smartsteuer Erfahrungen

4.3 von 5

35 Bewertungen von Benutzern

77% 27
17% 6
6% 2
Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 35 smartsteuer Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 77% positiv, 17% neutral und 6% negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 4.3/5 was als gut eingestuft werden kann.

Ähnliche Anbieter

Bist du smartsteuer Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

smartsteuer Erfahrungen

4.3 von 5

smartsteuer Erfahrung #35

Positive Bewertung von Anonym am 07.07.2021

Ich bin seit mehr als drei Jahren Kunde von smartsteuer. Bei jeder Steuererklärung habe ich vom Finanzamt genau das erhalten, was mir ausgerechnet wurde - und das sind mehr als 1.000€ jedes Jahr. Zwischenzeitlich musste ich mich nach einem Job-Wechsel auch den Kundensupport kontaktieren - dort habe ich innerhalb von 24 Stunden eine Antwort erhalten. Der Preis ist zwar die Jahre etwas gestiegen, aber für das was man am Ende erhält (Datenübernahme, vorausgefüllte Steuererklärung, jede Menge Tipps & Tricks, hohe Steuererstattung) mehr als gerechtfertigt. Klare Empfehlung!!

Melden

smartsteuer Erfahrung #34

Positive Bewertung von Anonym am 01.06.2021

Mit einem Nebengewerbe überlegt sich zweimal, ob man die Steuererklärung selber macht oder dies dem Steuerberater überlässt. Ich selber habe fünf Jahre lang meine Steuererklärung mit einem Steuerberater machen lassen. Allein für die Buchhaltung habe ich im Monat 50 Euro gezahlt - hinzukommen noch die Kosten für die Steuererklärung.
Seit diesem Jahr habe ich das erste Mal smartsteuer genutzt und bin überwältigt. Schritt für Schritt im Interview. Technische Fragen zum Tool wurden innerhalb von 24 Stunden beantwortet und auch die von mir benötigte EÜR konnte ich mit smartsteuer ohne Probleme anlegen.

Von mir gibt es eine klare Empfehlung - dank Gutschein habe ich auch nur 25 Euro statt 35 Euro bezahlt.

Melden

smartsteuer Erfahrung #33

Negative Bewertung von Anonym am 06.04.2021

Ich bin enttäuscht, weil ich zwar gern 35 Euro für laut Werbeaussage 5 Steuererklärungen zahlen würde - es sich aber nach dem Kauf herausstellt, dass ich auch noch 35 Euro für jede Übermittlung zahlen muss, ohne die man nicht einmal die Steuererklärung ausdrucken kann. Das heißt, da ich kein zweites Mal 35 Euro bezahlen möchte habe ich die letzte halbe Stunde umsonst gearbeitet. Außerdem fand ich es auch nicht gut, dass ich für das Jahr 2020 alles eingetragen habe und keinerlei Daten für die Erklärung 2019 übernommen werden konnten. Also musste ich auch Name, Adresse etc. neu eintragen. Finde ich jetzt für ein im Vergleich eher teures Programm eher schwach.
Daher alles in allem viel zu teuer und intransparent und für mich eindeutig negativ.
Ansonsten war die Handhabung in Ordnung. Was am Ende dabei herauskommt kann ich nicht sagen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #32

Positive Bewertung von Anonym am 28.02.2021

Ohne Probleme kurz ein Konto (Email + Passwort) angelegt. Dann geht es auch schon direkt los. Standardmäßig ist die aktuelle einzureichende Steuererklärung gewählt. Man kann aber auch für Vorjahre noch die Steuererklärung machen. Die Nutzung ist echt kinderleicht. Ich habe einfach immer das ausgefüllt, was er von mir wollte und weiter geklickt. Falls ich mal etwas nicht verstanden habe, gab es immer eine Info-Box zu jedem Eintrag. Spätestens dann habe ich es verstanden.

Für Studenten (wie mich) interessant, dass sogar erwähnt wird, wie man die Studienkosten aus dem Erststudium angeben kann. Da kann man dann auch ganz einfach eine Tabellenfunktion benutzen, die schlussendlich alles zusammenrechnet. Gut finde ich, dass so weit ich weiß, alle Anlagen unterstützt werden. Am Ende gibt es noch ein Check, der alle Angaben prüft und Vorschläge gibt, wo etwas fehlerhaft eingegeben wurde. Die Abgabe ist dann wieder super einfach. Smartsteuer reicht die Steuererklärung digital ein, gibt einem eine PDF für die eigenen Unterlagen und die PDF zum ausdrucken, in der man noch unterschreiben muss (die ans Finanzamt geht).
Ein Deckblatt mit Adresse von dem passenden Finanzamt ist auch mit dabei.

Preislich bin super zufrieden. Macht 100% was es soll und das ohne nervige Installation. Ob es auf dem Smartphone funktioniert habe ich nicht getestet. Spielt für mich aber keine Rolle, da ich sowieso die Belege auf dem Rechner anschauen muss. Hauptsache ich muss kein extra Programm installieren.

Melden

smartsteuer Erfahrung #31

Negative Bewertung von Anonym am 25.02.2021

Ich habe leider eine viel zu hohe Prognose bekommen. Anfangs war von ca. 400€ Erstattung die Rede.
Als dann der Bescheid kahm musste ich 180€ nachzahlen. nach mehrmaligen Nachfragen wurde mir vom Finanzamt erklärt das die Angaben sich etwas anders berechnen. Schade nur dass so eine Differenz von ca. 600€ dabei rauskam. Ich bin maßlos enttäuscht.

