Raisin Pension Erfahrungen

2.5 von 5

12 Bewertungen von Benutzern

25% 3
8% 1
67% 8
Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 12 Raisin Pension Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 25% positiv, 8% neutral und 67% negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 2.5/5 was als mangelhaft eingestuft werden kann.
Bist du Raisin Pension Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

Raisin Pension Erfahrungen

2.5 von 5

Raisin Pension Erfahrung #12

Negative Bewertung von jon am 23.02.2021

Kann mich nur den anderen Meinungen anschließen. In Corona Kriese Verluste gemacht aufgrund des Risikomanagements und dem Ausstieg durch die Sutor Bank vom Markt. Dann beim Rebound erst wieder sehr spät eingestiegen und Verluste realisiert. Danach im Jahr 2021 auch bei positiver Entwicklung an den Referenzmärkten negative Performance. Ich bin sehr enttäuscht. Die Strategie von Raisin Pension geht meiner Meinung nach nicht auf. Ich werde aussteigen.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #11

Negative Bewertung von jon am 23.02.2021

Kann mich nur den anderen Meinungen anschließen. In Corona Kriese Verluste gemacht aufgrund Risikomanagement und Ausstieg durch die Sutor Bank vom Markt. Dann beim Rebound erst wieder sehr spät eingestiegen und Verluste realisiert. Danach im Jahr 2021 auch bei positiver Entwicklung an den Referenzmärkten negative Performance. Ich bin sehr enttäuscht. Die Strategie von Raisin Pension geht meiner Meinung nach nicht auf, daher werde ich aussteigen.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #10

Neutrale Bewertung von Anonym am 20.02.2021

Leider, leider kann ich an Raisin Pension (früher auch fairriester) im Kern kaum ein gutes Haar lassen. Auch wenn der Vertragsabschluss recht zügig ablief, die Konditionen attraktiv und die Aktienquote ebenfalls prima waren. Die Nutzung des Online-Portals war ebenso in Ordnung, wie auch der Kundenservice, der vor der Krise noch zuführender war.

Einzig und allein der kopflose wirkende Verkauf aller Anteile während der Krise war problematisch, weil es unnötig persönliche Werte (Chance auf eine Rendite im Rahmen der Börsenentwicklung) und damit auch erhebliche Teile des bisher gute Images vernichtete. Mit einer starken - das Konzept wirklich stützenden - Kapitaldecke wäre das nicht so leicht passiert.

Das aktuelle Konzept kränkelt allerdings offensichtlich ebenso, weil es zu 96% allein in Staatsanleihen investiert (mir verbleiben noch etwa 15 Jahre zur Rente). Werbende Hinweise auf der Website, man erhalte eine höhere Aktienquote, sowie Rabatte falls man den Auszahlungsbeginn auf 83 setzt, erscheinen mir als verzweifelte Maßnahme sich dem ursprünglichen beworbenen Konzept mit hohen Aktienquoten wieder anzunähern. Ich lasse den Vertrag derzeit ruhen, weil ein Verkauf erhebliche Verluste einbrächte. Leider fallen dennoch laufend Gebühren an, die die spätere Auszahlungssumme schmälern. Wegen meines Alters (über 50) bleiben aber Alternativen rar. Mehr als ein Stern ist hier einfach nicht drin für "fairriester"; eben weil das Konzept auf Sand gebaut erscheint.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #9

Negative Bewertung von Anonym am 19.02.2021

Mein Vermögen wird täglich zwischen den vier zur Verfügung stehenden Fonds hin und her geschichtet und dabei permanent Verluste realisiert.

Im Mai 2020 - noch im Coronatief, hab ich einen besparten Riester-Bausparvertrag inkl. Vermögen in den ETF-Riester des Anbieters überführt. Durch die explizit nicht verfolgte "Buy-And-Hold"-Strategie ist es dem Anbieter gelungen bis dato (Mitte Februar 2021) eine negative Rendite von 2 % zu erwirtschaften, was bei der bekannten Marktentwicklung (und Entwicklung des gehandelten Portfolios) blankem Hohn gleich kommt.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #8

Negative Bewertung von Anonym am 14.02.2021

Von Uniglobal bin ich auf Grund der Kosten (Ausgabeaufschlag etc.) zu Raisin Pension gewechselt. Hat sich für mich nicht gelohnt. Knappes Jahr nach Corona Crash miese Rendite, teilweise negativ und das bei bestem Börsenumfeld. Ständiges Umschichten der Positionen. Im Vorfeld wurde dies auch anders dargestellt. Die Mitarbeiter wirken teilweise überfragt. Günstig ist halt nicht immer besser. Übersicht im Cockpit ist aber positiv.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #7

