Bondora Erfahrungen

4.4 von 5

34 Kundenbewertungen von Benutzern

Bondora ist ein Online-Kreditmarktplatz für Kredite von Privatpersonen an Privatpersonen. Diese Art von Darlehen sind auch als Peer-to-Peer-Kredite, abgekürzt P2P-Kredite, bekannt. Daher wird Bondora auch als P2P-Plattform bezeichnet. Der Sitz des Unternehmens liegt in Tallinn, der Hauptstadt von Estland. Als erste grenzüberschreitende Kreditplattform vermittelt Bondora seit 2009 Konsumentenkredite an Verbraucher in ganz Europa. Sowohl Kreditnehmer als auch Investoren sind Kunden der Plattform. Privatleute können Geld investieren, das nach dem Prinzip des Crowdfundings als Darlehen an andere Privatleute vergeben und verzinst wird. Als Besonderheit bietet Bondora einen Sekundärmarkt an, auf dem die Investoren kostenlos ihre Anlagen verkaufen können. Das garantiert die tägliche Verfügbarkeit der Geldanlage, ohne die Laufzeit der Kredite zu beachten.

Bondora bewerten

Bondora Erfahrungsbericht #34

16.08.2019

Anonym über Bondora


Die estnische Plattform verwaltet derzeit ungefähr 125 Millionen Euro und zählt mehr als 35.000 Anleger.
Aufgrund dieser Fakten machte Bondora für mich einen seriösen Eindruck und ich entschloss mich nach einiger Zeit einen Teil meines Vermögens dort langfristig anzulegen.

Bondora bietet ihren Nutzern derzeit insgesamt drei Finanzprodukte an, den Portfolio- Manager, Portfolio-Pro und Go & Grow.
Ich habe mich im August 2018, für das Produkt Go & Grow entschieden, die wohl einfachste Art auf Bondora Geld zu investieren.
Den Bondora investiert das Geld für mich und garantiert eine feste Rendite, die allerdings unter dem Durchschnitt liegt, dafür aber scheinbar kein Ausfallrisiko enthält.

Die Eröffnung eines Kontos ist einfach und verständlich erklärt. Nach dem Anmelden mithilfe meiner Email-Adresse, erhielt ich in kurzer Zeit einen Link zur Verifizierung und konnte auf einen Bogen zur Identifikation zugreifen. Nachdem ich die persönlichen Daten eingetragen hatte, konnte ich noch am selben Tag mein persönliches Finanzprodukt auswählen und Geld überweisen.

Hier ist anzumerken, dass eine offizielle Verifizierung erst mit der ersten und direkten Überweisung geschieht. Überweisungen können mit dem Anbieter Trustly, einer Sofort-Online Zahlung, der Kreditkarte oder mit dem SEPA-Verfahren kostenlos möglich. Die Methoden zur Einzahlung sind, meiner Meinung nach, vielfältig und transparent. Die gesamte Plattform ist in fehlerfreiem Deutsch übersetzt und selbst der Kundenservice bringt oftmals schnelle Hilfe an.

Der Kundenservice ist einfach über einen Button zu erreichen und bietet sowohl Antworten auf oft gestellte Fragen in einem Blog, als auch direkten Telefon Kontakt. Nach einer Wartezeit von ungefähr 3 Minuten wurde ich verbunden und nach einer kurzen Auskunft meiner Muttersprache, zu einer Mitarbeiterin geleitet, die sehr gutes Deutsch kommunizierte. Das Gespräch war ausgesprochen angenehm und es folgten schnell Antworten auf meine Fragen.

Mein persönliches Fazit:
Bondora erhält von mir als relativ neuen Anleger, 4 von 5 Sternen, den sie bietet genau das was sie verspricht, eine stabile Rendite mit einem verständlichen Geschäftsmodell. Negativ aufgefallen ist mir nur die Kindliche Darstellung einiger Grafiken, die ich eher unpassend für solch eine Plattform halte. Das ist allerdings nur eine Kleinigkeit und sollte nicht vom Investieren abhalten.

Bondora Erfahrungsbericht #33

07.08.2019

Jachni über Bondora


Ich habe bei Bondora ein Go & Grow Konto eröffnet. Ursprünglich wollte ich dort mit dem Portfolio Pro in ein sehr spezifisches Portfolio investieren. Allerdings habe ich diesen Plan vorerst auf Eis gelegt und mich Go & Grow gewidmet. Zwar ist die Maximalrendite von 6,75 % jährlich aktuell nicht in Reichweite, aber mit 4,29 % liege ich langfristig immer noch weit über jedem herkömmlichen Tagesgeldkonto.

Da die Übersetzung ins Deutsche teils etwas holprig ist, fiel mir der Start in die Plattform gar nicht so leicht. Ich hatte zwar direkt Zugriff auf fast alle Funktionen, aber erst nach ein paar Klicks hat dann wirklich alles so funktioniert, wie ich mir das vorstelle.

Ein bisschen irritiert war ich über die E-Mails, die mir Bondora anfangs zugeschickt hat. Dort gab es zwar immer den Hinweis, dass ich meine E-Mail Einstellungen ändern kann, allerdings führte ein Klick darauf in die normalen Kontoeinstellungen. Unter Einstellungen verwalten habe ich dann, zugegeben etwas versteckt, auch meine E-Mail Einstellungen finden können.

Im Vergleich zum Tagesgeld ist das Bondora Go & Grow echt stark und hat auch gegenüber dem Portfolio Manger, bzw. dem Portfolio Pro den Vorteil, dass ich schnell an mein Geld komme. Als Tagesgeldalternative kann ich also guten Gewissens 5 Sterne vergeben. Sobald ich die anderen Funktionen und Anlageformen getestet habe, werde ich dieses Review sicher nochmal überarbeiten.

Bondora Erfahrungsbericht #32

02.08.2019

Roman Figur über Bondora


Die Firma Bondora Capital, mit Sitz in Estland, wurde 2009 gegründet. Sie ist einer der mittlerweile sehr beliebten P2P Kreditplattformen im Netz, die es privaten Anlegern ermöglicht, in Kredite zu investieren und von den Zinsen zu profitieren.

Ich habe mich nach ausführlicher Recherche für dieses Unternehmen entschieden, da es auch für Anleger mit wenig Kapital (Mindesteinlage 1EUR) interessant ist. Des Weiteren ist auch auf deutsch verfügbare Website einfach und klar strukturiert, sodass man sich leicht zurechtfindet.
Man durchläuft einen kurzen Registrierungsprozess und muss sich mittels Ausweis identifizieren.
Das Bankkonto wird verifiziert, indem man seine erste Investitionssumme überweist.
Der Vorgang dauerte bis zur kompletten Anmeldung circa 48 Stunden.

Die Anmeldung, wie auch das Investieren ist kostenfrei, lediglich für die Auszahlung entrichtet Bondora einen Euro Gebühr, sowie der Staat die Abgeltungssteuer für den erwirtschafteten Gewinn.

Ganz ohne Risiko ist auch diese Form von Investition nicht. Hintern den Krediten stehen Menschen wie du und ich, die sich Geld leihen.

Ich investiere seit einigen Monaten und zahle alle 4 Wochen einen Betrag ein. Mich hat der einfach strukturierte Internetauftritt, die schnell und unkomplizierte Anmeldung, sowie die automatische Investition fasziniert, die es auch Anfängern und Laien ermöglicht, ein passives Einkommen mit P2P Krediten zu erzielen.

Für Bondora gebe ich 5 von 5 Sternen, da mich das Gesamtkonzept überzeugt.

Bondora Erfahrungsbericht #31

31.07.2019

D.L. über Bondora


Kontoeröffnung / Ziele:
Nachdem ich bereits Erfahrungen im Bereich der P2P-Anlagen im Jahre 2018 sammeln konnte, habe ich mich Ende 2018 mit der Plattform Bondora beschäftigt, um mein Portfolio weiter zu diversifizieren.
Ähnlich wie bei anderen Plattformen habe ich auch hier nach einer einfachen und komplikationslosen Registrierung mit einem kleineren dreistelligen Betrag investiert, um die Plattform zu verstehen und zu testen.

