Mintos ist ein im Januar 2015 gegründetes Fintech Startup. Der Sitz des Unternehmens befindet sich in der lettischen Hauptstadt Riga. Der Mintos-Marktplatz ist eine P2P Lending Plattform, auf der Privatanleger in Kredite investieren können. Diese werden weltweit von alternativen Kreditgebern für geschäftliche und private Zwecke vergeben. Die weitaus größten Kreditarten sind Verbraucher- und Autokredite, gefolgt von Darlehen mit kurzer Laufzeit. Seit dem Geschäftsbeginn erzielt Mintos für seine Investoren eine durchschnittliche jährliche Nettorendite in Höhe von c.12%.

Mintos bewerten

Mintos Erfahrungsbericht #34

04.07.2019

Aland über Mintos


Mein Name ist Aland und ich nutze Mintos seit etwa einem Jahr. Die Kontoeröffnung war simpel - persönliche Daten und E-Mail-Adresse angeben und wenige Minuten später erhält man Zugang zu seinem Account. Beim ersten Auszahlen des Guthabens muss die Identität über Fotos eines Ausweisdokuments bestätigt werden. Die Mintos-Webseite ist einfach zu bedienen und auch auf Deutsch verfügbar (ich nutze jedoch die englische Seite).

Aktuell erziele ich über meine Investments eine jährliche Rendite von ca. 11%, allerdings muss man sich dem Ausfallrisiko der einzelnen Kredite bewusst sein. Mintos führt keine Steuern an das deutsche Finanzamt ab, stellt aber eine Steuerübersicht aus, um dem Kunden Arbeit zu ersparen.

Mit dem Kundenservice habe ich bisher noch keinen Kontakt gehabt.

Mintos ist zusammen mit Bondora einer der besten P2P-Plattformen, da man gute Zinssätze (10-12%) bei schneller Verarbeitung von Überweisungen (Geld war am nächsten Tag verfügbar), einem sehr guten Auto-Invest (Risiko, Länder, Verwendungszweck und Zinsen lassen sich frei wählen) sowie der einzigartigen Rückkaufgarantie, die bei mir bisher immer gegriffen hat, wenn ein Kreditnehmer ausgefallen ist, erzielen kann.

Insgesamt gebe ich Mintos jedoch "nur" 4 Sterne, da bei Verzug nicht immer Zinsen gezahlt werden und bei anderen Anbietern (zB Bondora) noch höhere Zinsen erzielt werden können.

Mintos Erfahrungsbericht #33

25.06.2019

Rhia über Mintos


Seit 2017 bin ich aktiver P2P Investor auf der Plattform Mintos. Während dieser Zeit habe ich monatlich immer wieder in die Plattform eingezahlt und habe bisher einen jährlichen Gewinn von mehr als 10% an Zinsen. Die Kommunikation der Plattform ist aus meiner Sicht sehr lobenswert. Auch die Information über neue Änderungen werden immer zeitnah, nachvollziehbar und frühzeitig bekanntgegeben. Die Plattform ist von der Darstellung sehr übersichtlich und modern gestaltet.

Ich kann nur jeden potenziellen Investor nur dazu raten, die Möglichkeit des "Autoinvestors" zu nutzen. Hierbei sind alle Einstellungen zu tätigen, um eine stressfreie Investition in verschiedene Darlehen zu tätigen. Ich habe hierbei den Rat aus vielen Foren umgesetzt und investiere je Darlehen nur maximal 10 €, was eine hohe Diversifikation ermöglicht. Auch investiere ich nur in Darlehen, bei der eine Rückkaufgarantie möglich ist. Als abschließende Empfehlung kann ich noch empfehlen sich immer mehr in die verschieden Statistiken einzuarbeiten. Hierbei können Länder, Gesellschaften identifiziert werden, bei der die Rückkaufgarantie, aufgrund fehlender Rückzahlungen, länger dauert durch die Rückabwicklung. Ich kann nur jeden empfehlen sich bei der anhalten 0% Zinspolitik mit alternative Anlageempfehlungen zu befassen. P2P Plattformen bieten hierbei eine mögliche Alternative. Mintos ist hierbei besonders zu erwähnen.

Mintos Erfahrungsbericht #32

21.06.2019

Anonym über Mintos


Die Eröffnung ging sehr schnell und unkompliziert. Nach der Online-Registrierung konnte ich mich direkt einloggen. Um das Angebot auch aktiv nutzen zu können, musste ich nur noch eine Identitätsprüfung machen. Diese lief sehr bequem und war ein großer Pluspunkt. Einfach ein Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass) fotografieren und direkt bei Mintos im Browser hochladen. Nach ungefähr 3 Stunden erhielt ich dann die Bestätigungsmail, dass die Prüfung erfolgreich war. Jetzt fehlte nur noch Guthaben auf meinem Konto. Hier bietet Mintos verschiedene Einzahlungsmöglichkeiten an. Die schnellste Variante, welche ich dann auch nutzte, ist per Direktüberweisung. Innerhalb weniger Minuten war das Geld auf meinem Mintos Konto und ich konnte loslegen. Was mir auf Anhieb sehr gut gefiel, war der schlanke und übersichtliche Aufbau der Seite. So konnte ich mich relativ schnell zurechtfinden und meine ersten Investments tätigen. Auch die vielen Filtermöglichkeiten bei der Suche nach potenziellen Investments, waren hier eine große Hilfe. Seitdem laufen meine Investitionen und ich habe bereits erste Zinszahlungen erhalten. Dank des bereits genannten sehr guten Aufbaus der Seite, habe ich stets eine perfekte Übersicht meiner Investments und bin absolut zufrieden!

Mintos Erfahrungsbericht #31

29.05.2019

Anonym über Mintos


Seit 2015 investiere ich mein Geld bei Mintos und bin jederzeit zufrieden gewesen. Ich nutze sowohl den Erst- als auch den Zweitmarkt. Insbesondere die Möglichkeit beim Ver- bzw. Ankauf von Kreditanteilen auf dem Zweitmarkt Auf- und Abschläge zu kassieren gefällt mir gut, um meine Rendite durch aktives Handeln zu erhöhen. Mir gefällt es des Weiteren ebenfalls sehr gut, dass ich die Investitionsmöglichkeiten aus einer Vielzahl von Kreditanbahnern aus verschiedenen Ländern und unterschiedlichen Geschäftsmodellen auswählen kann. Das Dashboard bietet einen schnellen Überblick über meine Investitionen und Statistiken zu verschiedenen Krediteigenschaften. Steuerbericht oder meine nutzerspezifischen Auswertungen kann ich mir einfach per Export herunterladen und nutzen.

Da das Angebot laufend erweitert wird und auch Funktionen ergänzt werden, die von Nutzern vorgeschlagen werden, wird mein Nutzererlebnis laufend verbessert und wird auch in Zukunft hoffentlich noch viele spannende Entwicklungen mit sich bringen. Dadurch profitiere ich als Kunde und erziele gleichzeitig eine gute Rendite.

Sowohl die Kontoeröffnung als auch die laufende Betreuung des Kontos sind problemlos möglich und in wenigen Schritten erledigt. Ein Post Ident Verfahren ist nicht notwendig, stattdessen kann das gesamte Prozedere per Ausweis und Kamera von zuhause aus durchgeführt werden. Der Kundenservice, der sogar per Chat zur Verfügung steht, konnte mir bei all meinen bisherigen Anliegen immer sehr gut weiterhelfen und steht in mehreren Sprachen zur Verfügung.