Melden

smartsteuer Erfahrung #30

Positive Bewertung von Daniel Schütz am 24.02.2021

Ich mache nun schon seit den letzten zwei Jahren meine Steuererklärung über smartsteuer. Die Benutzeroberfläche empfinde ich als sehr intuitiv, die verschiedenen Ausfüllfelder werden an den entsprechenden Stellen erläutert. Für das kommende Jahr bin ich sehr gespannt, ob auch Kryptowährungen einbezogen werden. Mir ist nämlich aufgefallen, dass Jahr für Jahr die Software um weitere aktuell relevante Steuerthemen erweitert wurde. Auch wird durch das ständige "Arbeiten von zu Hause" mit Sicherheit ein neues Ausfüllfeld hinzukommen. Die Plattform ist da immer auf dem neuesten Stand, sehr praktisch!

Meine Steuerbescheide wurden zudem durch das Finanzamt nahezu identisch akzeptiert. An der einen oder anderen Stelle habe ich etwas übersehen, was aber keine negativen Konsequenzen für mich hatte. Das war allerdings mein eigener Fehler und nicht der der Plattform. Auf den Kundenservice musste ich bisher nicht zurückgreifen, sodass ich mir dazu keine Meinung bilden kann.

Außerdem finde ich das Kosten-/Nutzenverhältnis im Vergleich zu Steuerberatern oder Lohnsteuerhilfevereinen äußerst attraktiv. Natürlich musste ich etwas mehr Eigeninitiative zeigen, aber dafür habe ich einige Euro sparen können. Ich kann die Plattform sehr empfehlen, für jeden der etwas mehr Zeit investieren kann und auch mehr verstehen möchte, was er da eigentlich eingibt.

Melden

smartsteuer Erfahrung #29

Positive Bewertung von Chris am 21.02.2021

Ich nutze Smartsteuer seit einigen Jahren, um meine Steuererklärung zu erstellen. Die Anmeldung geht problemlos und dauert nur wenige Minuten. Nach der Eingabe meiner Persönlichen Daten konnte ich direkt loslegen. Die Benutzung ist sehr übersichtlich. Hat man einmal eine Steuererklärung ausgefüllt, kann man diese Daten einfach ins nächste Jahr übernehmen.

Zu jedem Feld gibt es eine Hilfestellung und es kann sogar im Nutzerforum nachgefragt werden, sollte man mal nicht weiter kommen. Ein weiterer Vorteil ist das Bezahlen. Es fallen nur Kosten an, wenn die Steuererklärung final abgeschickt wird. Es werden alle gängigen Zahlungsmethoden akzeptiert. Der Preis ist zwar etwas hoch, dafür kann er aber auch von der Steuer abgesetzt werden.

Den Kundenservice musste ich noch nicht kontaktieren, da ich noch keine Probleme hatte. Sollte dieser einmal der Fall sein, geht das ganz bequem per Mail oder Kundenhotline. Ich kann Smartsteuer guten Gewissens empfehlen, um seine Steuererklärung zu erstellen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #28

Positive Bewertung von Chris am 21.01.2021

Ich nutze smartsteuer nun seit einigen Jahren, um meine Steuererklärung bequem und einfach zu erstellen.
Die Anmeldung dauert nur wenige Minuten und ist ganz unkompliziert. Nach Eingabe meiner persönlichen Daten kann man direkt mit seiner Steuererklärung loslegen.

Die Benutzung der Website ist sehr übersichtlich. Die Oberfläche ist sehr einfach und strukturiert gehalten. Bei der Erstellung seiner Steuererklärung kann man bei jedem Schritt eine Hilfestellung aufrufen oder sich zu jedem Punkt im Forum mit anderen Nutzern austauschen und sich Hilfe suchen.

Besonders Positiv ist die Funktion, seine Daten der Steuererklärung vom Vorjahr, ins aktuelle Jahr zu übernehmen. Dies erspart mir wertvolle Zeit. Ein weiterer Vorteil sind die vielen Zahlungsmethoden und das die Zahlung nur zum Schluss fällig wird, wenn man seine Steuererklärung auch einreicht.

Verbessert werden sollte meiner Meinung nach nur die Erreichbarkeit der Website, da ich manchmal Probleme hatte, diese zu erreichen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #27

Positive Bewertung von Dave am 08.12.2020

Ich habe mit Smartsteuer für Studenten den Verlustvortrag gemacht. Ich hatte mir im Vorfeld zwei andere angeschaut und festgestellt, hier wurden die meisten Fragen gestellt und detaillierte Eingabe Möglichkeiten.

Kritik hier ist der Service, habe ihn zweimal für Fragen in Anspruch genommen, einmal mit einer Fehlermeldung, die mit einer Standardantwort beantwortet wurde, einem Anruf der mir dann nicht helfen konnte und einer weiteren, etwas böseren Email die dann das Problem erkannt hat und der Fehler wurde behoben.

Das zweite mal: mein Steuerbescheid kam digital an, aber was da angezeigt wurde ist völliger Quatsch. Aussage Hotline am
Besten auf den postalischen Bescheid warten. Der stimmte dann auch 1:1 mit dem Vorberechneten überein.

