smartsteuer Erfahrungen

4,2 von 5
40 Bewertungen
Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 40 smartsteuer Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 75% positiv, 18% neutral und 8% negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 4,2/5 was als gut eingestuft werden kann.
Positiv
?
75%
Neutral
?
18%
Negativ
?
8%

📣

smartsteuer bewerten

Bist du smartsteuer Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

Erfahrungsberichte

Alle (40)
Positiv (30)
Neutral (7)
Negativ (3)

😒

smartsteuer Erfahrung #40
2,6 von 5 Sternen
2,6 von 5
(Bewertung von Anonym am 23.05.2022) Bewertung von Anonym am 23.05.2022

Geld kann man sich komplett sparen. Wird von Jahr zu Jahr teurer. Nicht eine Berechnung stimmte, habe es jetzt dreimal probiert. Es waren keine geringen Abweichungen, sondern tatsächlich mehrere hundert Euro und das ist absolut enttäuschend. Besser ein anderen Anbieter suchen. Kundenservice gibt lapidar Auskunft, dass ich ja Widerspruch einlegen kann. Danke für diesen "wertvollen Hinweis".

😊

smartsteuer Erfahrung #39
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Erstesmalsteuer am 09.05.2022) Bewertung von Erstesmalsteuer am 09.05.2022

Smartsteuer ist ein einfacher Weg seine Steuer abzugeben, perfekt für die erste Steuererklärung, es wird vorher schon berechnet was man zurückerstattet bekommt, wenn das Finanzamt einen anderen Wert ermittelt wird es angepasst und man zahlt nicht drauf.
Das einzige negative ist das die Kontodaten nicht mit übermittelt wurden, weshalb die Auszahlung der Steuererstattung nun länger dauert.

😊

smartsteuer Erfahrung #38
4,7 von 5 Sternen
4,7 von 5
(Bewertung von Heidrun am 13.04.2022) Bewertung von Heidrun am 13.04.2022

Die Nutzung war recht unkompliziert. Mit Hilfe des Programms habe ich eine recht komplexe Steuererklärung zum ersten Mal allein ohne fremde Hilfe hinbekommen. Die Führung durch das Programm ist gut, man kann auch immer wieder zurück in bereits bearbeitete Abschnitte gehen. Allerdings muss man da schon sehr konzentriert herangehen und sich erst orientieren. Ganz leicht ist es nicht, aber man kann hineinfinden.
Und noch viel leichter geht es wahrscheinlich nicht, da es ja auch ein komplexer Sachverhalt ist.
Ich war bisher voll zufrieden.
Ich hoffe nur, dass es mit dem Datenschutz auch klappt, denn das kann man ja nicht so leicht überprüfen.

😐

smartsteuer Erfahrung #37
3,2 von 5 Sternen
3,2 von 5
(Bewertung von anonym am 10.04.2022) Bewertung von anonym am 10.04.2022

Ich bin seit ein paar Jahren Kunde von Smartsteuer. Ganz einfach, weil mir Elster.de zu umständlich war. Bislang war ich sehr zufrieden mit Smartsteuer. Allerdings habe ich nun ein paar Neuerungen festgestellt, die mich ein wenig nachdenklich werden lassen. Den SID-Check habe ich mich noch gefallen lassen, ist ja aus Sicherheitsgründen vielleicht auch besser so. Aber den Identitätscheck fand ich nervend und umständlich. Am Ende hatte ich den Eindruck, dass eine völlig falsche Steuererklärung von mir übermittelt wurde. Auch wenn mein Eindruck falsch war, war ich extrem genervt und irritiert. Ich habe mich dann an den Support gewandt, und innerhalb eines Tages eine brauchbare Antwort erhalten. Das hat mich mit Smartsteuer ein wenig versöhnt. Dann habe ich mich wieder an die Steuerklärung gemacht. Und siehe da, auf einmal war meine richtig Erklärung da und ich konnte sie mühelos übermitteln - völlig ohne Identitätscheck. Ich verstehe das nicht. Dumm ist auch, dass es bei Smartsteuer kein Callcenter gibt, um Dinge mal im Gespräch zu klären.

😊

smartsteuer Erfahrung #36
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 20.02.2022) Bewertung von Anonym am 20.02.2022

Ich benutze smartsteuer seit 3 Jahren, bisher ohne Probleme. Es war nie so einfach eine Steuerklärung zu machen. Das Guthaben, was smartsteuer errechnet stimmt fast immer überein, letztes Jahr kam sogar mehr als smartsteuer errechnet hat. Vielen Dank dafür!
Ich bin gespannt, was diese Jahr rauskommt. Die Steuerklärung ist raus jetzt abwarten was kommt.

😊

smartsteuer Erfahrung #35
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 07.07.2021) Bewertung von Anonym am 07.07.2021

Ich bin seit mehr als drei Jahren Kunde von smartsteuer. Bei jeder Steuererklärung habe ich vom Finanzamt genau das erhalten, was mir ausgerechnet wurde - und das sind mehr als 1.000€ jedes Jahr. Zwischenzeitlich musste ich mich nach einem Job-Wechsel auch den Kundensupport kontaktieren - dort habe ich innerhalb von 24 Stunden eine Antwort erhalten. Der Preis ist zwar die Jahre etwas gestiegen, aber für das was man am Ende erhält (Datenübernahme, vorausgefüllte Steuererklärung, jede Menge Tipps & Tricks, hohe Steuererstattung) mehr als gerechtfertigt. Klare Empfehlung!!