Negative Bewertung von Anonym am 05.02.2021

Verkaufen alle Aktienanteile in der Coronakrise 2020 am Tiefpunkt der Wertentwicklung um dann nach der Erholung wieder zu kaufen. Bei mir wurden 30% des Depots in Summe mehr als 15000€ vernichtet, trotz noch fast 25 Jahren Laufzeit. Das neue Angebot, die Rente erst ab 83 in Anspruch zu nehmen, um die laufenden Abgaben zu halbieren ist schlicht eine Frechheit.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #6

Negative Bewertung von Maus80 am 26.12.2020

Der letzte Saftladen, die haben beim Fair Riester vollkommen versagt. Am tiefsten Punkt der Börse wurde verkauft. Die neue Anlage ist gelinde gesagt eine Katastrophe. Die Klage gegen Fairr/Sutor läuft noch. Im Februar ist Gerichtstermin. Und dann werden wir sehen, wer im Recht Ist. Der Kundenservice ist eine Katastrophe. Anfragen werden stümperhaft beantwortet oder überhaupt nicht. Ich hoffe, dass ein Richter bald mal Recht spricht.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #5

Negative Bewertung von Anonym am 14.12.2020

Vollkommen ungeeignete Altersvorsorge. Die Aktien-ETFS wurden mitten auf dem Tiefpunkt des Corona-Crashs verkauft. Vom Aufschwung danach habe ich nichts gehabt. Schlimmer kann man es nicht machen! Jetzt wurde mir angeboten, dass ich mir meine Riesterrente ab 83 Jahren auszahlen lassen soll. Ernsthaft?

Melden

Raisin Pension Erfahrung #4

Negative Bewertung von Anonym am 01.05.2020

Mein Fairr Riester Depotbestand wurde im März nahezu zum schlechtesten Zeitpunkt von 100 % Aktien ETF in 100 % Cash getauscht. Der Vertrag hat noch eine Restlaufzeit von mehreren Jahrzehnten und ich habe mich sehr bewusst für eine hohe Aktienquote entschieden.

Selbst die Depression der 1930er, der Zweite Weltkrieg, die Ölkrise der 70er, der Oktober 1987, die Dotcomblase inkl. 9/11 und die Finanzkrise 2008 sind auf kurze, mittlere und vor allem längere Sicht an den internationalen Aktienmärkten dann doch nur Rauschen. Das scheint man bei Fairr bzw. beim zuständigen Partner, der Sutor Bank, nicht zu wissen. Fairr und die Sutor Bank sind daher vollkommen ungeeignet ein solches Produkt zu verwalten.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #3

Positive Bewertung von Anonym am 22.02.2020

Nach einigem Zögern und Recherchieren habe ich Ende 2016 den Altersvorsorgevertrag ("fairriester 2.0") bei Fairr.de abgeschlossen. Den Abschluss des Vertrages fand ich sehr einfach und unkompliziert. Es gab keinerlei Probleme. Die Unterlagen habe ich etwa nach zwei Wochen erhalten, also meines Erachtens relativ schnell. Einloggen konnte ich mich nach etwa drei Wochen.

Das Onlinebanking von Fairr.de gefällt mir sehr gut, es waren alle wichtigen Funktionen dabei. Ich nutze seit Anfang an die App von Fairr.de, die auf großen Monitoren sehr gut optimiert ist, aber auf kleinen Bildschirmen, wie einem Handy, unübersichtlich und etwas kompliziert ist. Dazu sind die Balkendiagramme der Umsatzentwicklung etwas grob, man sieht nur längere Änderungen und keine tagesaktuellen Schwankungen.

Den Kundenservice habe ich bereits benachrichtigt, insofern, da ich Fairr.de etwa einen Monat nicht genutzt habe, aufgrund von Urlaub und mein Passwort vergessen habe. Nachdem ich den Kundenservice per E-Mail angeschrieben habe, ist etwa 12 Stunden später eine Antwort gekommen, dass sich um das Problem gekümmert wird. Ein weiteren Tag später wurde eine Verifizierung durchgeführt und ich konnte mein Account wieder benutzen. Die Mitarbeiter waren sehr hilfsbereit und höflich.

Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit Fairr.de. Am Anfang war ich etwas skeptisch, aber nach etwas mehr als drei Jahren bin ich, abgesehen von der App, immer noch sehr zufrieden. Es lag nach meinen Berechnungen immer ein Wertzuwachs zwischen 2 % und 9 % vor, was sehr gut ist und nie im Minusbereich war. Ich persönlich möchte fairr.de klar empfehlen.