Registrierung war easy, email Passwort Name und los. Sofortige Freischaltung und Nutzbarkeit.
Konditionen ziemlich gleich mit Studenten fähigen Steuererklärungen.
Ich habe smartsteuer für gut befunden weil es nicht so eine Spielerei mit einem Chat Bot war oder zu spielerisch. Hier ist noch das Menü Listen Tabellenartig untereinander strukturiert. Mein plus Punkt.

In Zukunft kommt dann noch eine nicht studentische Steuererklärung bin gespannt wie zB. Eingaben aus Doppelbesteuerung funktioniert.

Einige Anbieter waren teurer, daher auch hierfür entschieden über Abfrage Menge, Aufbau der Menüs, Hilfe Menüs, Übertragung bis auf Seite 1-3 digital, Antrag mit Original Unterschrift ans Finanzamt, Kundenservice war mir wichtig habe aber gelernt die können und wollen weder helfen noch Unterstützung leisten (bei nicht Steuerlichen fragen)

Melden

smartsteuer Erfahrung #26

Positive Bewertung von BEME am 08.12.2020

Sehr übersichtliche Software. Ich habe smartsteuer sehr oft genutzt und der errechnete Wert deckt sich nahezu mit dem Wert vom Finanzamt. Die Hilfestellungen sind leider zum Teil kompliziert formuliert. Für mich ist ein großer Pluspunkt, dass ich hiermit auch die Steuer für mein Kleingewerbe abwickeln kann. Wenn es Probleme oder Fragen gab, hat der Support per Telefon und Email sehr gut funktioniert.

Melden

smartsteuer Erfahrung #25

Positive Bewertung von Anonym am 08.12.2020

Wir nutzen smartsteuer schon seit 4 Jahren für unsere Steuererklärung. Wir finden die Nutzung sehr einfach, man wird durch ein Interview geführt, dabei gibt es immer wieder Hilfefenster oder auch die Möglichkeit im Chat fragen zu stellen. Die Anwendung ist nicht zu teuer, das Interview wird von Jahr zu Jahr angepasst und bisher hat die Berechnungen von Smartsteuer mit der Berechnung vom Finanzamt immer gepasst.
Wir sind zufrieden, hatten aber auch noch nie größere Unklarheiten.

Melden

smartsteuer Erfahrung #24

Positive Bewertung von Anonym am 08.12.2020

Die Registrierung ist unkompliziert und die Maske kann in den nächsten Jahren einfach vortgetragen werden, d.h. ein immer neu ausfüllen der persönlichen Daten ist nur einmal nötig. Der Preis ist ok. Dafür kann ich voll digital die Steuererklärung für mich und meine Schwester und theoretisch drei weitere. Die Software hilft mir als Steuersemiprofi sehr, weil es schneller und übersichtlicher geht als per Elster Papierformat. Und jedes Jahr bekomme ich die Steuerrückerstattung, die kein Steuerberater besser hinbekommen würde, das trotz meiner wenigen Erfahrungen. Also die Software scheint sehr gut zu funktionieren.

Melden

smartsteuer Erfahrung #23

Positive Bewertung von mikeklitschke am 08.12.2020

Ich habe die letzten 2 Jahre meine Steuererklärung mit Smartsteuer gemacht und bin sehr zufrieden. Alles ist einfach durch Fragen aufgebaut und man sehr schön ins Detail gehen wenn man möchte und alles mitnehmen was mitzunehmen ist an Steuervorteilen. Ich bin seit 2014 nebenberuflich selbstständig und die Steuererklärung mit einer Selbstständigkeit ist dort auch super easy zu bewerkstelligen und spart somit viel Geld für einen Steuerberater. Vor allen Dinge in Verbindung mit Lexoffice eine Wunderwaffe für Selbstständige, da alle Einnahmen und Ausgaben mit wenigen Klicks übertragen werden können. Seit Anfang 2020 bin ich hauptberuflich selbstständig und das wird mit Smartsteuer auch kein Problem darstellen. Ich bin sehr zufrieden damit :-) Ps.: Die Software ist sowohl über das Handy und Tablet, als auch über den Laptop nutzbar über deren Webseite und so sehr individuell für jeden Nutzer geeignet.

Melden

smartsteuer Erfahrung #22

Positive Bewertung von Anonym am 08.12.2020

Ich fand die Software super also besonders wenn es nicht so kompliziert ist wie bei mir der seine Lohnsteuer zurückhaben möchte, war es super schnell ich glaube ich habe in 15 Minuten 400 Euro verdient.
Auch den Preis, den man bezahlt finde ich komplett angemessen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #21

Neutrale Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Die Bewertung betrifft meine Steuererklärung (privat und Gewerbe) für 2019.
Eigentlich hat alles reibungslos funktioniert. Die Bedienung ist intuitiv und ich habe den von Smartsteuer ausgerechneten Betrag, auch zu ca. 92 % vom Finanzamt zurück bekommen. Allerdings hat Smartsteuer ein riesiges Manko für Nutzer, die - wie ich - ihre Einnahmeüberschussrechnung aus Lexoffice in Smartsteuer importieren: Es gibt keine Möglichkeit, aus der importierten EÜR eine Umsatzsteuererklärung generieren zu lassen. Stattdessen riet mir der Kundensupport (per Mail kontaktiert, Antwort nach 2,5 Stunden) dazu, alle meine Umsätze nochmals manuell einzugeben, also faktisch meine EÜR nochmal zu erstellen (etwas, das ich mit Lexoffice ja über das gesamte Jahr hinweg bereits getan hatte). Dadurch wird die ganze EÜR-Importfunktion ad absurdum geführt und es entsteht ein immenser Mehraufwand. Ich werde Smartsteuer aus diesem Grund nicht wieder verwenden.