Insgesamt vergebe ich 5 von 5 Sternen, da ich mit allen Funktionen kompromisslos zufrieden bin und das Produkt eine Rendite bringt, die weit über den aktuell erzielbaren Erträgen für Geldanlagen liegt.

Mintos Erfahrungsbericht #30

29.05.2019

Anonym über Mintos


Ich habe vor ein paar Monaten bei Mintos mein Konto eröffnet, da ich mich vermehrt mit der Thematik P2P Kredite auseinandergesetzt habe. Zahlreiche Seiten im Internet bieten ähnliche Funktionen und Angebote, doch Mintos gefiel mir aufgrund der einfachen Aufmachung der Website und der Payback Funktionen bei ausgefallenen Krediten.
Ich eröffnete einen Account/Konto und dieses war direkt nach der Bestätigung meiner Mail auch freigeschaltet. Daraufhin war es mir direkt möglich in Kredite zu investieren.
Das Einzahlen ging bequem über Überweisung oder eine Online Direktüberweisung und das Geld war innerhalb weniger Minuten auf meinem Verrechnungskonto. Selbst das Auszahlen war unproblematisch und erfolgte innerhalb eines Tages.
Besonders gefallen hat mir die zusätzliche Funktion des Secondary Markets, der es mir ermöglicht Kredite von anderen Nutzern aufzukaufen. Hierfür konnte ich sowohl die Suchfunktion nutzen als auch einen Autoinvestor einstellen. Dieser übernimmt die Suchaufgabe und kauft automatisch Kredite nach meinen Einstellungen auf dem Primary oder Secondary Market. Daher kann ich bequem investieren während der Computer die Arbeit für mich erledigt.
Bisher gebe ich Mintos fünf von fünf Sternen, da die Dienstleistung bequem ist und die Ein- sowie Auszahlung mühelos erfolgt.

Mintos Erfahrungsbericht #29

21.05.2019

Anonym über Mintos


Ich wollte gern ein wenig Geld anlegen, etwas Gutes tun und dabei mein Geld vermehren. Also entschloss ich mich, ein Konto bei Mintos anzulegen. Die Anmeldung war super leicht und ging sehr schnell. Hier brauchte ich nicht seitenweise Infos ausfüllen. Nachdem ich Geld von meinem Konto zu Mintos überwiesen hatte, konnte ich nach zwei Tagen direkt anfangen zu investieren.
Durch die vielen Auswahlmöglichkeiten zum Filtern von Invests konnte ich schnell ein für mich passendes finden. Für mich ist Sicherheit sehr wichtig, was bei Mintos über die Rückkaufsicherheit gegeben ist.
Ich kann zuschauen, wie sich mein Geld innerhalb von kürzester Zeit vermehrt und dabei auch noch anderen Menschen hilft.
Durch die Auto-Inzest-Funktion ist es auch für sehr Unerfahrene einfach, Geld bei Mintos anzulegen. Meine Zinsen sind mittlerweile bei 11% - bei welcher Bank bekommt man das heute noch?

Mintos Erfahrungsbericht #28

03.05.2019

Anonym über Mintos


Wenn es um Peer-to-Peer-Kredite geht, kommt man um den Riesen aus Lettland nicht herum. Aufmerksam auf das Modell der P2P-Kredite hat mich Anfang des Jahres ein Freund gemacht, der mit einer kleinen Summe bei Mintos investiert war. Da ich das Konzept interessant fand, beschloss ich, mich auf der Plattform zu registrieren.

Die Eröffnung des Kontos läuft leicht vonstatten: Man registriert sich mit allen relevanten Daten und muss zur Authentifizierung Bilder des Personalausweises, sowie ein Bild von sich selbst, während man den Ausweis in der Hand hält, an Mintos übermitteln. Sobald die durch das Team vorgenommene Prüfung der Daten, die bei mir circa einen Tag dauerte, erfolgreich war, kann es losgehen.

Nach dem Einloggen gelangt man auf ein Dashboard, das den aktuellen Kontostand und welche Summe des Saldos in Kredite investiert ist, anzeigt. Zusätzlich kann man über weitere Fenster einsehen, was die Investitionen an Zinsen generiert haben, wie die erwartete jährliche Nettorendite ausfällt und wie sich die Investments aufgliedern.

Mittel können über die zahlreichen Einzahlungsmöglichkeiten (Sofortüberweisung, klassische Überweisung, Online-Zahlungsdienstleister) eingezahlt werden. Ich habe bisher ausschließlich per Sofortüberweisung gezahlt und das Geld war immer innerhalb weniger Minuten auf meinem Konto.

Über Direktinvestments auf dem Primär- oder dem Sekundärmarkt kann man anfangen zu investieren. Dabei gliedern sich die verfügbaren Investments in verschiedene Kategorien, wie z.B Darlehen mit Kurzlaufzeiten, Verbraucherkredite, Autokredite und viele andere, auf.

Eine interessante Alternative bietet Mintos mit der Auto-Invest-Funktion. Durch diese kann man seine Investments anhand ausgewählter Kriterien automatisieren. Zu diesem Zweck bietet Mintos verschiedene Modellpakete an, die dem Kunden eine einfache, praktikable Form des Auto-Invests bieten sollen. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, sich ein komplett individuelles Programm auf der Grundlage eigener Prioritäten zusammenzustellen.

Ich selbst investiere seit mehreren Monaten über ein von mir erstelltes Auto-Invest-Portfolio. Alle Zahlungen, die ich auf mein Mintos-Konto tätige, werden sofort in Kredite, die meinen Kriterien entsprechen, investiert. Ebenso reinvestiert Mintos durch dieses Modell alle Zinszahlungen, die ich erhalte, neu.

Eine Auszahlung habe ich bisher nicht vorgenommen, da ich von meinen Investitionen langfristig profitieren möchte.

Als Fazit kann ich sagen, dass ich mich bei Mintos wohl fühle und bisher keine Schwierigkeiten hatte, weder bei der Registrierung, noch beim Einzahlen und Investieren. Die Bedienung der Plattform ist einfach. Das einzige, was anfangs knifflig erscheint, ist das Erstellen eines eigenen Auto-Investments. Hierzu findet man im Netz viele Erklärungen und Ideen, so dass auch dieses Gebiet, mit ein wenig Einarbeitung, keine Komplikationen bietet. Ich werde weiterhin auf Mintos aktiv bleiben und bin gespannt, wie sich das Unternehmen langfristig entwickelt.

Mintos erhält von mir auf der Grundlage meiner bisherigen Erfahrungen eine ehrliche Vier-Sterne-Bewertung.

Mintos Erfahrungsbericht #27

19.04.2019

Anonym über Mintos


Da ich immer auf der Suche nach neuen Investmentmöglichkeiten bin, habe ich vor circa zwei Wochen Mintos entdeckt. Nachdem ich mich, auf der der Homepage ein wenig eingelesen hatte, habe ich mir auch schon ein Konto erstellt. Die Registrierung war unkompliziert und schnell.
Der Online Support bzw. Chat konnte mir meine Frage bezüglich meiner Einzahlung und Investition auch schnell beantworten, ich habe nur circa 3 Minuten auf meine Antwort gewartet.

Auch für mich als Neuling ist die Plattform übersichtlich und es lassen sich schnell neue Projekte finden.
Am meisten hat mich überrascht, dass Mintos keine Service-Gebühren verlangt, da bleibt mehr von der Rendite übrig.

Ich werde weiterhin auf Mintos in verschiedene Peer-to-Peer Kredite investieren und freue mich auf die guten Renditen.