Speziell das Produkt Go&Grow welches von Bondora sehr anschaulich angepriesen wird, ist mir ins Auge gesprungen. Die unter Vorbehalt angekündigte Zielrendite von 6,75% p.A., welche täglich auf den eingezahlten Betrag berechnet und angezeigt wird, war für mich ein wahrliches Erfolgserlebnis.

Abbuchen:
Da ich dieses Produkt als Tagesgeldersatz benutze, für Geld welches ich nicht unbedingt benötige, wollte ich auch das Abheben des eingezahlten Betrages testen.
Bondora geht offen mit der 1 Euro Abhebegebühr um, sodass hier keine versteckten Kosten auf mich einprasselten.
Sowohl die Ein- als auch Auszahlung waren komplikationslos, sowie innerhalb eines Werktages möglich. Nach fast einem Jahr Erfahrung und mittlerweile 3 Abbuchungen kann ich hier nur positives vermerken.

Fazit:
Nach intensivem Nachdenken sind mir keine negativen Punkte eingefallen.
Für den Umfang in welchem ich Bondora nutze, entspricht die Plattform allen meinen Wünschen. Somit kann ich hier guten Gewissens 5 Sterne vergeben. Weiter so !

Bondora Erfahrungsbericht #30

31.07.2019

Anja über Bondora


Ich eröffnete im Sommer mein Bondora-Konto, was völlig problemlos und einfach ablief.
Der Start war ohne fremde Hilfe möglich und gelang. Über den Portfoliomanager konnte ich einstellen, wie sehr ich mein Geld zwecks Risikostreuung splitten wollte. Heute liegt meine Netto-Jahresrendite bei meinen Investitionen bei 10,9 Prozent, bei völliger Passivität meinerseits.
Die Auswertungen und Statistiken von Bondora sind anfangs verwirrend, aber sehr informativ. Da ich bisher von den vielen P2P-Anbietern nach wie vor nur bei Bondora investiert bin, kann ich keinen Vergleich zu anderen herstellen. Auch Bondora Go and Grow habe ich für mich bisher noch nicht genutzt, da ich wirklich eine passive Anlageform, mit der ich mich seit der Ersteinlage vor 2 Jahren nicht weiter beschäftigen will, bevorzuge und es einfach laufen lasse, wie es ist. Bisher bin ich mit den erreichten Ergebnissen auch sehr zufrieden.
Aus meinen bisherigen Erfahrungen kann ich Bondora guten Gewissens weiterempfehlen und mindestens vier von 5 Sternen vergeben.

Bondora Erfahrungsbericht #29

04.07.2019

Vinterstorm über Bondora


Ich habe noch nicht sonderlich viel Erfahrung was die Geldanlage betrifft, deshalb schien mir das Go & Grow Angebot von Bondora für den Anfang ganz gut zu sein. Im Gegensatz zum herkömmlichen Portfolio Builder erhält man zwar "nur" 6,75% Rendite, dafür aber mehr Sicherheit und direkte Liquidität.

Ich bin erst seit 2 Monaten bei Bondora, weshalb ich keine langfristigen Erfahrungen berichten kann. Jedoch macht Bondora für mich bislang einen sehr guten Eindruck. Die Einrichtung ging schnell und problemlos. Bondora ist ein estnisches Unternehmen, verfügt aber über einen deutschen Kundenservice. Als ich eine Frage hatte, habe ich über das Kontaktformular eine Mitteilung geschrieben und innerhalb von 24 Stunden eine individuelle und freundliche Antwort in perfektem Deutsch erhalten. Außerdem bekommt man täglich eine Mail mit dem aktuellen Kontostand zugesendet, sodass man fortwährend seinem Geld beim Wachsen zusehen kann, ohne sich täglich auf der Plattform einloggen zu müssen. Wenn man sich über einen der Empfehlunglinks registriert, die leicht über Google zu finden sind, schenkt einem Bondora 5 Euro, womit man zu Beginn schon einmal 4 Euro Gewinn hat, da die Auszahlung einen Euro Gebühr kostet. Die Seite ist außerdem übersichtlich und ansprechend gestaltet, alle Funktionen sind leicht zu finden.

Bondora Erfahrungsbericht #28

28.06.2019

Rhia über Bondora


Seit 2017 bin ich bei Bondora registriert. Die Registrierung war sehr einfach. Auch die Authentifizierung per Personalausweis war technisch sehr gut gemacht und daher einfach. Zum Testen der Plattform habe ich am Anfang nur einen Betrag von 50€ auf das Konto von Bondora überwiesen. Der Autoinvestor könnte aus meiner Sicht einfacher gestaltet werden, ähnlich wie bei der P2P Plattform Mintos.

Ein großer Nachteil ist, dass auch keine Rückkaufgarantie gewährt wird. Dies hat mir zu Anfang auch meine Performance verhakelt. Die anvisierten 10% konnten wegen immer wieder auftretenden Ausfällen von Krediten nicht erreicht werden. Deshalb hatte ich auch geplant mich bei diesem Anbieter zurückzuziehen. Seit Ende 2018 bietet Bondora aber die Möglichkeit in P2P Kredite per neuem Format Go and Grow zu investieren. Hierbei wird ein relativ fester Zinssatz von 6,75 % zugesichert und das Geld kann zusätzlich jederzeit abgehoben werden. Dieses Angebot ist einzigartig im P2P Markt und hat meiner Meinung nach Bondora wesentlich verbessert.

Bondora Erfahrungsbericht #27

11.06.2019

Anonym über Bondora


Im Juni 2018 habe ich ein Konto bei Bondora eröffnet. Die Anmeldung war unkompliziert und schnell erledigt. Auch die Überweisung auf mein Bondora Go & Grow Konto verlief ohne Probleme.

Bei Bondora fing ich dann auf zwei Wege an zu investieren. Einmal das Investieren in ganz normale Kreditangebote und dann noch in "Bondora Go & Grow".
Bei der ganz normalen Kreditinvestition findet man bei Bondora sehr hohe Zinsen im Vergleich zu anderen P2P-Kreditanbietern. Allerdings hat man auch ein höheres Risiko und viele Kredite fallen aus, da es nicht wie bei anderen Plattformen eine Rückkaufgarantie gibt.
Bei "Go & Grow" gibt es natürlich nur geringe Zinsen von 6,75%, jedoch hat man keine Kreditausfälle und kann sein Geld sofort wieder abziehen.
Was die Übersichtlichkeit der Internetseite angeht, gefällt mir Bondora sehr gut.
Die Option sich selber sein Menü zusammenzubauen und die einem wichtigen Punkte auszuwählen, ist ein klarer Vorteil gegenüber anderen Plattformen.
Einziger negativer Punkt, den ich über Bondora sagen kann, war das sie mir zu wenig Provision für eine Aktion zum Anwerben von Freunden gezahlt haben. Anschließend hat es einige Anrufe gebraucht, um dies mit dem Kundenservice zu regeln. Das hätte ich mir einfacher vorgestellt.

Ansonsten ist Bondora aber eine tolle P2P-Plattform, die ich jedem besonders aufgrund ihrer verschiedenen Investitionsmöglicgkeiten nur empfehlen kann. Von mir erhält die PLattform 4 von 5 Sternen.

Bondora Erfahrungsbericht #26

29.05.2019

Anonym über Bondora


Ich bin inzwischen seit über 5 Jahren Kunde bzw. Investor bei Bondora und kann es sehr empfehlen. Neben der Möglichkeit direkt in Kredite über die Auto Invest Funktion zu investieren, habe ich auch das noch relativ neue Produkt "Go and Grow" genutzt. Die erste Methode bietet mir dabei die Möglichkeit selbst zu entscheiden, in welche Risikoklassen und Kreditarten ich investieren möchte, birgt aber auch das Risiko des Kreditausfalls. Ich bin mir des Risikos bewusst und nutze die Möglichkeit eine Rendite oberhalb des "Go and Grow" Zinssatzes zu erreichen. Da ich einzelne Kredite auf dem Marktplatz jederzeit auch gezielt verkaufen und kaufen kann, bin ich sehr mit der Flexibilität dieses Produkts zufrieden. Bei "Go and Grow" hingegen habe ich einen Betrag angelegt, der jederzeit nach meinen Wünschen veränderlich ist, und mit einem fixen Zinssatz von aktuell 6,75% verzinst wird. Trotz des vergleichsweise niedrigen Zinssatzes gefällt mir daran, dass ich wenig Aufwand mit der Verwaltung habe und mir nicht über einzelne Kreditausfälle Gedanken machen muss.