Melden

smartsteuer Erfahrung #20

Positive Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Registrierung ist super leicht und schnell. Bezahlt wird erst bei Abgabe der Steuer. Absoluter Pluspunkt! Außerdem können in manchen Steuerjahren sogar mehrere Steuererklärungen für einmal bezahlen abgegeben werden. Mit den passenden Fragen wird man kinderleicht durch die Steuererklärung geführt, Pauschalen werden automatisch hinterlegt und Fragen sind meist in der Community schon beantwortet.
Kundenservice habe ich einmal in Anspruch genommen und wurde innerhalb weniger per E-Mail geantwortet.
Ich nutze seit 2015 Smartsteuer für mich, Freunde und Familie. Bin mehr als zufrieden!

Melden

smartsteuer Erfahrung #19

Neutrale Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Mit Elster online fast überflüssig und definitiv zu teuer. Ansonsten ist die Bedienung wirklich großartig geführt und die Oberfläche sehr übersichtlich. Da kann Elster noch nachholen. Also insbesondere für ahnungslose Anfänger geeignet. Die vielen Erklärvideos sowie die Datenbank FAQ sind auch sehr hilfreich. Die Vorberechnung weichte oft von der Festsetzung ab. Das war bei Elster besser.

Melden

smartsteuer Erfahrung #18

Neutrale Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Die Software erleichtert die Steuererklärung um ein Vielfaches. Man gibt seine Daten ein und die Software leitet einen durch den gesamten Prozess. Falls man etwas vergessen haben sollte, wird es am Ende beim Check nochmal abgefragt und die Daten können nachgetragen werden. Das ist echt super! Negativ bewerte ich den Kundenservice, weil ich diesen letztes Jahr telefonisch nach 18 Uhr kontaktiert hatte und nur eine genervte Antwort bekam, dass ich mich zu einer anderen Zeit melden soll. Obwohl die Servicezeiten so ausgeschrieben waren. Davon aber abgesehen unterstützt das System wirklich sehr. Gerade wenn man am Anfang noch gar keine Ahnung hat.

Melden

smartsteuer Erfahrung #17

Neutrale Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Auf smartsteuer bin ich über die Kooperation mit der ING gekommen. Bisher habe ich mich aber erst registriert. Das hat super einfach geklappt. smartsteuer hat sogar automatisch eine Meldung an das Finanzamt gemacht und ein paar Tage später hatte ich den Code um meine Daten vom Finanzamt direkt in smartsteuer zu laden. Weiter bin ich jedoch noch nicht gekommen. Für 2021 möchte ich es aber benutzen. Es sei denn, ihr stellt mir etwas Besseres vor.

Melden

smartsteuer Erfahrung #16

Positive Bewertung von Elena W. am 07.12.2020

Ich benutze smartsteuer seit Jahren und bin sehr zufrieden. Es macht einen sehr seriösen Eindruck und es ist alles ausführlich erklärt. Allerdings würde ich mir wünschen, dass teilweise noch mehr erklärt wird. Ich bin Beamtin und bin mir bei manchen Feldern sehr unsicher, ob die mich ebenfalls betreffen. Preislich finde ich es in Ordnung. Es ist kein Schnäppchen, aber ich denke im Verhältnis zu einem persönlichen Steuerberater ein durchaus gutes Angebot.

Melden

smartsteuer Erfahrung #15

Neutrale Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Sehr übersichtliches Schritt-für-Schritt Interview, das es einem einfach macht, die Steuererklärung schnell und unkompliziert zu erledigen. Hilfreich sind die ungefähr Angaben der Steuererstattung sowie Tipps zu Pauschalbeträgen, die man immer eintragen kann. Bisher das einzige Tool, welches ich für meine Steuererklärung genutzt habe, bin allerdings auch nur „Standard-Arbeitnehmer“. Die Spreu vom Weizen bei den Roos teilt sich dann erst bei Selbstständigkeit, oder Kombination von Arbeitnehmer und Teilselbstständigkeit.

Melden

smartsteuer Erfahrung #14

Positive Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Ich mache meine Steuererklärung nun bereits seit 4 Jahren mit Smartsteuer und bin sehr zufrieden. Die Erklärungen und Infos zu den einzelnen Positionen sind sehr ausführlich und hilfreich. So weiß man auch als Laie welche Pauschalbeträge man angeben darf, was man in welcher Situation ausfüllen muss oder was man auch überhaupt nicht braucht. Ich muss allerdings auch dazu sagen, dass ich eine sehr "einfache" Steuererklärung mache, da ich weder verheiratet oder geschieden bin und auch kein Nebengewerbe habe oder selbstständig bin. Der Kundenservice ist aber auch super, obwohl ich hier keine großen Erwartungen hatte. Jedoch haben die Mitarbeiter tatsächlich Ahnung von was sie reden und können helfen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #13

Positive Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Habe vor drei/vier Jahren smartsteuer kennengelernt. Einfache Registrierung. Ich war begeistert, wie einfach, gut erklärt und mit guten Hilfestellungen man durch die Steuererklärung geführt wird. Für die Folgejahre kann man die Grunddaten übernehmen, womit die nächste Steuererklärung schneller ausgefüllt ist. Die Bezahlung per PayPal geht problemlos. Nur gute Erfahrungen gemacht und auch bereits 2 weiteren Personen empfohlen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #12