Mintos Erfahrungsbericht #25

29.03.2019

Kroiss über Mintos


Ich bin seit September 2018 Kunde bei Mintos. Die Erstellung eines neues Accounts war sehr einfach. Anschließend musste ich nur noch meine Email Adresse bestätigen und ich konnte mich sofort einloggen und meinen neuen Account nutzen. Am Anfang hatte ich noch leichte Probleme mich zurecht zu finden mit dem Autoinvest und dem Sekundärmarkt aber mit der Zeit konnte ich mich auch hier gut zurecht finden. Für mich ist Mintos eine sehr sichere Investitionsmöglichkeit, da Rückkaufsgarantien der Darlehensanbahner angeboten werden. Es sind sehr hohe Renditen möglich. Meine Durchschnittsrendite beträgt momentan 12,50%. Ein- und Auszahlungen dauern in der Regel nicht länger als 2-3 Tage. Aktuell kommt es beim Kundenservice zu Verzögerungen von mehreren Tagen bis zu mehreren Wochen. Telefonisch ist Mintos dagegen jederzeit erreichbar. Positiv zu erwähnen ist, dass die Mitarbeiter bei Mintos jederzeit sehr freundlich und kompetent sind. Für mich ist Mintos klar die Nummer 2 auf dem P2p Markt hinter Bondora weil Bondora schon paar Jahre länger am Markt ist. Im Vergleich zu Bondora spricht klar für Mintos die Rückkaufgarantie, die bei Bondora fehlt. Insgesamt würde ich Mintos mit 5 Sternen bewerten. Ich bin sehr zufrieden und bis auf den Kundenservice gibt es keine Verbesserungmöglichkeiten meiner Meinung nach.

Mintos Erfahrungsbericht #24

26.03.2019

Niklas über Mintos


Pünktlich zum Jahresanfang 2018 habe ich bei Mintos ein Konto erstellt, um von den allgemein guten Zinsen im P2P-Markt zu profitieren.
Die Entscheidung fiel damals für Mintos, da sie der größte Anbieter im europäischen Markt waren und ich mich mit meinem Geld dort sicherer fühlte als auf anderen Plattformen.
Die Kontoeröffnung geht sehr schnell und unkompliziert und das Geld kann dort direkt arbeiten.
Die Benutzeroberfläche von Mintos ist sehr übersichtlich und verschiedene Sachen wie Investitionen überprüfen, Investitionen auf dem Zweitmarkt tätigen oder Zinsen für einen bestimmten Zeitraum zu erfassen, sind einfach zu finden und auszuführen.
Auch die Verifizierung des Bankkontos und die Auszahlung sind leicht zu erledigen, so dass ich mir ohne Probleme am Ende jedes Monates meine Zinsen auszahlen lassen kann.
Positiv zu erwähnen ist nebenbei noch, dass Mintos dauerhaft an neuen Innovationen arbeitet. So wurde beispielsweise im Dezember 2018 der Auto Invest erweitert, so dass man diesen auch für Sekundärmarktkredite einstellen kann.
Negativ muss man zu Mintos allerdings noch sagen, dass die Zinsen im Vergleich zu anderen P2P Plattformen relativ gering sind.
Dies muss man in Kauf nehmen, aber dafür bekommt man auch eine deutlich stabilere Plattform, bei der man nicht jeden Tag um sein Geld bangen muss. Daher gebe ich Mintos 5 Sterne, auch wenn die Zinsen dort noch besser sein könnten.

Mintos Erfahrungsbericht #23

26.03.2019

Anonym über Mintos


Mintos ist eine P2P Plattform, die über 10% Zinsen im Jahr verspricht. Deshalb entschloss ich mich ein Konto bei dieser Plattform zu eröffnen. Die Anmeldung ging sehr schnell von der Hand, da lediglich Daten über die eigene Person und die E-mail- Adresse eingetragen werden müssen. Nach der Eintragung dieser Daten wird eine Bestätigungs- E- Mail versandt. Nach dem Klick auf den Link ist das Konto eröffnet, so dass man Geld einzahlen kann, um Zinsen erwirtschaften zu können. Nach der Einzahlung gilt es, den Auto- Invest richtig einzustellen, so dass das Investieren automatisiert erfolgt. Das Konto bei Mintos ist nur durch das Online- Portal verfügbar, jedoch ist der Kundenservice sehr gut und antwortet meist innerhalb von 24 Stunden, falls Probleme auftreten sollten. Insgesamt bin ich mit der Plattform Mintos sehr zufrieden, da diese mit momentan 12,27% Zinsen einbringt. Alle Investitionen, die ich bisher eingegangen bin, verfügen über eine Rückkauf- Garantie, die bislang, in dem Jahr, seit dem ich dort investiert habe, stets gehalten hat. Deshalb vergebe ich für Mintos 5 Sterne.

Mintos Erfahrungsbericht #20

23.02.2019

Anonym über Mintos


Da die Banken zur Zeit kaum bis keine Zinsen Zahlen, habe ich mich nach einer anderen Möglichkeit umgeschaut, mein Geld gewinnbringend anzulegen. Neben Aktien bin ich auf Mintos gestoßen und investiere nun schon bald ein Jahr in diese Plattform. Die Eröffnung des Kontos ist innerhalb weniger Minuten zu bewerkstelligen, da man sich anfangs lediglich mit seiner E-Mail-Adresse registrieren muss und ein paar persönliche Angaben eintragen muss. Danach ist es sinnvoll, seinen Personalausweis einzuscannen und hochzuladen, um auch Geld entnehmen zu können. An sich ist die Plattform sehr übersichtlich aufgebaut und bietet ein gutes, deutsches Interface, welches sehr benutzerfreundlich ist. Die Einzahlungen auf das Konto werden innerhalb weniger Werktage auf das Konto gut geschrieben. Das finde ich persönlich sehr gut. Ein weiterer Punkt, den ich sehr gut finde, ist der AutoInvest, mit dem man automatisiert in Kredite, die den Anforderungen entsprechen, investieren kann. Ein weiterer positiver Punkt ist, dass auch Kredite mit einer Rückkaufgarantie vorhanden sind, was mich als Investor sehr freut, weil dies zusätzliche Sicherheit bietet bzw. verspricht. Bislag hat diese Rückkaufgarantie stets gehalten, so dass ich diese Plattform zum Investieren bevorzuge und um 12% Zinsen pro Jahr erwirtschafte. Für mich ist das ein eindeutiger Grund für eine 5 Sterne-Bewertung.

Mintos Erfahrungsbericht #19

08.02.2019

Anonym über Mintos


Ich habe im Internet recherchiert und nach Anlageangeboten gesucht. Neben dem Investieren in ETFs ist das Investieren in P2P Kredite eine gute Alternative und ich suchte nach Plattformen, die diese Anlageform anbieten.
Ich blieb auf der Seite Mintos, da diese sehr übersichtlich gestaltet ist und die Kontoeröffnung innerhalb einer Viertelstunde funktionierte. Ich meldete mich mit meinen Daten an. Über die Kamera meines Smartphones verglich ein Programm meinen Personalausweis und mich erreichte eine Bestätigung, dass das Konto eingerichtet sei.
Daraufhin suchte ich nach Möglichkeiten zu investieren. Mintos bietet sogar einen Sekundärmarkt an, auf dem ich meine Kredite veräußern kann oder andere aufkaufe.
Meine Rendite ist direkt auf der Startseite in meinem Account zu sehen oder per E-Mail erhältlich.
Über die Autoinvest-Funktion ist es mir möglich in Kredite zu investieren, ohne selbst weiteren Aufwand zu verwenden. Ich gebe beim Erstellen die Länder, Laufzeiten oder auch meine gewünschte Rendite an und der Autoinvestor investiert meine erzielte Rendite automatisch neu. Möchte ich das nicht mehr, stelle ich ihn ab und kassiere meine Rendite selbst.
Der größte Vorteil für mich ist die Buyback-Garantie und daher vergebe ich volle fünf von fünf Sternen, da die Darlehensgeber den Kredit bei einem Ausfall zurückkaufen und ich so fast kein Risiko trage.