Sowohl die Registrierung als auch die laufende Kontoverwaltung sind sehr einfach. Bei Fragen konnte der Support mir jederzeit kompetent weiterhelfen und steht nun auch in unterschiedlichen Sprachen zur Verfügung.

Nimmt man alle Punkte zusammen, vergebe ich eine Bewertung von 4 von 5 Sternen. Positiv hervorzuheben sind zwar die vielen Funktionen, die ich als Kunde nutzen kann, den einen Stern Abzug gibt es allerdings, da die Übersichtlichkeit unter der Funktionsvielfalt leidet.

Bondora Erfahrungsbericht #25

29.05.2019

Anonym über Bondora


Ich bin seit über zwei Jahren Kunde bei Bondora, einer P2P-Kredit-Plattform mit Sitz in Estland. Die Anmeldung bei diesem Dienst war unkompliziert und kostenlos, allerdings war die Einzahlung auf das Konto damals noch ein echtes Abenteuer. Der Transfer erfolgte ausschließlich über eine schwedische Bank. Heute ist es viel einfacher. Bondora akzeptiert inzwischen gewöhnliche SEPA-Überweisungen, es ist auch möglich Geld über eine Visa-Kreditkarte einzuzahlen. Diese Möglichkeit nutze ich bevorzugt, weil ich damit nebenbei auch noch Miles-and-More-Flugmeilen sammeln kann.

Bisher konnte ich mit Bondora einen Nettoertrag in Höhe von 567 Euro erwirtschaften. Im Portfolio-Manager wählte ich die Einstellung "Ausgewogen", weil ich kein zu großes Risiko eingehen wollte. Bondora wählt mit dieser Einstellung hauptsächlich Kreditnehmer mit hoher Bonität aus. Diese stammen meistens aus Estland. Hinzu kamen Leute aus Spanien und Ungarn, die nicht dafür bekannt sind ihre Kredite regelmäßig zurückzubezahlen. Bei denen zeigt Bondora an wie weit der Prozess des Geldeintreibens fortgeschritten ist. Die meisten säumigen Zahler überweisen das Geld nach Einleitung des Inkasso-Verfahrens, ein paar wenige lassen sich auf eine Gerichtsverhandlung ein, was die Sache stark verlangsamt.

Bondora fügt ständig neue Features hinzu, darunter ein diversifiziertes Portfolio mit dem Namen "Go & Grow". Ich selbst nutze diese Zusatzfunktionen nicht, mir genügt was Bondora von Anfang an geboten hat: Eine einfache und vertrauenswürdige Möglichkeit anderen Leuten Geld zu leihen und dafür Zinsen zu kassieren.

Dafür erhält Bondora von mir 5 Sterne.

Bondora Erfahrungsbericht #24

21.05.2019

Anonym über Bondora


Nachdem ich von Bondora erfuhr war ich anfänglich skeptisch mein Geld nach Estland zu transferieren.

Jedoch nach etwas Recherche fand ich einige gut gemeinte und informative Videos. Auch konnte ich viele Hinweise bezüglich der besten Strategie finden.

Die Anmeldung lief unkompliziert und benutzerfreundlich.
Die verschiedenen "Bots" Portfolio Manager, Portfolio Pro, und Go&Grow können selbst eingestellt werden. Und es können Beispielrechnungen für zukünftige Renditen, je nach Performance Strategie gemacht werden.

Bei einer (NOCH) durchschnittlichen Rendite von ca. 12% machte das ganz schön Eindruck.

Nun nutze ich mehrere Varianten unabhängig voneinander und bin mit der Entwicklung zufrieden.
Der Kundenservice antwortet auf deutsch, persönlich mit Namen und regt immer wieder an jederzeit Fragen zu stellen oder auch Dinge zu kritisieren.

Nachdem ich eine gescannte Kopie meines Ausweises eingereicht hab, kann ich nun jederzeit Abhebungen tätigen.
Welche, das eine mal als ich abhebte, sogar in Echtzeit erfolgte, dies hat mich letztendlich überzeugt.

Ich denke diese neuen Fintechs wie Bondora (aber auch Mintos, Auxmoney etc.) sind potentielle Alternativen zum traditionellen Bankensystems und könnten in Zukunft immer mehr Einfluss gewinnen.
Dies würde sich etwas negativ auf die Zinsen auswirken, aber irgendwann sind leider alle Goldgräberzeiten nun mal zu Ende.

Von mir gibt's 4,5 von 5 Sternen.

Bondora Erfahrungsbericht #23

14.05.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist eine Plattform um mit niedrigem Risiko und schneller Liquidität zu investieren. Hier wird das Investieren ganz automatisch leicht gemacht und funktioniert bereits ab einem Euro. Bondora ist eine PtoP-Plattform, was bedeutet, dass man sich privat Geld leihen kann.
Bondora ist eine Plattform, die es ermöglicht, denen Kredit zu geben, die bei Banken keinen bekommen. Das sind Selbstständige, Freiberufler, Hausfrauen und Rentner bis 69 Jahre. Bondora bietet 6,75% Zinsen mit einem voll automatisierten Prozess und Service in steter Erreichbarkeit. Jederzeit kann man über sein Geld verfügen. Das Risiko ist letzlich gering, da man innerhalb eines sehr breiten Portfolio investieren kann und nur Steuern zahlt, wenn man sich das Geld auszahlen lässt.
Zu Starten ist mit einem Betrag von 800€, wovon man jeden Monat 200€ überweisen kann. Das Ganze über 10 Jahre mit 10.500€ bei einer Einzahlung von knapp 25.000€. Am Ende sind es 35.310€. Wenn man bei der Auszahlung noch Steuern abzieht, so landet man bei einem Abgeltungssteuersatz von 27%, was sodann 2560€ macht. Am Ende liegt der Gewinn bei 10.510€. Am Ende bleiben davon genau 7949,26€ übrig.

Bondora Erfahrungsbericht #22

17.04.2019

Anonym über Bondora


Bondora Bank. Der Grund, warum ich mich dorthin wandte, ist die Anfrage eines Kleinkredites. Ein niedriges Risiko, schnelle Liquidität und einfache Bedienung ließen mich auf diesen Anbieter zugreifen, um online einen Kredit zu bekommen. Das Zinsrisiko beträgt 6,75%, ist niedrig und gewährt eine schnelle Liquidität. Es gibt verschiedene Produkte, die man hier wählen kann. Abgestimmt auf Rendite und Risiken in ihren Möglichkeiten. Insgesamt ist die Konteneröffnung sehr einfach, es gibt einen guten Kundenservice und man bekommt schnell eine Antwort in diversen Fragen. Bondora ist zu empfehlen, da auch investiert und nicht nur beansprucht werden kann und es für Kleinunternehmer viele Vorteile gibt. Also – ich kann nur 4 Sterne geben.

Bondora Erfahrungsbericht #21

03.04.2019

Anonym über Bondora


Man hat hier ein schnelles Fungieren auf der Seite, wenn man online den Kredit ersucht. Ich finde es aber nicht gut, dass ich bei einer Anfrage, einen Account erstellen muss und gleich etwas zugeschickt bekomme. Per Post. Und ständie Nachfragen und Anrufe erhalte, wenn ich mich doch nur mal ganz unverfänglich über einen Kredit erkundigen will.
Man hat 6,75% Rendite und bekommt das Geld fix ausgezahlt. Das ist das Positive bei Bondora.
Anonsten sind die Onlineanfragen genauso übersichtlich wie bei anderen Kreditinstituten auch.
Hier kann ich auch investieren und mir mit nur wenig Geld ein Passiveinkommen aufbauen. Das ist wiederum ein Vorteil, der für 3 Sterne spricht. Natürlich steht auch ein Werbeversprechen dahinter, aber, wenn man es richtig anpackt, kann man hier auch sehr gut Geld machen und es spricht nichts dagegen, einen Account anzulegen.
Die bekannteste unter den Banken ist die Bondora Bank nicht, aber eine recht übersichtliche Konstante.