Positive Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Ich bin dualer Student und kannte/kenne mich mit Steuern nicht gut aus. Smartsteuer hat das ganze jedoch sehr gut dargestellt. Es gab sogar extra Hinweise für mich als dualer Student wo ich was eintragen muss und wo ich vor allem auch Sachen eintragen kann. (zB habe ich so erfahren, dass ich für Studientage länger als 8 Stunden eine Verpflegungspauschale eintragen kann). Insgesamt war ich positiv überrascht und werde smartsteuer auch zukünftig nutzen

Melden

smartsteuer Erfahrung #11

Positive Bewertung von Anonym am 07.12.2020

Das Programm ist meiner Meinung nach Übersichtlich und leicht zu bedienen, man konnte sehr schnell mit allem starten. Die einzelnen Punkte waren gut strukturiert und leicht abzuarbeiten. An der ein oder anderen Stelle waren die Erklärungen nicht 100% verständlich, was gerne besser gelöst sein kann. Nichts desto trotz ist fast jeder Punkt erklärt, sodass man selbst als kompletter Anfänger einiges an Steuern zurückbekommen kann. Alles in allem ein gutes Programm.

Melden

smartsteuer Erfahrung #10

Positive Bewertung von MichelangeloJ am 17.11.2020

Die Registrierung lief super schnell innerhalb kürzester Zeit ab. Ich habe einfach meine Daten eingetragen, auf einen Bestätigungslink in der Mail geklickt und alles war bereit. Es gab dabei keinerlei Schwierigkeiten! Alles war klar strukturiert und das Programm führt einen sehr gut durch die Registrierung. Bei Fragen kann man auch hier schon den Support kontaktieren, das war aber nicht notwendig.

Der Preis für die Berechnung der Einkommenssteuer ist völlig in Ordnung. Beim Steuerberater hätte ich einiges mehr bezahlt, da war ich wirklich überrascht.

Die Funktionen sind selbsterklärend. Es gab ein paar wenige Dinge, die ich nachschlagen musste, um zu schauen, ob ich etwas eintragen muss oder nicht, was aber mehr an meiner persönlichen Steuererklärung als am Programm an sich lag. Das Programm bietet immer zusätzliche Infos zum jeweiligen Eintrag, die sehr ausführlich sind und mir gut weitergeholfen haben. Es gab auch einige Beispielfälle, die das Ganze etwas anschaulicher gestaltet haben.

Das Programm an sich hat mir sehr bei meiner Steuererklärung geholfen. Da ich allerdings keine Standard-Steuererklärung machen musste, sondern es ein paar kleine Besonderheiten gab (Umzug, Firmenwechsel etc.), hatte ich ein paar Schwierigkeiten, herauszukriegen, welcher Betrag nun absetzbar ist und welcher nicht. Das Programm gab aber viele anschauliche Beispiele und weitere Infos, sodass ich dies dann doch relativ zügig herausbekommen konnte. Ich bin insgesamt vom Handling und der Funktionsweise sehr begeistert und kann es nur jedem wärmstens empfehlen, der seine Steuererklärung nicht vom Steuerberater, sondern einfach mal selbst erstellen möchte!

Melden

smartsteuer Erfahrung #9

Positive Bewertung von Freelancer40 am 12.10.2020

Ich bin auf dem Gebiet von Steuerrecht kein Spezialist und auch nicht routiniert, weshalb ich versuchen wollte, meine Steuererklärung mithilfe einer Software zu erstellen, um die Kosten bei einem Steuerberater zu sparen. Zu meiner Überraschung ist mir das meiner Meinung nach mit dieser Software auch gut gelungen. Als Laie konnte ich eine angemessene Summe einfordern.

Besonders praktisch finde ich die Tatsache, dass Smartsteuer nicht installiert werden muss. Ich konnte mich jederzeit im Online-Programm einloggen, unabhängig davon, ob ich am Handy oder am PC war. Smartsteuer ist meiner Meinung das Geld definitiv Wert, zumal die Kosten für das Programm mit der nächsten Steuererklärung als Werbungskosten geltend gemacht werden können.

Für mich als Laie war das Tüpfelchen auf dem i der Telefonsupport. Selbstverständlich kann der Telefonsupport keinen Steuerberater ersetzen, jedoch war ich mit der Kontaktaufnahme sehr zufrieden. Die Mitarbeiter im Supportteam waren kompetent und vor allen Dingen mit mir als Anfänger geduldig und haben stets Lösungen finden können zu meinen Fragen.

Ich kann das Online-Programm bedenkenlos empfehlen, weil es ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Für den angeboten Preis finde ich es unschlagbar, dass es einen Kundensupport gibt, der bei Fragen zur Verfügung steht. Im Zuge meiner freiberuflichen Tätigkeit neben dem Hauptberuf konnte ich idealerweise neben der Einkommenssteuererklärung auch eine Einkommensüberschussrechnung erstellen für meine selbstständige Tätigkeit. Hier rate ich jedoch unter Umständen den Gang zum Steuerberater, weil es trotz der guten Software, zu Fehlern kommen kann, aufgrund des komplexen Steuerrechts.