Melden

Raisin Pension Erfahrung #2

Positive Bewertung von Spaceman am 26.01.2019

Ich habe meinen Riester-Vertrag von einem anderen Anbieter zu Fairr gewechselt, weil Fairr mir die Transparenz bietet, nach der ich immer gesucht habe. Die Kontoeröffnung ging online und war innerhalb weniger Tage erledigt. Ausweis-Prüfung erfolgte ebenfalls komfortabel online. Zusätzlich kümmert sich Fairr um die Kündigung meines alten Vertrags und die Übertragung des Guthabens.

Beim Online-Banking übertrifft Fairr alles, was ich bisher gesehen habe. Meine bisherigen Vorsorge-Produkte zeichneten sich vor allem durch eines aus: Intransparenz. Es gibt einmal im Jahr eine Wertmitteilung auf einer Seite DIN A4. Keine Kostenaufstellung, keine Renditeberechnung, nichts. Fairr ist das komplette Gegenteil davon. Es handelt sich im Prinzip um ein Depot-Konto für ETFs. Ich kann alle Transaktionen täglich einsehen. Sogar von meinem Handy aus!!! Jeder Einzahlung, jeder ETF-Kauf, jede Gebühr ist auf den Cent genau sofort einsehbar. Man kann dem Geld förmlich beim Wachsen zusehen.

Einmalig ist für mich auch die Aufschlüsselung der Rendite *nach Kosten*. Das ist letztlich die interessante Zahl, und die konnte mir mein alter Anbieter nie liefern.

Die Kosten sind insgesamt auch niedriger als vorher. Bei meinem Fonds-Riester habe ich über 2% bezahlt. Bei Fairr nur noch 0,75% und es gibt keine einmaligen Abschlusskosten. Das gibt einen Anreiz für langfristiges, nachhaltiges Wirtschaften. Einmalige Abschlusskosten dagegen setzen einen Anreiz für "möglichst viele Neuverträge abschließen und wenn der Kunde kündigt, sind die Abschlusskosten schon bezahlt".

Auch beim Kundenservice trumpft Fairr auf ganzer Linie. Bei meinem alten Versicherer lief das so: Ich schreibe eine Anfrage per E-Mail... 4 Wochen warten… Es kommt eine Antwort per BRIEF, in der meine Frage gar nicht richtig beantwortet wurde. Bei Fairr läuft das so: Live-Chat auf der Homepage öffnen... Support-Agent fragen.... Nach 5 Minuten ist alles geklärt. Wahnsinn!!!

Obwohl Fairr ein sehr junges Startup ist, genießen sie mein Vertrauen. Denn sie machen alles das richtig, was mein alter Versicherer falsch gemacht hat. Wenn sich jetzt noch die Rendite gut entwickelt, bin ich glücklich. :-)

Melden

Raisin Pension Erfahrung #1

Positive Bewertung von Anonym am 23.11.2018

Nach langem Hin und Her hat es fairr.de nun geschafft, für eine lebenslange Rente einen Versicherungspartner zu finden. Bekanntlich soll die Riester-Rente hauptsächlich dafür sorgen, dass sich Rentner in der Zukunft möglichst wenig Gedanken über ihre finanzielle Ausstattung der Zukunft machen müssen, um den wohlverdienten Ruhestand genießen zu können. So wäre es ideal, eine konstant hohe und möglichst progressiv steigende Rente, die ein vertrauenswürdiger Anbieter zusichert, zu beziehen. Diese Bedingung ist allerdings nicht in jedem Fall gegeben.

Meine Erfahrung mit fairr.de sind aber derzeit positiv, da sie den Zusagen standhalten und es auch in der Zukunft erlauben, die zugesagten finanziellen Mittel, die ein Kunde über die Zeit investierte, mit einem Bonus auszuzahlen.

Der Finanzanlagenvermittler fairr.de gab neulich in einer Pressemitteilung bekannt, dass er zukünftigen Renten, die er im Verbund seines Versicherungspartners „myLife Lebensversicherung AG“, an seine Kunden ausgezahlt werden, sobald sie ihr Rentenalter erreichen.

Die Eröffnung des Online-Kontos war einfach und es gab keine Schwierigkeiten. Online-Banking wird angeboten, auch wenn ich es noch nicht benutzte. Der Kundenservice reagiert schnell auf Anfragen, die meine Probleme schnell lösten. Die Mitarbeiter waren gut zu erreichen und freundlich, um meine Anfrage zu bearbeiten. Die Wartezeit, um meine Email zu beantworten, war 48 Stunden, was ich als angemessen halte. So reagierte der Anbieter schnell und war sachverständig und freundlich, um sich meinen Problemen anzunehmen.

In der Annahme, dass der Service über die gesamte Laufzeit des Vertrags Bestand hat, habe ich in dieses Unternehmen investiert und erwarte, dass ich nach Erreichung des Rentenalters einen Bonus auf meine gezahlten Entgelte von fairr.de erhalten werde.

Melden