Mintos Erfahrungsbericht #18

05.02.2019

Anonym über Mintos


Ich habe mich vor 6 Monaten, durch Empfehlung eines Kollegen, bei Mintos angemeldet.
Mintos ist eine lettische Plattform, bei denen Privatpersonen Kredite für Privatpersonen finanzieren.

Die Registrierung war sehr einfach und schnell erledigt. Leider habe ich erst im Nachhinein bemerkt, dass über die App ein Code angezeigt wird, mit dem ich ein Startkapital erhalten hätte. Da ich die Anmeldung über den PC gemacht habe, musste ich darauf verzichten.
Nach der Anmeldung habe ich mich erst einmal mit der Benutzeroberfläche beschäftigt.
Es gibt die Möglichkeit des Auto Invest. Dort konnte ich verschiedene Angaben zu meinen "Lieblingskrediten" machen und Mintos investiert mein Geld automatisch in die passenden Kredite. Mit war dabei wichtig, dass ich nur 10€ pro Kredit investiere, die Laufzeiten recht kurz sind und dass es die Rückkaufmöglichkeit bei Ausfall gibt.

Zum Probieren habe ich erstmal 100€ auf mein Benutzerkonto überwiesen. Auch dies verlief probemlos.

Nachdem das Geld auf das Konto gebucht wurde, investierte Mintos in meine gewünschten Kredite. Schon nach einigen Tagen hatte ich die ersten Centbeträge als Zinsen verdient.

Mittlerweile überweise ich jeden Monat 100€ auf mein Benutzerkonto, den Rest erledigt Mintos für mich.

Natürlich habe ich auch schon einige Kreditnehmer, die ihre Kredite nicht pünktlich zurückzahlen, aber einen kompletten Ausfall hatte ich noch nicht.Das bereitet mir aber keine Sorge, denn durch die Rückkaufmöglichkeit, bekomme ich zumindest mein invetiertes Geld (ohne Zinsen) zurückerstattet. Das Risiko hält sich also in Grenzen.

Fazit: Für mich ist Mintos eine benutzerfreundliche Plattform mit einer, in der heutigen Zeit, enormen Verzinsung. Ich würde Mintos 5 von 5 Sternen geben.

Mintos Erfahrungsbericht #17

27.01.2019

Anonym über Mintos


Mintos ist eine P2P Kreditplattform. Eine Plattform die Privatkredite vermittelt und vergibt. Jeder Privatanwender kann hier in Kredite investieren, die wiederum von Privatpersonen aufgenommen werden.

Kontoeröffnung
Die kontoeröffnung auf Mintos geht sehr einfach. Man braucht sich nur zu registrieren und kann schon loslegen. Um auch in Privatkredite zu investieren benötigt man Kapital auf der Plattform. Dieses Kapital kann man auf verschiedene Weise einzahlen. Sehr einfach geht das über Banküberweisungen. Ich habe ein Dauerauftrag bei meiner Bank eingerichtet und überweise jeden Monat 75EUR in Mintos. Lediglich für eine Auszahlung benötigt man eine Kopie des Personalausweises.

Funktionen
Wie schon gesagt kann man bei Mintos in Privatkredite investieren. Das besondere bei Mintos ist, dass dieser Anbieter eine Rückkaufgarantie anbietet, wenn ein Kredit ausfällt. So kann Mintos Verlustfrei den Kredit zurückkaufen. Dadurch fällt die Rendite anders als auf anderen Plattformen zwar geringer aus, aber das Ausfallrisiko ist um ein vielfaches minimiert. Der Gläubiger trägt also nicht alleine das Risiko. Derzeit habe ich etwas über 700EUR auf Mintos investiert. Meine derzeitige Rendite liegt bei etwa 10%, was sich in Zeiten von niedrigen Zinsen durchaus sehen lassen kann.

Risiko
Dennoch sollte man bei Mintos oder P2P Krediten immer daran denken, dass es sich um langfristige hochriskante Investitionen handelt. Man sollte kein Geld investieren, was man demnächst benötigt. Eine Kreditlaufzeit beträgt bis zu 60 Monate. So lange sollte man auf sein Geld warten können. Ansonsten rate ich von P2P Krediten ab.

Dennoch macht Mintos einen guten Job und ich kann die Plattform uneingeschränkt empfehlen.

Mintos Erfahrungsbericht #16

17.01.2019

Anonym über Mintos


Mintos ist einer der großen P2P Plattformen am Markt. Sie zeichnet sich vor allem durch eine Rückkaufgarantie und dadurch höhere Sicherheit für die Anleger aus.

P2P Kredite sind Kredite die von Privatperson zu Privatperson vergeben werden. Mintos fungiert hier als Vermittler zwischen Kreditnehmer und Kreditgeber.

Ich investiere bei Mintos seit etwa einem halben Jahr. Jeden Monat zahle ich 75EUR bei Mintos ein. Mintos kümmert sich selbst darum, dass das Geld unter den Kreditnehmern verteilt wird. Hierfür nutze ich den Autoinvest, der das Geld nach meinen Wünschen verteilt.
Derzeit erziele ich bei Mintos etwa 10% Rendite. Auch wenn auf anderen Plattformen wesentlich mehr Rendite möglich ist, so hat Mintos einengroßen Vorteil. Kredite die ausfallen kauft Mintos zurück. Das bedeutet, dass der Kreditgeber nicht allein auf dem Risiko eines ausgefallenen Kredits sitzt. So hat man zwar eine kleinere Rendite als bei anderen Plattformen, jedoch auch ein wesentlich kleineres Risiko.

Mintos genießt in der P2P Szene ein hohes Ansehen. Das Unternehmen hat sich dieses Ansehen vor allem durch die Rückkaufgarantie erarbeitet. Dennoch muss man erwähnen, dass es sich hier um eine Anlagemöglichkeit mit einem hohen Risiko handelt. Nur so sind solche Renditen erst möglich.

Für mich ist Mintos dennoch wie ein Fels in der Brandung des sehr unsicheren P2P Marktes. Ein Anbieter der sich durch Vertrauenswürdigkeit und Sicherheit bei den Anlegern einen Namen gemacht hat. Selbst große Investoren legen ihr Geld inziwschen auch bei Mintos an. Das Risiko ist im Vergleich zu anderen Plattformen geringer trotz guter Rendite von 10%.

Mintos Erfahrungsbericht #15

07.01.2019

Anonym über Mintos


Ich bin seit nun mehr als einem Jahr bei der Peer-to-Peer Plattform Mintos als Investor aktiv und konnte in dieser Zeit eine Rendite von über 11% pro Jahr erzielen. Die Eröffnung meines Kontos verlief überraschend schnell und ohne größere bürokratische Hürden.
Nachdem ich die erste Einzahlung auf meinen Account getätigt habe, konnte ich durch die Funktion des AutoInvests einstellen in welche Kredite ich mein Geld anlegen möchte. Es ist möglich bestimmte Darlehensanbahner auszuwählen, sowie die Laufzeit, die Risikoklasse und die gewünschte Rendite anzugeben. Mit diesen Informationen wird automatisch das Geld in die Kredite investiert, die mit diesen Kriterien übereinstimmen.
Allerdings darf man das Risiko nicht außer Acht lassen welches mit vergleichsweise hohen Renditen immer einhergeht. Es ist nicht ausgeschlossen das Kredite ausfallen bzw. mit den Zahlungen in Verzug geraten. Einen Kreditausfall musste ich noch nicht erleben, allerdings kommt es häufig vor das Kredite in Verzug sind. Durch die Rückkaufgarantie von Mintos oder die Möglichkeit die Kredite mit Abschlag auf den Sekundärmarkt zu veräußern, ist das Risiko eines Komplettausfalls ohnehin verschwindend gering.
Vor dem Hintergrund das Mintos als Marktführer agiert und man einfach ein passives Einkommen aufbauen kann, bewerte ich die Plattform mit fünf Sternen.