Melden

smartsteuer Erfahrung #8

Positive Bewertung von Ditha am 15.09.2020

Seit letztem Jahr bin ich in Rente. In diesem Jahr habe ich zum ersten Mal eine Steuererklärung wegen der Rentenbezüge im letzten Jahr abgeben müssen. Aufgrund verschiedener Ausgaben und weil ich bereits seit vor dem Jahre 2005 eine Witwenrente beziehe, die steuerfrei war, wollte ich es mir einfach machen und beratende Hilfe in Anspruch nehmen. Ich habe mich bei Smartsteuer angemeldet, um online die passende Unterstützung zu erhalten.

Die Registrierung war ganz einfach. Einziger Haken war, dass ich vorher nicht wusste, wie viel Smartsteuer für diesen Service verlangen würde. Aber es wurde erst beim Abschicken der Steuererklärung an das Finanzamt eine Rechnung erhoben, die sich absolut im Rahmen hielt.

Ich hatte keinerlei Probleme, durch das Programm zu kommen, um meine Angaben einzutragen. Bei jedem Schritt gab es Erklärungen und Tipps. Das Programm Elster, welches direkt vom Finanzamt angeboten wird, war dagegen für meine Begriffe oder für meine Anforderungen viel zu kompliziert.

Nach der Fertigstellung und dem Abschicken der Erklärung an das Finanzamt wurde ich von Smartsteuer auf den momentanen Stand gebracht und darüber aufgeklärt, wie es dann weitergeht. Es hat alles gut funktioniert! Die nächste Steuererklärung für dieses Jahr werde ich wieder über Smartsteuer abgeben.

Melden

smartsteuer Erfahrung #7

Positive Bewertung von Anonym am 30.08.2020

Auf der Suche nach einem guten Programm, das mich bei meiner Steuererklärung unterstützt, hatte ich zuvor schon einige Anbieter getestet bzw. schon in Verwendung. Seit dem Jahr 2017 bin ich dann letztendlich bei smartsteuer.de geblieben. Bei smartsteuer.de stelle ich immer wieder fest, dass auch Personen diese Anwendung nutzen können, die nicht viel Ahnung von Steuererklärungen haben.

Die Registrierung ist sehr einfach gehalten. Es werden übersichtlich die notwendigsten Daten abgefragt. Darunter u.a. Vor- und Nachname, die Adresse, die E-Mail-Adresse und die Benutzerdaten wie Anmeldename und Passwort. Die Bedienung ist dabei immer einheitlich. Vieles wird mittels Dialogfenstern gelöst, sodass ein ständiges Aktualisieren der Seite nicht notwendig ist. Obwohl es sich um eine Internetseite handelt, wirkt die Bedienung dadurch wie eine installierte Desktop-Anwendung. Auf mich erweckt das ein gewisses Vertrauen, weil das Gesamtbild dadurch moderner und durchdachter rüberkommt.

Die Kernkompetenz, nämlich alles rund um die Steuererklärung, kann smartsteuer.de wirklich gut. Ich persönlich merke, dass hier wirklich Personen angestellt sind, die vom Fach kommen. Angefangen bei Informationen rund um die Steuererklärung bis hin zur Erstellung dieser, bietet das Unternehmen auf ihrer Seite und auf ihren YouTube-Kanal alles an. Gerade von der Erstellung der Steuererklärung bin ich sehr begeistert. Hier wird man mithilfe eines Assistenten, in Form von Dialogfenstern, Schritt für Schritt durch die Steuererklärung geleitet.

Am Anfang werden grundlegende Informationen angefragt, wie z.B. welche Veranlagungsform ausgewählt werden soll, die Stammdaten und ob beispielsweise eine Behinderung vorliegt. Kurz: Anfangs werden die Daten des Haushalts abgefragt. Dann erfolgt die Erfassung des Einkommensbescheids, der Werbekosten und allen anderen Kosten, die während des Kalenderjahres entstanden sind. Auch hier wird man mithilfe des Assistenten Schritt für Schritt angeleitet. Die Erfassung der Daten ist dabei in Kategorien zusammengefasst, sodass immer ein Überblick behalten werden kann. Wie von guten Assistenten zu erwarten, wird am Ende ein Überblick gezeigt und vor allem Tipps, welche Punkte innerhalb der Steuererklärung optimiert werden können.

Den Support habe ich bei smartsteuer.de nur einmal in Anspruch nehmen müssen. Sobald eine Steuerklärung abgegeben wurde, geht aus dem Inhalt, wenn die abgegebene Steuererklärung geöffnet wird, nicht eindeutig hervor wie der Bearbeitungsstatus ist. Ist die Steuererklärung an das Finanzamt abgegeben worden, ist es dort noch in Bearbeitung oder wurde diese schon zurückgesandt? Diesen Status wollte ich beim Support erfragen. Als Antwort bekam ich leider eine sehr allgemeine Antwort, die mich nicht weitergebracht hat, sodass ich selbst noch einmal besser nachschauen musste.
Das Hilfe-System innerhalb des Assistenten ist aber einwandfrei. Jeder Punkt der Steuererklärung wird innerhalb der Dialogfenster erläutert. Auf Wunsch können auch weitere Informationen abgerufen werden, die teilweise auch Tipps enthalten, wie der einzelne Punkt ausgefüllt werden kann.

