einiger Grafiken, die ich eher unpassend für solch eine Plattform halte.
Das ist allerdings nur eine Kleinigkeit und sollte nicht vom Investieren abhalten.