Mintos Erfahrungsbericht #14

04.01.2019

Anonym über Mintos


Ich bin bei Mintos seit November 2018 investiert. Zur Zeit meiner Anmeldung gab es einen Neukundenbonus in Höhe von 1 % sowie einen Einzahlungsbonus von 5 EUR. Nach meiner Anmeldung und der ersten Einzahlung setzte ich mein Portfolio auf, welches mir Mintos auf Basis der eingestellten Kriterien automatisch zusammenstellte. Ich investiere nur in Kredite mit einer Laufzeit von maximal 24 Monaten, mindestens 10 % Zinsen und einer Rückkaufgarantie. Letztere bedeutet, dass Mintos im Falle eines Kreditausfalls den Kredit abkauft und ich die offene Forderung erhalte. Momentan sind 10 % meiner Investitionen 1-15 Tage in Verzug, die Rückkaufgarantie macht also durchaus Sinn. Meine Nettorendite beträgt 11 %. Mintos reinvestiert Rückzahlungen aus den Krediten automatisch in neue Kredite, die meinen Anforderungen entsprechen. Das geht nicht immer sofort nachdem eine Rückzahlung eingegangen ist, weil nicht immer passende Kredite verfügbar sind. Meistens erfolgt die Reinvestition dennoch innerhalb eines Tages. Ich bin bisher zufrieden mit Mintos. 4 von 5 Sternen.

Mintos Erfahrungsbericht #13

21.12.2018

Anonym über Mintos


Ich war lange Zeit auf der Suche, die für mich passende Investitionsart zu finden. Aktien, Depots und der gleichen lohnen sich meiner Meinung nach nur bei entsprechendem Kapital, außerdem muss man sich viel Informieren.

Irgendwann stieß ich dann auf P-2-P, also das Verleihen von Geld von privat an privat. Hier ist Mintos eine perfekte Lösung. Man kann sich auch daran trauen, wenn man sich überhaupt nicht auskennt. Es bedarf allerdings etwas Einarbeitung im Dashboard, bis man alles versteht. Schön ist, dass jedes Symbol und jede Option auch auf Deutsch erklärt wird. Das Konto ist sehr simpel zu eröffnen, man braucht nur eine E-Mail-Adresse, Geld kann man dann von seinem Bankkonto auf sein Mintos Konto überweisen.

Aber Achtung, das genutzte Konto ist dann fix, es lässt sich im Nachhinein nicht mehr ändern, von welchen bzw. auf welches Konto man sein Geld transferiert. Es gibt auch einen Automanager, den stellt man nach seiner Risikobereitschaft ein, dieser investiert dann nach Vorgabe das eigene Geld, so genügt es dann alle paar Wochen mal ins Dashboard zu schauen, man muss also nicht täglich etwas tun.

Mein Fazit würde ich empfehlen, aber wirklich nur, wer das Geld, dass er investieren, will nicht benötigt, da es doch ein Risiko darstellt, sein Geld zu verlieren, auch wenn Mintos eine Art Absicherung beschreibt, das man sein Geld im Fall des Zahlung Ausbleibens wieder erhält.

Würde man Sterne vergeben, würde ich Mintos für die Idee und das professionelle Portal 4 von 5 Sternen geben.

Mintos Erfahrungsbericht #12

21.12.2018

Anonym über Mintos


Mintos ist eine P2P Plattform. Eine Handelplattform für die Vermittlung von Privatkrediten. Privatanleger können dort ihr Geld anlegen um mit einer bestimmten Rendite Kredite an andere Personen zu verteilen.

P2P Kredite sind eine noch recht junge Form der Geldanlage. Mintos ist darunter allerdings eine der ältesten und größten Plattformen. Sie zeichnet sich urch besondere Beständigkeit und zuverlässigkeit aus. Viele private Anleger vertrauen auf diese Plattform.

Ich habe vor einem halben Jahr angefangen kleine Beträge auf dieser Plattform anzulegen und bin bisher positiv überrascht. Zwar ist die Rendite (Bei mir um die 10%) nicht so hoch wie auf anderen Plattformen, dafür hat Mintos zahlreiche Kredite mit Rückkaufgarantie bei Ausfall des Kredits. Somit bietet Mintos im Gegensatz zu anderen Plattformen zusätzliche Sicherheit.

Geld ist schnell auf die Plattform eingezahlt. Dem Anleger entstehen keine weiteren Kosten, außer die Einzahlung selbst. Geld ist innerhalb eines Baknarbeitstages auf der Plattform bereit zu investieren.

Alles in allem ist Mintos eine vertrauenswürdige P2P-Plattform, die nicht umsonst schon seit Jahren auf dem Markt existiert und sich nicht umsonst als Martführer in diesem noch recht jungen Sektor der Geldanlage etabliert hat.

Mintos Erfahrungsbericht #10

19.11.2018

Anonym über Mintos


Die Kontoeröffnung bei Mintos geht sehr schnell. Einfach die E-Mail-Adresse und wenige persönliche Daten eingeben und schon kann man Geld einzahlen. Bis das Geld auf dem Konto verbucht ist, kann es jedoch bis zu drei Tagen dauern. Aber das Warten lohnt sich. Bei Mintos sind noch über 10 Prozent Zinsen möglich. Außerdem finde ich die Option der Rückkaufgarantie sehr gut. Bei den Krediten mit Rückkaufgarantie reduziert der Investor sein Risiko, was sehr positiv ist. Mit dem Kundenservice habe ich bisher keinen Kontakt gehabt, da alles reibungslos läuft und mir momentan 11,29% Zinsen mit einem für mich überschaubarem Risiko beschert. Deshalb eine absolute Empfehlung und 5 von 5 Sternen.

Mintos Erfahrungsbericht #9

19.11.2018

Anonym über Mintos


Die Anmeldung ist einfach. Daten, wie Name, Herkunft, Kontaktdaten und ein Passwort sind nötig. Es empfiehlt sich, hier wahrheitsgemäße Angaben zu machen. Um Geld wieder abzuheben, muss man nämlich einen Scan des Reisepasses oder Ausweises hochladen. Danach gibt es keinen langwierigen Verifizierungsprozess. Man kann sich direkt anmelden. Positiv zu erwähnen ist, dass man keine Werbemails bekommt.

Der nächste Schritt ist die Finanzierung. Man will ja Geld investieren. Der gewünschte Betrag kann via Trustly, Direktüberweisung, was ich genutzt habe, oder diversen Zahlungsdienstleistern angewiesen werden. Per Direktüberweisung dauert das ungefähr einen Werktag.

Die Webseite ist aufgeräumt und kommt ohne aufdringlichen Schnickschnack aus. Die Wege zu den einzelnen Bereichen sind kurz und selbsterklärend. Es gibt beim Investieren viele Schräubchen und Rädchen, an denen man drehen kann, um den erhofften Gewinn zu maximieren, gepaart mit möglichst geringem Risiko. Der Handel ist nicht auf Werktage beschränkt, sondern läuft auch am Wochenende.