Bondora Erfahrungsbericht #20

03.04.2019

Anonym über Bondora


Ich investiere seit September 2018 bei Bondora. Die Kontoeröffnung war sehr einfach und schnell, da ich beim registrieren nur meine Handynummer, Vorname, Nachname und E-Mail Adresse angeben musste. Anschließend musste ich nur noch meine E-Mail Adresse bestätigen und konnte meinen Account sofort nutzen. Bondora bietet 3 Funktionen, die ich auch alle nutzen kann: Go & Grow, Portfolio Manager und Portfolio Pro. Mir gefällt am Besten Portfolio Pro, weil ich hier die höchste Rendite erzielen kann und ich eine langfristige Anlagestrategie verfolgen kann. Momentan bin ich bei einer Durchschnittsrendite von 24%. Go & Grow gefällt mir ebenfalls sehr gut. Ich nutze Go & Grow um kurzfristig höhere Geldsummen zu parken. Ich erhalte hier 6,75 Rendite und kann mein Geld jederzeit innerhalb von 1-2 Tagen auf mein Bankkonto zurückbuchen. Mit dem Kundenservice von Bondora hatte ich bereits öfters Kontakt. Der Kundenservice antwortet meistens innerhalb von nur einem Tag und ist sehr kompetent. Mir gefällt nicht an Bondora, dass bei jeder Auszahlung eine Gebühr von 1€ anfällt und dass zuerst immer der Betrag ausbezahlt werden muss von dem Bankkonto oder Kreditkarte, wo der Betrag eingezahlt wurde. Für mich ist Bondora eine sichere Geldanlage. Beim Go & Grow wird die Rendite von 6,75€ garantiert und bei Portfolio Pro habe ich zwar keine Rückkaufgarantie, aber da die Kreditschuldner nur sehr ungern Insolvenz anmelden, ist für mich auch Portfolio Pro eine sichere Geldanlage. Ich würde Bondora auf jeden Fall weiterempfehlen und würde 5 Sterne von 5 möglichen Sternen vergeben.

Bondora Erfahrungsbericht #19

26.03.2019

Anonym über Bondora


Vor ein paar Monaten bin ich in einem Blog auf die Plattform Bondora aufmerksam geworden. Im Gegensatz zu anderen Plattformen, wo ich mein Geld in Immobilien investiere, kann man bei Bondora sein Geld in P2P-Krediten anlegen.
Nach einer ausführlichen Recherche habe ich mich entschieden, mein Geld bei Bondora Go & Grow anzulegen.

Kontoeröffnung:
Die Plattform ist sehr übersichtlich gestaltet, daher war die Kontoeröffnung ziemlich einfach. Ich musste nur meinen Namen, meine Adresse und meine Telefonnummer hinterlegen.
Danach konnte ich ein Sparziel festlegen und den Verwendungszweck. Hier gibt es die Auswahl passives Einkommen, Urlaub, Haus etc. Ich habe mich für das Auto entschieden. Danach legte ich den Einzahlungszeitraum, die monatliche Einzahlung und die Endsumme fest. Fertig war das Konto.

Geldeinzahlung:
Anschließend hat man die Möglichkeit Geld auf sein Go & Grow Konto einzuzahlen. Hierfür stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Ich habe es über Trustly gemacht. Nach einem Tag war das Geld auf meinem Bondora Konto vorhanden.

Bisherige Erfahrung:
Das Schöne an Bondora Go & Grow ist, mein Geld wird automatisch auf P2P-Kredite verteilt und die angefallenen Zinsen werden gleich wieder reinvestiert und weiter verzinst. Ich kann täglich sehen, was ich bisher selber investiert habe und was Bondora dazugegeben hat. Für mich ist diese Plattform unheimlich motivierend, um noch mehr Geld zu investieren.

Bisher kann ich nichts Negatives über diese Plattform sagen.

Diese Investitionsplattform ist für Anfänger sehr gut geeignet und ich vergebe 5 Sterne.

Bondora Erfahrungsbericht #18

18.03.2019

Anonym über Bondora


Die Anmeldung auf der P2P-Plattform Bondora ist schnell und einfach. So lief die Registrierung bei mir völlig komplikationsfrei. Es werden lediglich die Angabe von Vor- und Nachnamen sowie der Handynummer benötigt.

Die Benutzeroberfläche finde ich hingegen relativ unübersichtlich, obwohl sie bereits sehr minimalistisch erscheint. Das liegt vor allem daran, dass einem oft nicht genau klar ist, was die jeweilige Menübeschriftung aussagen soll. Zudem stören Anzeigen und eingeblendete Blogbeiträge. Das Investieren erfolgt zudem sehr automatisiert und mit wenig Individualisierung. Andere Plattformen wie Mintos kriegen das besser hin. Das Verkaufen von Krediten war teilweise ein echter Krampf, da meine Auswahl nicht immer übernommen wurde.

Der Kundenservice hingegen ist sehr lobenswert. Viele Erklärungsvideos seitens Bondora klären viele Fragen.

Auch das Ein- und Auszahlen von Geldbeträgen verlief hingegen auch ohne Probleme. Das Überweisen von Geldbeträgen auf das Bondora-Konto erfolgt hierbei beispielsweise durch Klarna oder Transferwise und benötigt wenig Zeitaufwand. Für das Auszahlen von Geldbeträgen muss man sich üblicherweise identifizieren. So musste ich meinen Personalausweis einscannen und hochladen. Auch dies lief vollkommen reibungslos.

Letztendlich vergebe ich 3 von 5 Sternen, da sich die Benutzeroberfläche für trotz ihrer Einfachheit als unübersichtlich darstellt.

Bondora Erfahrungsbericht #17

06.03.2019

Anonym über Bondora


Auf der Suche nach alternativen Anlageformen abseits den konservativen Bankprodukten, habe ich mich vor wenigen Monaten für die Plattform Bondora entschieden. Bondora ist eine Plattform zur Vergabe von Darlehen und die Anmeldung funktioniert schnell und problemlos.
Als Darlehensgeber habe ich mich dort für die Investmentstrategie Go&Grow entschieden, da sie die größte Sicherheit aber dennoch gute Rendite versprach.
Die Registrierung erfolgte schnell und einfach, da es keine Kontoeröffnung im traditionellen Sinn gab. Bereits nach wenigen Minuten war das ersten Einloggen möglich und ich konnte meine gewünschte Form der Anlage auswählen, inklusive der Option einmalig oder regelmäßig Einzahlungen zu tätigen.
Die Übersicht ist sehr einfach aber übersichtlich gestaltet, wodurch man mit nur einem Klick auf der persönlichen Hauptseite ist. Dort aufgelistet finden sich das investierte Geld und der daraus erwirtschaftete Gewinn. Bisher besitze ich dort nur ein Produkt, kann aber bei Interesse noch weitere eröffnen. Je nach Geldmenge wird pro Tag ein Gewinn erwirtschaftet, der proportional zu den weiteren Einzahlungen steigt.
Die Geldbeträge, inklusive Gewinn, können jederzeit behoben werden. Jedoch erfordert es hier eine Legitimierung mittels eines amtlichen Lichtbildausweises.
Da es bisher nie Unklarheiten oder Schwierigkeiten gab, hatte ich nie Kontakt mit meinem Servicemitarbeiter.

Bisher bin ich sehr zufrieden mit Bondora und werde es zukünftig weiterhin nutzen, daher vergebe ich mit gutem Gewissen 5 Sterne.

Bondora Erfahrungsbericht #16

08.02.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist ein Unternehmen welches sich auf P2P Kredite spezialisiert hat. Dabei handelt es sich um Eine Plattform, die Kredite von Privatperson zu privatperson vermittelt. Ich bin seit Juni 2018 bei Bondora und investiere jeden Monat ca. 75EUR in die Plattform.