Der Abschluss ist kinderleicht. Auch hier greift wieder der Assistent. Mittlerweile muss bei smartsteuer.de nicht einmal etwas ausgedruckt werden, da die Verifizierung der Identität über Online-Bezahldienste, wie z.B. PayPal abgewickelt wird. Damit wird eine papierlose Steuererklärung gewährleistet, ohne wirklich viel von der Technik verstehen zu müssen. Keine komplizierte Einrichtung oder Verifizierungsverfahren. Die Kosten für die Abgabe sind in Vergleich zu einem Steuerberater auch sehr human und der Leistung entsprechend. Durch die digitale Abgabe erfolgt die Bearbeitung meiner Steuererklärung beim Finanzamt gefühlt auch schneller.

Smartsteuer.de kann ich nur weiter empfehlen. Auch Freunden habe ich die Seite ans Herz gelegt und auch diese empfehlen die Seite weiter. Die Erstellung der Steuererklärung ist kinderleicht und die Bedienung für jeden problemlos zu bewerkstelligen. Die Seite richtet sich an jede Zielgruppe bzw. jede Person, die ihre Steuererklärung schnell und unkompliziert erstellen möchten.

Melden

smartsteuer Erfahrung #6

Neutrale Bewertung von Tim am 25.08.2020

Ich habe mich bei Smartsteuer registriert, um meine Steuererklärung zu verfassen. Ich bin Student mit einem unregelmäßigem Einkommen und wollte dadurch etwas Zeit sparen. Die Registrierung bei Smartsteuer war sehr einfach und hat nicht lange gedauert. Es ist zu keinen Komplikationen gekommen.

Auch die Website finde ich sehr gut. Diese ist übersichtlich und sehr benutzerfreundlich. Auch die Steuertipps haben mir sehr geholfen. Smartsteuer berechnete mir, dass ich einiges an Geld zurückerhalten werde. Leider lag die Software hier gewaltig falsch, sodass ich am Ende nur noch wenige Euro zurückerhalten habe. Ich finde, diese Abweichungen sind einfach nicht nachvollziehbar. Das eigentliche Erstellen mit Smartsteuer hat hingegen sehr gut funktioniert. So hatte ich meine Steuererklärung in gerade einmal zwei Stunden fertig.

Ein weiterer negativer Punkt ist der Preis. 35 Euro sind zwar in Ordnung, allerdings sind die Preise in nur zwei Jahren um 20 Euro gestiegen, was sehr viel ist.

Melden

smartsteuer Erfahrung #5

Positive Bewertung von Cessy am 12.06.2020

Ich nutze Smartsteuer nun seit dem Jahr 2017. In dem Jahr habe ich für die letzten 4 Jahre rückwirkend meine Steuererklärung gemacht, da ich als Studentin vom Verlustvortrag profitieren wollte, aber ein totaler Anfänger ohne Vorkenntnisse war. Eine Steuererklärung nur über Elster habe ich mir zu dem Zeitpunkt nicht zugetraut.

Die Registrierung war sehr unkompliziert und schon nach wenigen Minuten konnte ich mit meiner ersten Steuererklärung starten. Besonders gefällt mir, dass Smartsteuer zum einen Videos für einen guten Überblick verbaut hat, zum anderen sich aber auch Hinweise öffnen, sollte man an dem ein oder anderen Punkt gegebenenfalls eine Angabe vergessen haben. Der Dienstleister verrät hilfreiche Tipps, die mir wahrscheinlich durch die Lappen gegangen wären, wenn ich mich ganz ohne Hilfe an der Steuererklärung probiert hätte.

Tipps für Studierende könnten aus meiner Sicht allerdings noch etwas ausführlicher dargestellt werden. Der Verlustvortrag, den Smartsteuer für mich errechnet hat, stimmte tatsächlich eins zu eins mit dem später vom Finanzamt festgestellten Verlustvortrag überein.

Auch die Steuererklärungen für spätere Jahre habe ich mit Smartsteuer gemacht und selbst bei etwas komplizierteren Fällen, wie außergewöhnlichen Belastungen, hat mir der Dienstleister sehr gut geholfen. Aktuell beträgt der Preis für 5 Steuererklärungen pro Haushalt 34,95 € und ich muss sagen, dass der Preis sich in den letzten Jahren ordentlich gesteigert hat. Mir persönlich nützen die zusätzlichen 4 Steuererklärungen nichts. Allerdings ist Smartsteuer damit immer noch wesentlich günstiger als ein Besuch beim Steuerberater.

Melden

smartsteuer Erfahrung #4

Positive Bewertung von Chris am 20.05.2020

Ich habe smartsteuer gewählt, um damit meine jährliche Steuererklärung ganz bequem von Zuhause aus zu erledigen. Die Registrierung war innerhalb von wenigen Minuten erledigt. Der gesamte Vorgang wird genau erklärt, sodass es keinerlei Probleme dabei gibt.

Die Website führt neue Nutzer Schritt für Schritt an alle Funktionen heran und erklärt genau, worauf es zu achten gilt. Hat man seine Steuererklärung angefangen und weiß an manchen Punkten nicht weiter, kann man sich Tipps zum korrekten Ausfüllen anzeigen lassen.

Besonders gut gefällt mir das Forum. Hier kann ich mich mit anderen Leuten austauschen oder Fragen stellen, wenn ich nicht weiterkomme. Positiv finde ich, das man erst bezahlt, wenn die Steuererklärung verschickt wird. So hat man keinen Zeitdruck, diese auszufüllen. Vorhandene Erklärungen von vorherigen Jahren können auch problemlos in das aktuelle Jahr übernommen werden.

Ich würde Smartsteuer in fast allen Punkten positiv bewerten. Ein kleines Minus gibt es für den gestiegenen Preis.