Der Dienstleister wartet mit Features für Faulenzer und Tweaker auf. Um des Probierens willen habe ich mal zwei Auto Invest-Portfolios angelegt - eins eher bürgerlich und eins mit erhöhtem Risiko. Da mir reines Zuschauen zu langweilig ist, habe ich diese aber wieder deaktiviert und von Hand investiert.

In den Auto Invest-Portfolios war nach drei Tagen immer noch Geld übrig, da keine Anlagen zu meinen Konditionen gefunden werden konnten. Komisch, da meine Einstellungen eher Standard waren.

Ist das Geld einmal investiert, kann man es nicht einfach wieder abziehen. Man braucht erst einen Käufer. Das kann manchmal dauern.

Mintos Erfahrungsbericht #8

08.10.2018

Romunkulus über Mintos


Mintos Erfahrungsbericht von einem Privatanleger im kleinen Rahmen (bis 10.000EUR)

Die Anmeldung beim P2P-Anbieter Mintos lief sehr einfach und schnell ab, der ganze Vorgang dauert nicht länger als fünf Minuten. Was mich etwas verwundert hat, waren die Fragen nach der Karrierestufe und dem Arbeitsgebiet. Ich finde diese Informationen gehen den Anbieter nichts an und haben auch keine Relevanz. Man bekommt keine Unterlagen oder Ähnliches zugeschickt und kann direkt loslegen.

Nach dem ersten Einloggen wird man auf die Startseite geleitet und sieht eine Übersicht über seinen Kontostand und die verschiedenen Investitionen und die momentane Rendite für eben Diese. Ich finde die Übersicht gut gelöst, da man sich so direkt innerhalb von wenigen Sekunden einen Überblick über das eigene Portfolio machen kann.
Die anderen Reiter sind übersichtlich und selbsterklärend.

Meine erste Einzahlung per Banküberweisung war einen Werktag später online verfügbar, das ist zwar in Ordnung, aber in Zeiten von Paypal hätte ich mir da mehr erhofft. Die anderen online Einzahlungsmöglichkeiten bei Mintos waren mir unbekannt.

Wenn das Geld dann auf dem Konto gut geschrieben ist, kann man entweder manuell in verschiedene Kredite investieren oder die Funktion "Auto Invest" nutzen. Diese Funktion ist für mich definitiv das beste Feature an Mintos.
Es kann dort zwischen drei vorgefertigten Strategien gewählt werden oder man erstellt sich nach eigenen Vorgaben eine Strategie.
Die erste vorgegebene Option ist eine Strategie für Kurzzeitkredite, das bedeutet, dass die maximale Laufzeit drei Monate beträgt und das eingesetzte Kapital nicht so lange gebunden ist. Die Zweite Option ist eine ausbalancierte Strategie mit längeren Laufzeiten aber dafür höheren Renditen. Die letzte Option ist auf Sicherheit ausgelegt aber nach meinem Empfinden mit bis zu 40 Monaten eine zu lange Laufzeit.
Ich habe eine selbst erstellte Strategie gewählt, da mir besonders die Rückkaufoption und die maximale Investitionshöhe von 10EUR pro Kredit wichtig waren.
Nachdem die Strategie aktiviert ist, wird das Guthaben vom Kundenkonto automatisch bis zum selbst gewählten Maximalbetrag investiert. Nun kann man sich noch entscheiden, ob die Zinserträge auf ein Bankkonto ausgezahlt werden oder direkt wieder angelegt werden sollen.
Meine Investitionen laufen nun und ich muss mich um nichts mehr kümmern, das war mir der wichtigste Punkt, da ich Mintos als Quelle für passives Einkommen nutzen will.

Mintos Erfahrungsbericht #7

08.10.2018

Neroia22 über Mintos


Vor zwei Jahren wollten mein Mann und ich über Mintos investieren. Wir hatten ein Erbe gemacht und wollten dieses gewinnbringend anlegen. Dazu war die Seite von Mintos sehr viel versprechend und hat uns hohe Rendite geboten. Das junge Team von Mintos hatte uns zudem überzeugt eine Investition zu wagen.

Dies war sehr einfach. Bereits nach einigen Tagen hatte sich der Kundendienst und ein Berater von Mintos bei uns gemeldet. Wir wurden hier sehr gut beraten. Die Unterlagen trafen ebenfalls sehr schnell nach zwei Tagen bei uns ein. Online konnten wir unsere Investition immer im Blick halten. Das Erste einloggen funktionierte bereits nach dem Eintreffen der Unterlagen. Jede Nachfrage, sei es wegen Unsicherheit oder einer Frage, wurde sofort und kompetent beantwortet. Auch die Aktualität des Online Banking ist sehr gut und kann jederzeit gut eingesehen werden. Die Investition hatten wir jederzeit komplett im Blick.

Die Mitarbeiter von Mintos sind sehr freundlich und uns gegenüber immer sehr kompetent aufgetreten. Alle Fragen wurden beantwortet und alle Zweifel konnten ebenfalls ausgeräumt werden. Die Mitarbeiter sind auch immer sofort erreichbar und die Rückrufe erfolgen in der Regel innerhalb einer Stunde. Wartezeiten gibt es somit kaum. Für jede Fragen wurde man an den richtigen Ansprechpartner weitergeleitet.

Als wir uns dann nach 1,5 Jahre aus der Investition zurückziehen wollte, da wir uns ein Haus gebaut haben, gibt dies auch ohne Probleme und konnte innerhalb von zwei Wochen abgewickelt werden. Die Rendite waren sehr gut und die Investition hat sich sehr gelohnt. Wir würden Mintos jederzeit weiterempfehlen.

Mintos Erfahrungsbericht #6

25.09.2018

Anonym über Mintos


1. Die Kontoeröffnung (5 von 5 Sternen)
Die Kontoeröffnung bei Mintos war sehr einfach. So konnte man diese direkt online ausfüllen und musste keine Formulare ausdrucken und per Post einsenden.
Dies war innerhalb weniger Minuten erledigt und man konnte sich dann bereits bei Mintos einloggen und auch Geld auf diese Plattform überweisen.
Ebenso einfach hat die Identifikation per Personalausweis funktioniert. Bei diesem wurde die Vorher- und Rückseite eingescannt und hochgeladen. Nach einigen Tagen kam die Rückmeldung, dass der Account nun verifiziert ist und man nun auch wieder Geld von dem Konto abheben kann.

2. Die Nutzung (4 von 5 Sternen)
Bei Mintos kann man auf 2 Arten investieren:
Zum einen kann man manuell Kredite nach eigenen Kriterien raussuchen und in diese investieren. Dies klappt zwar sehr gut ist aber sehr zeitaufwändig. Deshalb habe ich sehr schnell auf die Autoinvestfunktion zurückgegriffen. Dort kann man ebenfalls Kriterien wie Laufzeit, Zinssatz und ob der Kredit mit oder ohne Rückkaufgarantie ist einstellen.
Für mich war die Rückkaufgarantie ein entscheidender Faktor, weshalb ich die P2P-Plattform Mintos ausgewählt habe. Deshalb habe ich eine Kreditlaufzeit von maximal 24 Monaten und einen Mindestzinssatz von 10% ausgewählt. Zusätzlich kamen für mich nur Kredite mit Rückkaufgarantie und in der Währung Euro in Frage.