Kontoeröffnung

die kontoeröffnung bei Bondora ist sehr leicht. Man muss sich nur mit einer Emailadresse registrieren und ein Passwort erstellen. Schon kann das investieren in Privatkredite los gehen. Für Leute die zunächst kein eigenes Geld investieren wollen, gibt es zusätzlich 5EUR Startguthaben. Will man sein Geld von Bondora wieder abziehen, muss man eine Kopie des Ausweises hochladen, damit die Auszahlungen durchgeführt werden. Diese sind jedoch schnell auf dem eigenen Konto.

Onlinebanking

Das Onlinebanking geht sehr einfach und je nach Erfahrung oder gewollten Einstellungsoptionen bietet Bondora mehrere Möglichkeiten um sein Geld manuell oder automatisiert zu investieren. Besonderheit ist Go & Grow, welches das Geld mit 6,75% fest verzinst und jederzeit abrufbar macht.

Kundenservice

Den Kundenservice habe ich selbst noch nicht in Anspruch genommen. Aber man liest immer wieder, dass er sehr gut ist und Bondora vor allem viel Wert auf Transparenz und Vertrauen legt.

Bondora hat für Anleger eine sehr hohe Rendite, die auf anderen Plattformen so nicht möglich sind.

5/5 Sternen

Bondora Erfahrungsbericht #15

08.02.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist eine der bekanntesten P2P-Plattformen in Europa. Vor allem Ost- und Südeuropäische Kreditnehmer fragen Kredite an, in die man dann als Investor investieren kann. Nach nur 10 Minuten war mein Konto eröffnet und ich habe die ersten 200€ auf mein Investorenkonto überwiesen. Nach 2 Tagen wurde dieses Geld dann meinem Konto zugewiesen und ich konnte ich die ersten Kredite bereits ab 1€ investieren. So kann man breit diversifizieren und ein möglichst geringes Ausfallrisiko genießen. Die Kredite haben jedoch keinerlei Rückkaufgarantien, was zur Folge hat, dass auch immer wieder Kredite ausfallen. Dieses hohe Ausfallrisiko steht allerdings eine hohe Rendite von 15-30% gegenüber. Die Seite ist sehr übersichtlich und spielerisch aufgebaut, was das Investieren leichter macht. Sobald die Kredite abgezahlt oder wieder verkauft sind kann man sich sein Geld auszahlen lassen. Das funktioniert ohne Probleme und man hat sein Geld innerhalb von 2 Werktagen zurück.
Insgesamt habe ich bisher nur positive Erfahrungen mit Bondora gemacht und so kann ich 5 von 5 Sternen geben.

Bondora Erfahrungsbericht #14

02.02.2019

Anonym über Bondora


Der Finanzdienstleister Bondora ermöglicht es Einzelpersonen in Privatkredite, sogenannte P2P-Kredite, zu investieren. Reizend sind dabei die hohen Renditen, die bei diesen Krediten, die in der Regel kurze Laufzeiten haben, geboten werden.
Die Anmeldung bei Bondora ist ganz einfach und bildlich schön illustriert. Mit der Anmeldung kann man sich auch für eine Investmentstrategie entscheiden, sprich ob man eher konservativ oder offensiv investieren will. Hier sei gesagt, dass P2P-Kredite grundsätzlich ein gewisses Risiko haben. Eine wirklich absolute Sicherheit gibt es also nicht.
Ist dieser Anmeldeprozess abgeschlossen musste ich den Sparplan erstellen, sprich welchen Betrag ich einzahle, ob und wie viel ich monatlich einzahle und auf wie viele Jahre ich sparen möchte.
Bondora bietet unterschiedliche Möglichkeiten Kapital einzuzahlen. Ich habe mich für eine Überweisung entschieden, es ist aber auch möglich die Kreditkarte zu benutzen. Die Einzahlung hat wunderbar geklappt, ich musste zwei Tage warten bis mein überwiesenes Geld auf der Plattform verfügbar war. Dies ist nicht gerade schnell, aber trotzdem noch immer akzeptabel. Das Investieren in die jeweiligen Einzelkredite übernimmt die Plattform völlig automatisch. Dies ist ein großer Vorteil, da man sich als Nutzer um nahezu nichts kümmern muss. Die Rendite lag bei mir bei 7% pro Jahre, es ist aber auch deutlich mehr drin. Ich wollte in einem ersten Schritt eher konservativ investieren.
Abschließend schätze ich Bondora als eine sehr seriöse Plattform ein. Ein kleines Manko ist lediglich die Transparenz, doch Bondora arbeitet seit Jahren daran in dieser Hinsicht besser zu werden.
Bewertung: 4/5 Sterne

Bondora Erfahrungsbericht #13

27.01.2019

Anonym über Bondora


Bondora ist ein sogenannter P2P Kreditanbieter. Das bedeutet, dass dieser Anbieter Kredite von Privatperson zu Priavtperson vermittelt. Bondora lebt von Provisionen und auch eigenen Investitionen

Kontoeröffnung
Die Kontoeröffnung bei Bondora ist denkbar einfach. Es genügt im Prinzip eine Emailadresse und ein Passwort und schon ist man registriert. Man kann sofort loslegen. Geld zum investieren auf das Konto zu zahlen klappt auch sehr einfach. Man gibt bei einer Überweisung einfach seine Referenznummer an und schon kann man investieren. In der Regel ist das Geld am nächsten Werktag auf dem Bondora Konto. Lediglich für Auszahlungen muss man eine Kopie seines Ausweises hochladen um die Identität zu bestätigen.

Funktionen
Bondora hat eine Vielzahl an Funktionen und Auswertungsmöglichkeiten. So viele Statistiken habe ich noch bei keinem anderen P2P Anbieter gesehen. Darüber hinaus gibt es mehrere Arten von Autoinvestoren (Einstellungsmöglichkeiten, die das Geld automatisch anlegen). Leider ist auf Grund der vielen Möglichkeiten ein wenig die Einfachheit verloren gegangen. Manchmal weiß ich nicht, welcher Autoinvest gerade läuft. Dann ändere ich Einstellungsmöglichkeiten und nichts passiert um später festzustellen, dass es der falsche Autoinvest war.
Der Verdienst bei Bondora ist bei mir zumindest Phänomenal. Bei knapp 20% liegt meine derzeitige Rendite, was darauf zurückzuführen ist, dass das Risiko bei P2p Krediten sehr hoch ist und Bondora zusätzlich keine weiteren Sicherheiten anbietet.

Fazit
Bondora ist eine hervorragende Anlagemöglichkeit von Geld welches man nicht benötigt. Dennoch sollte man auch immer im Hinterkopf behalten, dass P2P hochriskante Anlagen sind und sogar ein Totalausfall des investierten Geldes durch z.B. Pleite von Bondora möglich ist.

Bondora Erfahrungsbericht #12

22.01.2019

Anonym über Bondora


Ich habe bei Bondora sowohl im Bereich Go&Grow, als auch bei den normalen Krediten Geld investiert und bin bist jetzt sehr begeistert. Die Anmeldung war sehr einfach und ich musste auf keine Unterlagen von Bondora warten. Es wurde alles online geregelt. Nach der Anmeldung konnte man sofort Geld auf seinen Account überweisen und loslegen sobald das Geld auf dem Account war. Der Support war auch sehr gut und auch in der deutschen Sprache verfügbar. Ich musste ihn kontaktieren, da ich bei meiner Überweisung den Verwendungszweck vergessen hatte. Durch meine E-Mail an den Support konnte das Problem gelöst werden. Außerdem finde ich bei Bondora sehr gut, dass man ganz nach seinem persönlichen Risiko investieren kann. So kann man aussuchen in welche Länder man investieren möchte (zur Auswahl stehen Estland, Finnland und Spanien). Man kann die Summe bestimmen die man pro Kredit investieren will und auch aussuche in welche Kredite man investieren möchte. So kann man zum Beispiel in die Kredite mit hohem Risiko nicht oder nur investieren, ganz nach seinem eigenen Wunsch. Sehr gut finde ich die Benutzeroberfläche und besonders die Grafiken die viele Informationen visualisieren (von geplanten Zinszahlungen bis hin zu der durchschnittlichen Rendite).
Ich geben Bondora 5/5 Sterne.