Melden

smartsteuer Erfahrung #3

Positive Bewertung von Anonym am 18.04.2020

Ich bin seit 2015 bei Smartsteuer angemeldet und kann nur Gutes berichten. Die ganze Website ist sehr übersichtlich aufgebaut. Man wird Schritt für Schritt durch alle Punkte geleitet und kann sich zusätzlich immer noch extra Informationen aufrufen, falls man mehr zu einem gewissen Punkt wissen möchte.

Selbst, wenn man von Steuern und auch vom PC nicht wirklich Ahnung hat findet man sich sehr leicht zurecht und kann seine Steuererklärung vollständig alleine ausfüllen und abschicken. Alle Fragen sind super verständlich formuliert und nicht so schwierig aufgebaut wie die Papierformulare. Bezahlen und ans Finanzamt weiterleiten kann man das ausgefüllte Paket auch ganz einfach online. Und das Programm korrigiert auch, wenn es einen Fehler vermutet und fragt auch zum Abschluss nochmal nach.

Außerdem ist die Verwendung von Smartsteuer kostenlos und man muss auch keine Extrasoftware herunterladen. Ein weiterer Bonus ist, dass man pro Kalenderjahr auch mehrere Steuerfälle anlegen kann. Also zum Beispiel den Eigenen, den für einen Partner oder ein Familienmitglied. Alle Fälle kann man in einer Übersicht gut einsehen und auch direkt ins aktuelle Kalenderjahr übertragen.

Ich bin sehr zufrieden und werde das Programm weiter nutzen.

Melden

smartsteuer Erfahrung #2

Positive Bewertung von Harald Adam aus Oberhausen am 15.04.2020

Meine Steuererklärung habe ich bis zum Jahr 2015 immer alleine angefertigt. Dies war teilweise sehr aufwendig und zeitintensiv. Dann suchte ich im Netz nach Portalen, die eine Steuererklärung online und kostenlos anbieten. Ich fand das Portal Smartsteuer und informierte mich ausgiebig über das Portal. Die Kundenbewertungen waren gut, sodass ich mich kostenlos registrierte. Sofort nach der Registrierung konnte ich mit der Steuererklärung beginnen.

Während der Eingabe der einzelnen Positionen gibt es immer Hinweise der steuerlichen Ersparnis. Zudem wird nach den einzelnen Angaben immer die zu erwartende Steuererstattung errechnet. Durch die vielen nützlichen Tipps wird nichts übersehen und selbst ein Laie in Sachen Steuererklärung wird hier keine Fehler machen. Sehr hilfreich ist auch die telefonische Hotline, die von Montag bis Samstag zwischen 8 und 20 Uhr kostenlos zu erreichen ist. Ich hatte bisher jedoch noch keinen Kontakt zum Support, weder per Mail noch telefonisch, da dies in all den Jahren nicht nötig war. Aus meiner langjährigen Erfahrung mit Smartsteuer kann ich dieses Portal vor allem Arbeitnehmern, Rentnern/Rentnerinnen und Selbstständigen nur empfehlen.

Das Portal Smartsteuer ist zudem sehr benutzerfreundlich und besitzt eine ansprechende Oberfläche, die einfach zu bedienen ist. Nach Beendigung der Steuererklärung gibt es immer eine Auswertung und einen Smart-Check, der den Steuerfall auf Fehler überprüft. Selbst die zu erwartende Steuerrückzahlung wird berechnet, die bei mir immer ziemlich genau gestimmt hat. Die fertige Steuererklärung kann auch direkt an das zuständige Finanzamt übermittelt werden, hier wird dann eine geringe Gebühr fällig, die jedoch völlig in Ordnung ist.

Melden

smartsteuer Erfahrung #1

Positive Bewertung von Anonym am 21.01.2020

Ich nutze Smartsteuer nun seit vielen Jahren, um meine Steuererklärung zu tätigen. Die Anmeldung geht schnell und unkompliziert, direkt auf der Internetseite. Hat man seine persönlichen Daten eingegeben, kann man sich auch direkt einloggen und loslegen. Man bezahlt diesen Service auch erst bei der Abgabe seiner fertigen Steuererklärung. Man hat verschiedene Bezahlmethoden zur Auswahl und kann durch Freundewerbung sogar bares Geld sparen. Bei der Erstellung der Steuererklärung sollte es allerdings mehr Hilfestellung geben, da es gerade für unerfahrene Benutzer verwirrend sein kann.

Den Kundensupport habe ich nur ein einziges Mal kontaktiert, als meine gewünschte Bezahlmethode nicht akzeptiert wurde. Hier konnte mir der freundliche Kundenberater am Telefon umgehend weiterhelfen. Nach wenigen Minuten war mein Problem bereits gelöst. Positiv an Smartsteuer ist zu erwähnen, dass man seine Steuererklärung aus dem Vorjahr in das aktuelle Jahr übertragen kann. So spart man sich Arbeit und Zeit. Als kleinen Kritikpunkt erwähne ich die schwankende Differenz der errechneten Erstattung und der tatsächlichen Auszahlung. Diese ist oftmals niedriger als es von Smartsteuer angegeben wird.

Melden

Ähnliche Anbieter

Taxfix

4.5 von 5

70 Bewertungen

WISO Steuer

4.3 von 5

53 Bewertungen

Zasta

4.6 von 5

25 Bewertungen

Steuerbot

4.6 von 5

29 Bewertungen