Mit diesen Einstellungen bin ich bisher auch sehr gut gefahren.
Nach 6Monaten investieren kann ich soweit sagen, dass noch kein einziger Kredit ausgefallen ist. So gibt es zwar einige Kredite, die immer mal wieder bis 20 Tage Verzug hatten. Aber es wurden alle vor der 31. Tage Verzug Marke zurückgezahlt, ab welcher man nochmals zusätzliche Verzugszinsen erhalten hätte. So musste ich bisher auch noch nicht die Rückkaufgarantie nutzen, bei welcher die Darlehensgeber garantiert einen Kredit mit mindestens 60 Tagen Verzug inklusive Zinsen von einem zurückzukaufen.

3. Kundenservice (5 von 5 Sternen)
Ich hatte zwar noch keinen direkten Kontakt zu dem Kundenservice, allerdings bietet Mintos sehr viele Erklärvideos (sogar auf deutsch), die bisher sämtliche Fragen, die ich dem Kundenservice hätte stellen wollen gelöst haben. Dies finde ich eine sehr gute und vorausschauende Idee.

4. Sonstiges (3 von 5 Sternen)
Was sehr schade ist, dass die Zinssätze kurz nach Beginn meiner Investitionen nach unten gegangen sind. So waren zu dem Zeitpunkt noch Zinssätze von 13% üblich. Mittlerweile hat ein Großteil der Kredite maximal einen Zinssatz von 10%, wenn man auf die Rückkaufgarantie besteht.

5. Fazit (4 von 5 Sternen)
Ich bin bisher mit der Plattform sehr zufrieden und denke, dass ich weiterhin darauf investieren werde. Es bleibt abzuwarten, ob ich die Rückkaufgarantie irgendwann benötigen werde und ob diese dann reibungslos den Verlust erstatten wird.
Für jeden, der überlegt mit dem P2P-Investment anzufangen kann ich nur die Plattform Mintos empfehlen und diese einmal zu Testen.

Mintos Erfahrungsbericht #5

18.09.2018

Seb über Mintos


Mintos ist eine der wohl bekanntesten P2P-Plattformen. Auf der Suche nach einer neuen Möglichkeit zur Diversifizierung meiner Anlagen bin ich auf die P2P-Plattform gestoßen und habe ein Account eröffnet. Um eine zusätzliche Rendite einzufahren, habe ich einen Werbelink eines Bloggers genutzt und einen Bonus von einem Prozent auf meine Einzahlung erhalten. Nach der Anmeldung gab es jedoch keine Daten, sodass Mintos nicht den seriösen und vertrauenerweckenden Eindruck einer normalen Bank macht. Positiv fiel vor allem der logische Aufbau des Portals sowie die gute deutsche Übersetzung auf. Auch der Support reagiert bei Fragen schnell, ist jedoch nur in Englisch verfügbar.

Investition in erste Kreditprojekte

Da es sich bei Mintos um eine Plattform zur Vergabe von Krediten handelt, habe ich schnell mein erstes Geld in meinen Account investiert. Zu Beginn gab es lediglich ein Konto im osteuropäischen Ausland. Auch die Zuordnung der Zahlung nahm einige Tage in Anspruch. Mittlerweile wurde auch ein Konto in Deutschland eröffnet, sodass die Transaktion bereits nach einem Tag auf das Mintos-Konto verbucht wird.

Nach dem Zahlungseingang hatte ich als Investor die Möglichkeit Kredite einzeln auszuwählen oder auf einen passiveren Ansatz zu setzen. Hierbei handelt es sich um den „Auto Invest“, in dem ich die Möglichkeit erhielt eigene Regeln zur Investition in Kredite zu definieren. Neben einer Mindestrendite für das Risiko entschied ich mich auch für die Nutzung von Rückkaufgarantien. Bei diesen gewährt mir der Darlehensanbahner eine verbriefte Garantie zum Rückkauf eines Kredites bei Zahlungsschwierigkeiten. Der Vorteil gegenüber anderen Plattformen ist natürlich das sinkende Risiko. Allerdings sind die Zinssätze bei Mintos niedriger und das Risiko weiterhin hoch. Mittlerweile habe ich einen vierstelligen Betrag investiert und es kommen nahezu täglich Zinszahlungen. Die durchschnittliche Rendite pro Jahr liegt bei 11 Prozent, wobei sich diese langfristig bei rund 10 Prozent einpendeln wird. Ich persönlich gebe der Plattform eine 4. Einzig der Rückkauf der Mogo-Anleihen sorgt für sinkende Renditen auf dem Kreditmarkt.

Mintos Erfahrungsbericht #4

17.09.2018

Karl über Mintos


Warum ich mein Geld bei Mintos anlege.
In Zeiten von niedrigen Zinsen und volatilen Aktienmärkten ist jeder Anleger auf der Suche nach einem zuverlässigen Zahlungsstrom. So führte mich der Weg nach der Recherche zahlreicher Finanzblogs auf die P2P-Plattform Mintos. Da ich stets nach Diversifikationsmöglichkeiten für meine Geldanlage suche und bereits positive Erfahrungen mit Auxmoney (ebenfalls P2P) besitze, habe ich mich dazu entschlossen, ebenfalls bei Mintos ein Konto zu eröffnen.

Kontoeröffnung – schnell und unkompliziert loslegen (5 Sterne)
Seit nun mehr zwei Monaten bin ich bei der P2P-Plattform Mintos angemeldet und aktiv. Die Kontoeröffnung verlief schnell und unkompliziert. Lediglich die Eingabe der Email-Adresse und eines Kennworts war hierfür von Nöten. Danach war das Konto, ganz ohne Authentifizierung oder dergleichen, bereits freigeschalten.

Onlinebanking – Geld überweisen leicht gemacht (5 Sterne)
Auch das Überweisen von neuen Guthaben auf die Plattform verlief reibungslos. Meine erste Testüberweisung eines kleinen Betrages war bereits nach einem Werktag gebucht. Ebenfalls wurde ich über den Eingang des Geldes automatisch per E-Mail benachrichtigt.

Autoinvest Funktion – Investieren leicht gemacht (5 Sterne)
Im Gegensatz zu Auxmoney habe ich bei Mintos von der ersten Minute an mein Geld über die Autoinvest- Funktion gestreut. Hierzu ist eine kurze Einarbeitung notwendig und es empfiehlt sich die von Mintos zur Verfügung gestellten Statistiken über die Darlehensgeber zu analysieren. Besonders gut gefällt mir, dass man mit einer Vielzahl von Parametern zur Darlehensfindung variieren kann und so das Autoinvest maßgeschneidert für sich parametrisiert bekommt.

Fazit (5 Sterne)
Meine (wenn auch kurze) Erfahrung mit Mintos ist durchweg positiv. Die leichte und intuitive Menüführung und übersichtliche Webpage ermöglicht es einem gezielt in mittel- bis hochverzinste Kredite auf drei Kontinenten zu Investieren. Je nach Belieben kann man mit den Parametern der Autoinvest-Funktion arbeiten, sich nach geeigneten Krediten manuell umsehen oder sich der automatischen Diversifikation bedienen. Die hohe gebotene Vielfalt und der Einsatz kleiner Geldmengen (mindestens 10 Euro) macht Mintos zu einer hervorrangen Ergänzung eines jeden Portfolios.

Mintos Erfahrungsbericht #3

12.09.2018

pynogle über Mintos


Account Erôffnung
Die Kontoeröffnung bei Mintos ist vollständig online durchführbar. Der Assistent führt klar und deutlich durch die Anmeldung und ist ebenfalls auf Deutsch auswählbar. Direkt nach der Anmeldung und anschließend Bestätigung per E-Mail, kann sich bereits in das Online-Portal eingeloggt werden.