Bondora Erfahrungsbericht #11

17.01.2019

Anonym über Bondora


Seit einem halben Jahr habe ich ein Investorenkonto bei Bondora. Ich lege jeden Monat 75EUR bei Bondora an und muss sagen, dass ich vollkommen zufrieden bin.

Bondora ist ein Anbieter von P2P Kredite. Das sind Kredite die von Privatperson zu Privatperson vergeben werden. Bondora ist in dieser Sache der Anbieter, der kreditnehmer und Kreditgeber zusammen bringt. Ich habe inzwischen fast 900EUR in Bondora investiert und dieser Beiträg wächst Monat für Monat.

Risiken
P2P Kredite sind Geldanlagen mit einem sehr hohen Risiko. Oft werden Kredite vergeben, die bei einer Bank nie durchgegangen wären. Das Zauberwort um das Risiko gering zu halten heißt Diversifikation. Ich habe meine 900EUR in 550 verschiedene Kreditprojekte investiert. Dadurch kann ich Ausfälle gut ausgleichen und das Risiko breit streuen.

Meine Rendite
Die durchschnittlichen Zinsen auf ein Kredit belaufen sich bei mir um die 35%. Netto bleibt von diesen 35% durch Ausfälle ca. 17 - 20% übrig. Das bedeutet meine Nettorendite beläuft sich auf fast 20%, was sich durchaus sehen lassen kann. Bei keinem anderen Finanzprodukt erziele ich so viel Rendite. Bei Bondora ist allerdings auch das Risiko höher als bei anderen P2P Kreditplattformen, da dieser Anbieter keine Rückkaufgarantie bei ausgefallenen Krediten anbietet. Ausfälle müssen also zu 100% abgeschrieben werden.

Go & Grow
Auch wenn ich dieses Tool nicht selbst nutze möchte ich es kurz erwähnen. Go & Grow ist eine Art Tagesgeldkonto, bei dem ein fester Zinssatz von 6,75% versprochen wird. Das Gel ist jederzeit verfügbar und kann abgehoben werden.

Fazit
Bondora ist die Plattform bei der ich am liebsten investiere

Bondora Erfahrungsbericht #10

07.01.2019

Anonym über Bondora


Ich bin seit November bei Bondora aktiv und habe meine ersten Investitionen getätigt. Die Plattform bietet verschiedene Investitionsmodelle an, die sich in ihrer Komplexität unterscheiden. Ich habe mich für den vergleichsweise komplexen Portfolio Pro entschieden, bei dem ich meine Kriterien für die Vergabe von Darlehen genau einstellen kann. Da es keine Rückkaufgarantie bei Bondora gibt, achte ich auf eine Rendite von mindestens 10 % bei meinen Projekten, um das Risiko vernünftig zu verzinsen. Zudem ist die Laufzeit meiner Projekte auf 24 Monate begrenzt. Rückzahlungen von Projekten an mich investiert der Portfolio Pro automatisch wieder in neue Projekte, die meinen Kriterien entsprechen. Mein Investitionsbetrag pro Projekt beträgt derzeit nur 1 EUR. Ich habe diesen niedrigen Betrag gewählt, um eine maximale Diversifikation meines Portfolios zu erreichen. Nach einiger Zeit werde ich den Betrag möglicherweise erhöhen.
Sehr gut gefallen mir die umfangreichen Statistiken, die Bondora zu meinen Investitionen und zur kumulierten Performance aller Portfolios bereitstellt. So kann ich sehen, wie mein Portfolio sich im Vergleich zu denen anderer Investoren schlägt. Auch periodische Berichte zu meinen Investitionen erstellt Bondora auf Knopfdruck für mich, was z. B. die Versteuerung erleichtert. Bisher bin ich zufrieden mit Bondora und gespannt, wie sich meine Investitionen entwickeln werden.

Bondora Erfahrungsbericht #9

07.01.2019

Anonym über Bondora


Ich entschied mich vor gut 3 Monaten dafür ein Konto bei dem Internetunternehmen Bondora zu erstellen. Antrieb war da für mich vor allem die Möglichkeit in so genannte P2P-Kredite investieren zu können. Dies stellt eine besondere Form des Kreditverfahrens bzw. Darlehens da, denn die geldsuchende Person erhält ihr geliehenes Geld nicht von ihrer Hausbank oder einer speziellen Kreditbank, sondern ausschließlich von privaten Anlegern.
Diese Anleger, zu denen Ich nun auch gehöre, investieren also aktiv in diese Privatkredite und erhalten eine monatliche Zinszahlung, die zwischen 5% und 20% p.a. liegt. Die durchschnittliche Kreditlaufzeit liegt dabei zwischen 6 bis 36 Monaten.

Die Eröffnung des Kontos ist sehr simpel und verläuft zügig.

Es müssen folgende Daten angegeben werden:

Name
Vorname
Geburtsdatum
Land
Anschrift
E-Mail Adresse
Telefonnummer

Die Richtigkeit der Angaben werden wie folgt überprüft: Name, Anschrift und Geburtsdatum werden darüber verifiziert, dass der Kunde ein Bild seines Personalausweises oder eines anderen amtlichen Dokumentes einsendet.

E-Mail Adresse: Hier wird ein spezieller Link gesendet, der überprüft werden muss.
Telefonnummer: Hier erhält der Kunde einen Aktivierungscode, der eingegeben werden muss.

Der Kundenservice ist per E-Mail erreichbar und auch der deutschen Sprache mächtig, allerdings lief bei mir alles problemlos, so dass ich ihn noch nicht kontaktieren musste.

Mein abschließendes Gesamturteil beträgt 5 Sterne, da mich das überaus simple Design und die enorme Funktionalität sehr überzeugen.

Bondora Erfahrungsbericht #8

21.12.2018

Anonym über Bondora


Bondora ist eine der größten und am schnellsten wachsende P2P Plattformen auf dem Markt. Das sind Plattformen die sich auf die Vermittlung von Privatkrediten spezialisiert hat.

Wer auf Bondora investiert, investiert nicht unbedingt auf die sicherste Art. Das kann man allerdings durch die mindestinvestitionssumme von 1EUR und dadurch eine sehr hohen Streuung der Anlage wieder wett machen. dadurch, dass es bei Bondora keine Rückkaufgarantie bei ausgefallenen Krediten gibt, sind zudem auch wesentlich höhere Renditen als bei anderen Anbietern möglich. Das bedeutet aber auch, dass ein ausgefallener Kredit auch als Verlust komplett abgeschrieben werden muss.

Ich habe trotz einiger Ausfälle auf Bondora allerdings immernoch wesentlich höhere Renditen als bei anderen P2P Anbietern und werde deshalb auch weiterhin auf Bondora investieren.

Geld ist immer blitzschnell auf der Plattform und auch eine Auszahlung klappt in der Regel innerhalb eines Bankarbeitstages. Bondora hat einen sehr aktiven Blog, der regelmäßig über neuigkeiten informiert. Zudem gibt es eine recht einmalige Geldanlagemöglichkeit namens Go&Grow. Wird das Geld bei Go & Grow angelegt, kann man es jederzeit abheben. Das angelegte Geld wird (relativ sicher) bei 6,75EUR verzinst, was zwar relativ gering ist. Dafür ist das Geld allerdings jederzeit verfügbar.

Bondora Erfahrungsbericht #7

05.12.2018

Anonym über Bondora


Bei Bondora ist es möglich, eine Investition in verschiedene Kredite zu tätigen. Da ich mich schon bereits seit längerer Zeit mit P2P Krediten beschäftigt habe und nach einer Möglichkeit gesucht habe, um eine passive Einkommensquelle zu generieren, bin ich auf Bondora gestoßen. Bei meinem Besuch auf der Seite konnte ich direkt feststellen, dass dieser Anbieter alles sehr transparent hält und auch die Seite sehr ordentlichen übersichtlich aufgebaut ist. Nachdem ich mir einen ersten Überblick verschafft hatte, habe ich mich auf der Plattform registriert. Die Anmeldung ist extrem einfach und kann nach der Angabe von den persönlichen Daten bereits in wenigen Minuten abgeschlossen werden. Bei Fragen steht auch ein sehr kompetenter Support zur Verfügung, der im Regelfall schnell auf alle Fragen und Anliegen antwortet. Um eine Investition zu tätigen, musste ich zuerst mein Konto bei Bondora aufladen. Hierbei ist besonders wichtig, das eine Einzahlung auch über das persönliche Girokonto erfolgt. Sehr positiv finde ich bei Bondora, dass sich Kunden direkt einen Filter einstellen können und somit verschiedene Investitionsmöglichkeiten herausfiltern können. Jemand können beispielsweise der gewünschte Zinssatz oder auch die entsprechende Laufzeit eingestellt werden. Ich finde auch hier alles sehr übersichtlich und einfach zu verstehen. Generell halte ich diese Plattform durch die einfache Vorgehensweise auch für Anfänger geeignet.

Bondora Erfahrungsbericht #6

03.12.2018

Anonym über Bondora


Ich nutze Bondora nun schon seit einem knappen Jahr. Nach einigen kleinen Einzahlungen, um die Zuverlässigkeit der Seite zu prüfen, habe ich einen größeren Sparbetrag angelegt. Nun bringt mir Bondora seit Monaten regelmäßig eine signifikante Rendite ein.
Es gibt absolut nichts schöneres, als den Kontowert Monat für Monat anwachsen zu sehen! Im Vergleich zum Tagesgeldkonto fällt die Rendite um einiges höher aus, natürlich bezahlt man das mit dem Preis höherer Risiken. Nach gründlicher Abwägung habe ich mich trotzdem für P2P-Kredite entschieden.
Bondora bietet meiner Meinung nach den einfachsten Einstieg ins P2P-Investing. Da die Kredite alle vom gleichen Institut vergeben werden (nämlich von Bondora selbst) ist das gesamte Angebot sehr transparent und hoch verlässlich. Wenn Bondora selbst mit seinen Krediten gutes Geld verdient, ist es nur logisch, dass Investoren auch kräftig mitverdienen können.
In einer Wirtschaftskrise haben sich P2P-Kredite zwar noch nicht bewähren müssen, jedoch sind sämtliche anderen Investitionen davor auch nicht sicher.
Jedem, der noch überlegt ins P2P-Investing einzusteigen kann ich nur empfehlen Bondora eine Chance zu geben. Die 50EUR oder weniger, die man zum Ausprobieren anlegen kann, sind definitiv besser investiert, als sie für Online-Shopping auszugeben!
Ich nutze selbst noch den Portfolio-Manager für eine größere Kontrolle über meine Investments. Die simplereren Investitionsmöglichkeiten auf Bondora bieten sich jedoch vor allem für Einsteiger perfekt an: Mit "Go & Grow" kann man flexibel ein- und auzahlen und bekommt eine relativ konstante Rendite pro Monat.
Die Ausführlichen Statistiken sorgen für starke Motivation zum weitersparen. Zu sehen, wie viel Geld man monatlich ohne jegliche Anstrengung verdient hat wird wohl jeden begeistern!

Absolute Empfehlung für Investment-Grünschnäbel und -alte Hasen gleichermaßen.

Bondora Erfahrungsbericht #5

19.11.2018

Anonym über Bondora


Ich bin seit dem 2017 Bondora-Investor um einen Teil meiner geringen Ersparnisse profitabel anzulegen. Ich bin zufrieden mit dem Anbieter und habe einen guten Service geboten bekommen. Ich habe den besonderen Vorteil von Bondora darin gesehen, dass diese P2P-Plattform im Vergleich zu anderen Plattformen eine kleine Stückelung von Investments zulässt. Während andere P2P-Plattformen mindestens 25 Euro Beteiligung an einem Darlehen verlangen, erlaubt Bondora eine Beteiligung schon ab einem Euro. Das hat mir eine hohe Diversität im eigenen Anlageportfolio ermöglicht und damit die erwarteten Verluste aus möglichen Kreditausfällen reduziert.

Den Kundenservice von Bondora bewerte ich zuvorkommend und kompetent: Die Kontoeröffnung lief schnell, reibungs- und vor allem papierlos. Ich konnte mich noch am gleichen Tag auf mein Dashboard einloggen. Nachdem ich mit meinen Investments begonnen hatte, wurde ich persönlich von einem Investor Relations Manager angerufen, der mir zu meiner Kontoeröffnung gratulierte und sich erkundigte, ob er mir die Plattform persönlich erklären oder behilflich sein könne. Das habe ich bei meinen anderen Konten und Depots bei verschiedenen deutschen Banken noch nicht erlebt.

Die Problemlösung durch den Kundenservice bewerte ich positiv. So wurde die von mir in meinem Account hinterlegte Kreditkarte vom Bondora-System anfangs nicht anerkannt. Meine Ersparnisse wurden nicht auf der Plattform bereitgestellt und ich konnte nicht am gleichen Tag investieren wie geplant. Der Kundenservice war freundlich, kompetent und technisch versiert: Am Folgetag war mein Problem behoben. Ich musste während des Telefonats überwiegend Englisch sprechen, was mich nicht gestört hat. Schade, dass meine deutsche Hausbank nicht immer so schnell reagiert...

Bondora Erfahrungsbericht #4

17.11.2018

Markus über Bondora


Auf der Bank bekommt man für sein Erspartes keine nennenswerte Zinsen mehr. Es gibt aber Peer-to-Peer Plattformen, auf denen Sich Menschen von Privatpersonen Geld leihen. Wenn man sein Geld dort anlegt, umgeht man praktisch die Banken bei der Kreditvergabe und kann wesentlich höhere Zinsen erzielen. Renditen im Bereich zwischen 5 und 12 % sind dabei machbar. In den letzten Jahren sind Anbieter aus dem Baltikum immer populärer geworden. Die lettische Plattform Bondora bietet gute Erträge und gehört inzwischen zu den Marktführern auf diesem Gebiet der Kreditvergabe.

Ich hatte von der Möglichkeit gelesen, durch Geldanlage auf Plattformen wie Bondora mehr aus meinen Ersparnissen herauszuholen. Ich entschloss mich , ein Konto bei Bondora zu eröffnen. Der ganze Prozess findet vollständig online statt und war sehr übersichtlich und intuitiv gehalten. Ein Adressnachweis, wie er bei vielen Banken für die Kontoeröffnung notwendig ist, wurde von Bondora nicht verlangt. Die ganze Anmeldung ist in wenigen Minuten erledigt. Für die Anmeldung habe ich eine Bonus-Gutschrift von 5 Euro erhalten, die meinem Konto gut geschrieben wurde, noch bevor ich selber etwas dort eingezahlt hatte.

Einmal eingerichtet, muss Geld auf das Bondora-Konto eingezahlt werden. Das kann entweder per Überweisung vom eigenen Girokonto bestehen, oder aber per Kreditkarte. Ich habe mich für die Einzahlung per Kreditkarte entschieden und einen einmaligen Betrag von zweihundert Euro eingezahlt. Als nächstes kann man festlegen, wie dieses Geld investiert werden soll. Man hat drei Optionen zur Auswahl: Entweder das Geld wird vergleichsweise konservativ angelegt oder aber eben etwas risikoreicher bis hin zu einer dritten Option, die ein höheres Risiko bei gleichzeitig höheren Ertragsmöglichkeiten liegt. Man investiert bei Bondora in Verbraucherkredite aus Spanien und Lettland. Diese Kredite sind relativ hoch verzinst, daher sind die Zinsen, die man bei Bondora auf das eingezahlte Kapital bekommt, ebenfalls recht hoch. Es gibt aber auch ein gewisses Ausfallrisiko, das heißt einzelne Kredite aus dem werden nicht zurückgezahlt. Das drückt dann natürlich den Ertrag.

Nach gut einem Jahr ist der Wert meines Portfolios auf etwas über 220 Euro angewachsen, ich komme also auf einen Verzinsung von etwas unter 10 %, je nachdem, wie man die am Anfang als Bonus erhaltenen 5 Euro mit einberechnet oder nicht. Damit ist Bondora eine interessante Alternative zum Tagesgeldkonto bei einer Bank. Auf mich macht Bondora einen soliden Eindruck. Ich werde in Zukunft etwas mehr Geld dort anlegen.