Benutzeroberfläche
Direkt nach dem ersten Einloggen sollte man sich mit der Oberfläche vertraut machen. Dies ist auf den ersten Blick nicht ganz intuitiv zu bedienen, jedoch nach einer gewissen Zeit kommt man damit gut zurecht.
Im oberen Bereich findet man verschiedene Punkte wie beispielsweise eine Kontoübersicht, seinen Auto Invest, Kontoauszüge und Bewegungen und seine bereits getätigten Investitionen.
Die wahrscheinlich wichtigste Funktion am Anfang ist das Einzahlen von Geld um Mintos nutzen zu können. Dabei stehen verschiedene Währungen und Zahlungsmöglichkeiten zur Verfügung. Nachdem man sich für eine Währung entschieden hat, kann man entweder per klassischen Banküberweisung bezahlen oder durch verschiedene online Zahlungsdienstleister, wie beispielsweise TransferWise.
Ich selbst habe immer per Banküberweisung meine Einzahlung getätigt und das Geld war nach spätestens zwei Tagen auf dem Main das Konto registriert. Dazu ist es wichtig, dass im Verwendungszweck seine Investoren Nummer angegeben wird, damit Mintos das eingegangene Geld direkt dem eigenen Konto zuweist.
Nachdem das Geld in der Mintos Übersicht angezeigt wird, kann es mit dem investieren direkt losgehen.Dabei habe ich mich auf die Auto Invest Funktion verlassen und diese nutze ich bis heute. Ich habe dafür ein Portfolio angelegt, welches automatisch immer 10 € in verschiedene Darlehen investiert. Bei den Vorgaben des Auto Invest können verschiedene Vorgaben gemacht werden, wie beispielsweise die Zinssätze, die verbleibende Darlehenslaufzeit, ein Betrag, der maximal in ein Darlehen investiert werden soll und eine maximale Portfoliogröße, nachdem der Auto Invest automatisch seine Investition stoppt.
Nachdem seine ersten Investitionen getätigt und auch die ersten Zinsrückzahlungen eingetroffen sind, kann ein Blick auf den Kontoauszug erfolgen. In diesen kann man tagesaktuell sehen, welche neuen Investitionen getätigt wurden und in welcher Höhe Zinsrückzahlungen eingetroffen sind. Selbstverständlich ist ein herunterladen per CSV Datei möglich.

Risiko
Auf jeden Fall sollte erwähnt werden, das Mintos eine P2P Plattform ist und somit eine höhere Rendite erwirtschaften werden kann. Diese höhere Rendite wirkt jedoch auch mit einem höheren Risiko bezahlt. Man kann nie hundertprozentig sicher sein, dass man sein investiertes Geld wieder erhält und dieses Risiko kann man auch mit einer Rückkaufgarantie nie vollständig ausschließen.

Von mir bekommt Mintos für die Kontoeröffnung und Nutzbarkeit 4 Sterne.

Mintos Erfahrungsbericht #2

12.09.2018

Anonym über Mintos


Die Zinsen bei der Bank sind sehr überschaubar, weshalb ich mich dazu entschied, ein bisschen Spielgeld in P2P- Kredite zu investieren, da diese aus meiner Sicht eine relativ sichere Methode ist, um Geld anzulegen.

Die Registrierung war innerhalb von sehr kurzer Zeit abgeschlossen. Einfach die E-Mail-Adresse, den Namen und ein paar weitere Fakten zu der eigenen Person, die Bestätigungs- E-Mail anklicken und schon konnte man sich einloggen und Geld überweisen. Nach der Überweisung hat es 2 Tage gedauert, bis das Geld auf meinem Mintos- Konto verbucht war. Um das Investieren möglichst passiv zu gestalten, entschied ich mich für den Auto- Invest, bei dem die grundlegenden Parameter, wie Zins- Satz, Laufzeit usw. festgelegt werden müssen. Ein besonderes Augenmerk legte ich hierbei darauf, dass die Kredite mehr als 10% Zinsen abwarfen und eine Rückkauf- Garantie hatten.

Nach der Einrichtung wird automatisch in Kredite investiert, die zu der Einstellung des Auto- Invests passen. Zum Abheben von dem Mintos-Konto muss man seinen Personalausweis einscannen, da auch Mintos an das Geldwäsche- Gesetz gebunden ist. Bisher habe ich jedoch kein Geld abgehoben, weshalb ich über diesen Prozess noch nichts berichten kann. Die bisher genutzen Prozess, wie das Einzahlen und der Auo- Invest sind jedoch sehr einfach und überschaubar. Bei der Einzahl gefällt mir besonder, dass man die Daten mit nur einem Klick kopieren kann, so dass keine Übertragungsfehler entstehen können.

Auch sehr positiv ist, dass der Auto- Invest zuverlässig und schnell das Geld investiert. Was in meinen Augen nicht so positiv war, ist der Verzug eines Kredits direkt zu Anfang, aber bekanntlich kommt Rendite ja von Risiko, weshalb man bei P2P- Krediten auch mit ausfällen rechnen muss. Dieses Kapital ist jedoch nicht verloren, sofern der ausgefallene Kredit über eine Rückkauf- Garantie verfügt, wodurch der Kredit nach 3- 4 Monaten wieder vom Darlehens-Anbahner zurück gezahlt wird. Alles in allem empfinde ich Mintos als eine sehr einfache und gute Art, sein Geld zu investieren.

Mintos Erfahrungsbericht #1

10.09.2018

Anonym über Mintos


Ich bin bei Mintos nun seit fast einem Jahr und stand P2P generell noch kritisch gegenüber. Ich habe mich für Mintos entschieden, weil es einer der etablierten Anbieter auf dem Markt war und auch immer noch ist.
Die Registrierung war super benutzerfreundlich. Nur einige persönliche Angaben und in ein paar Tagen kann man schon investieren. Den Personalausweis muss man erst hochladen, wenn man Geld abheben will.
Ich wollte mit den P2P Krediten kein zu hohes Risiko eingehen und habe deswegen nur in Länder investiert, die keine zu hohe private Verschuldung haben. Deswegen ist z.B. Spanien rausgefallen.
Bei Mintos kann man den Autoinvestor sehr genau einstellen, was mir am Anfang sehr gut gefallen hat.
Mintos hat nach einiger Zeit drei vorgefertigte Autoinvestor bereitgestellt, wovon ich mittlerweile einen nutze.
Wenn man eine simple vorgefertigte Strategie nutzen will ein super Angebot.
Also beim Autoinvestor ist für jeden Anleger was dabei!
Es sind auch viele neue Darlehensanbahner zum Teil auch aus Afrika und Asien dazukommen. Leider muss ich trotzdem feststellen, dass nicht immer genug Kredite zur Verfügung stehen, sodass im Durschnitt ca 10% meiner Anlage nicht investiert sind was die Rendite natürlich schmälert. Nach einem Jahr liegt diese laut Mintos bei 9,24% brutto, was nach Steuern nicht sehr viel ist.
Ich denke aber, dass alle P2P-Anbieter mit der Kreditknappheit zu kämpfen haben.
Ich habe bislang nur eine negative Erfahrung mit dem Kundenservice gemacht und zwar mit der Steuerbescheinigung, die von Mintos bereitgestellt wird. Diese hat bei mir andere Werte ausgegeben als wenn ich es selber unter dem Punkt Kontoauszug zusammengerechnet habe, obwohl ich mir zahlreiche Tutorials im Internet angeschaut habe.
Ich habe für die Steuererklärung dann den höheren Betrag genommen.
Alles in Allem bin ich aber mit Mintos zufrieden und werde vielleicht sogar mein Investment aufstocken, deswegen vergebe ich 4 Sterne.