Bondora Erfahrungsbericht #3

29.10.2018

Anonym über Bondora


Das Verfahren zur Eröffnung des Kontos (und Depots) bei Onvista gestaltet sich sehr unkompliziert. Die Formulare können alle auf der Homepage der Bank aufgerufen und ausgefüllt werden. Leider war es bisher das einzige Mal, dass das Post-Ident-Verfahren nicht auf Anhieb funktioniert hat. Die Unterschrift ähnelte scheinbar nicht genug der auf dem Ausweis und musste deshalb noch einmal abgegeben werden. Beim zweiten Anlauf hat dann zum Glück alles geklappt. Benutzername und Bankverbindung wurden wie üblich separat von der PIN versendet. Angekommen sind beide auch ohne Probleme.

Die Anmeldung und der Sicherheitsstandard sind für meinen Teil eher befremdlich. Das Passwort muss über eine elektronische Tastatur durch Anklicken eingegeben werden. Dafür gibt es keine weiteren Sicherungen. Die zugesandte PIN ist erst einmal scheinbar die einzige Hürde zum Depot. Eine TAN oder etwas Vergleichbares wird bei einer Ordererteilung nicht abgefragt. Einzig wenn die Cookies des Browsers gelöscht werden, wird ein Registrierungscode an die hinterlegte Handynummer gesendet, um das Konto zu aktivieren. Das mag vielleicht nicht unsicherer sein, als andere Systeme aber ich finde es doch sehr abenteuerlich.

Die Übersichtlichkeit gefällt mir sehr gut. Viele verschiedene Fenster wie z. B. die Depotübersicht, die Suchmaske und die erhaltenen Nachrichten können einzeln aktiviert werden. So konnte ich mir meine eigene Ansicht individuell gestalten. Leider können nur 5 Elemente gleichzeitig aktiv sein, was zeitweise etwas störend ist. Der spannendste Teil ist die Depotübersicht und die Performance der eigenen Wertpapiere. Dieser Bereich fällt auch sehr ausführlich aus. Die Gewinne und Verluste werden nicht nur gesamt, sondern auch pro Tag ausgewiesen. Leider sind die Zahlen dabei etwas zu eng angeordnet, sodass die Leserlichkeit dieser Ansicht zu wünschen übrig lässt.

Bondora Erfahrungsbericht #2

16.10.2018

Pit95 über Bondora


Ich nutze den Service "Go & Grow" von Bondora, einem estnischen Portal für Peer to Peer (P2P) Kredite.

Die Eröffnung hat sich sehr unkompliziert gestaltet, da nur meine persönliche Daten angegeben werden mussten und ein Scan des Personalausweises anzuhängen war. Leider hat der Upload der Dokumente in meinem Fall nicht funktioniert, aber diese konnten problemlos per Mail an den Kundendienst gesendet werden.
Das Portal selbst ist in deutscher Sprache verfügbar und ist gut verständlich formuliert.
4 Sterne

Die Einzahlung kann per Trustly, als Sofortüberweisung, per Kreditkarte, SEPA Verfahren, oder TranferWise erfolgen. Ich habe mich für die SEPA Überweisung entschieden und war überrascht, wie schnell das Geld auf meinem Bondora Konto eingegangen war. Binnen 3-4 Stunden war es nämlich bereits sichtbar. Die notwendigen Referenzen und die Bankverbindung waren übersichtlich im Bondora Profil angegeben und konnten einfach herauskopiert werden. Das für die Überweisung gewählte Konto wird automatisch für mögliche Auszahlungen autorisiert und kann danach verwendet werden.
5 Sterne

Die Auszahlung von Beträgen erfolgt nach dem Prinzip, dass bei Teilbeträgen des Depotwertes zuerst das Grundkapital abgebucht wird. Das bedeutet, dass Zinsen praktisch erst dann ausgezahlt werden, wenn man den gesamten Betrag im Go & Grow Portfolio abhebt. Das ist natürlich aufgrund steuerlicher Gesichtspunkte sehr angenehm. Leider kann aus dem Go & Grow Bereich keine direkte Auszahlung auf das Bankkonto erfolgen. Hier ist der Umweg über die "normale" Funktion des direkten P2P Investierens von Bondora notwendig. Dann kann über die Schaltfläche "Geld Abheben" ein gewünschter Betrag ausgezahlt werden. Je nach Profileinstellug muss das noch mit einer Handy-Tan bestätigt werden. Die Abhebegebühr beträgt pauschal einen Euro. Leider sind die Abläufe und Schaltflächen zum Abheben etwas versteckt und ich habe einigen Kontakt mit dem Kundendienst benötigt. Diese Funktion könnte noch anwenderfreundlicher gestaltet werden.
3 Sterne

Der Kontakt mit dem Bondora Support war durch und durch angenehm und sehr schnell. Telefonisch hatte ich leider immer Pech, aber auf E-Mails wurde mir innerhalb eines Tages geantwortet. Sowohl auf Deutsch als auch auf English konnte man mir kompetent und schnell weiterhelfen und es konnten, wie beim Registrieungsprozess, unkomplizierte Lösungen vorgeschlagen werden.

Bondora Erfahrungsbericht #1

24.09.2018

Manfred0804 über Bondora


Da ich 2016 aufgrund einer Erbschaft ein wenig Risikokapital übrig hatte und nach sinnvollen Anlagemöglichkeiten suchte, entschied ich mich dafür, in P2P Kredite auf Bondora zu investieren. Hier mein Bondora Erfahrungsbericht:

Eröffnung des Kontos und Benutzeroberfläche:

Die Eröffnung des online-Kontos war mit wenigen Mausklicks und der Eingabe der erforderlichen Daten unkompliziert möglich. Die Benutzeroberfläche gestaltet sich übersichtlich und leicht zu bedienen. Ich hatte keine Schwierigkeiten, mich nach einer kurzen Orientierungsphase auf der Webseite zurechtzufinden.

Anlagemöglichkeiten, Statistiken:

Bei Bondora kann man in P2P Kredite verschiedener Risikostufen investieren. Die Statistiken, die man dabei angezeigt bekommt könnten meiner Meinung nach ruhig etwas differenzierter sein. Positiv fiel mir gleich auf, dass man auch kleine Beträge investieren kann. Damit ist es möglich, seine Anlagen breit zu streuen und damit das Risiko möglichst weit zu minimieren.

Verdienstmöglichkeiten, Auszahlung:

Wer in Kredite und ähnliches investiert, dem muss klar sein, dass es sich um eine Risikoanlage handelt. Je höher das Risiko, desto höher auch der mögliche Gewinn - aber auch der mögliche Verlust. Logischerweise auch: Je höher der Einsatz, desto höher der mögliche Gewinn.
Bondora macht aus dieser Tatsache prinzipiell keinen Hehl, gestaltet seine Werbung aber natürlich - genau wie alle anderen Anbieter - so, dass nahegelegt wird, es sei alles ganz einfach und eine Anlage bei Bondora eine endlos sprudelnde Geldquelle. Das ist natürlich nicht so. Wer von Risikoanlagen keine Ahnung hat, sollte die Finger genau so von Bondora lassen, wie von allen anderen derartigen Angeboten auch.
Im Vergleich zu anderen Anbietern, würde ich sagen, dass die Gewinnmöglichkeiten bei Bondora prinzipiell nicht wesentlich höher, aber auch nicht wesentlich niedriger sind als bei vergleichbaren Anbietern. Das ist aufgrund der Komplexität solcher Anlageformen immer ein bisschen schwer zu sagen. Von der Übersichtlichkeit her, würde ich Bondora allerdings ein kleines Plus gegenüber anderen Anbietern geben. Ist aber natürlich auch Geschmacksache.
Die Auszahlung von Beträgen hat bislang immer problemlos, so wie auf der Webseite beschrieben, geklappt.

Fazit:

Für Leute die wissen was sie tun und die einen Anbieter suchen, der einen übersichtliche Plattform und durchschnittliche Gewinnmöglichkeiten bei durchschnittlichem Risiko bietet, kann ich Bondora auf jeden Fall empfehlen.