😊

smartsteuer Erfahrung #34
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 01.06.2021) Bewertung von Anonym am 01.06.2021

Mit einem Nebengewerbe überlegt sich zweimal, ob man die Steuererklärung selber macht oder dies dem Steuerberater überlässt. Ich selber habe fünf Jahre lang meine Steuererklärung mit einem Steuerberater machen lassen. Allein für die Buchhaltung habe ich im Monat 50 Euro gezahlt - hinzukommen noch die Kosten für die Steuererklärung.
Seit diesem Jahr habe ich das erste Mal smartsteuer genutzt und bin überwältigt. Schritt für Schritt im Interview. Technische Fragen zum Tool wurden innerhalb von 24 Stunden beantwortet und auch die von mir benötigte EÜR konnte ich mit smartsteuer ohne Probleme anlegen.

Von mir gibt es eine klare Empfehlung - dank Gutschein habe ich auch nur 25 Euro statt 35 Euro bezahlt.

😒

smartsteuer Erfahrung #33
1,8 von 5 Sternen
1,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 06.04.2021) Bewertung von Anonym am 06.04.2021

Ich bin enttäuscht, weil ich zwar gern 35 Euro für laut Werbeaussage 5 Steuererklärungen zahlen würde - es sich aber nach dem Kauf herausstellt, dass ich auch noch 35 Euro für jede Übermittlung zahlen muss, ohne die man nicht einmal die Steuererklärung ausdrucken kann. Das heißt, da ich kein zweites Mal 35 Euro bezahlen möchte habe ich die letzte halbe Stunde umsonst gearbeitet. Außerdem fand ich es auch nicht gut, dass ich für das Jahr 2020 alles eingetragen habe und keinerlei Daten für die Erklärung 2019 übernommen werden konnten. Also musste ich auch Name, Adresse etc. neu eintragen. Finde ich jetzt für ein im Vergleich eher teures Programm eher schwach.
Daher alles in allem viel zu teuer und intransparent und für mich eindeutig negativ.
Ansonsten war die Handhabung in Ordnung. Was am Ende dabei herauskommt kann ich nicht sagen.

😊

smartsteuer Erfahrung #32
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 28.02.2021) Bewertung von Anonym am 28.02.2021

Ohne Probleme kurz ein Konto (Email + Passwort) angelegt. Dann geht es auch schon direkt los. Standardmäßig ist die aktuelle einzureichende Steuererklärung gewählt. Man kann aber auch für Vorjahre noch die Steuererklärung machen. Die Nutzung ist echt kinderleicht. Ich habe einfach immer das ausgefüllt, was er von mir wollte und weiter geklickt. Falls ich mal etwas nicht verstanden habe, gab es immer eine Info-Box zu jedem Eintrag. Spätestens dann habe ich es verstanden.

Für Studenten (wie mich) interessant, dass sogar erwähnt wird, wie man die Studienkosten aus dem Erststudium angeben kann. Da kann man dann auch ganz einfach eine Tabellenfunktion benutzen, die schlussendlich alles zusammenrechnet. Gut finde ich, dass so weit ich weiß, alle Anlagen unterstützt werden. Am Ende gibt es noch ein Check, der alle Angaben prüft und Vorschläge gibt, wo etwas fehlerhaft eingegeben wurde. Die Abgabe ist dann wieder super einfach. Smartsteuer reicht die Steuererklärung digital ein, gibt einem eine PDF für die eigenen Unterlagen und die PDF zum ausdrucken, in der man noch unterschreiben muss (die ans Finanzamt geht).
Ein Deckblatt mit Adresse von dem passenden Finanzamt ist auch mit dabei.

Preislich bin super zufrieden. Macht 100% was es soll und das ohne nervige Installation. Ob es auf dem Smartphone funktioniert habe ich nicht getestet. Spielt für mich aber keine Rolle, da ich sowieso die Belege auf dem Rechner anschauen muss. Hauptsache ich muss kein extra Programm installieren.

😒

smartsteuer Erfahrung #31
2,8 von 5 Sternen
2,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 25.02.2021) Bewertung von Anonym am 25.02.2021

Ich habe leider eine viel zu hohe Prognose bekommen. Anfangs war von ca. 400€ Erstattung die Rede.
Als dann der Bescheid kahm musste ich 180€ nachzahlen. nach mehrmaligen Nachfragen wurde mir vom Finanzamt erklärt das die Angaben sich etwas anders berechnen. Schade nur dass so eine Differenz von ca. 600€ dabei rauskam. Ich bin maßlos enttäuscht.

😊

smartsteuer Erfahrung #30
4,7 von 5 Sternen
4,7 von 5
(Bewertung von Daniel Schütz am 24.02.2021) Bewertung von Daniel Schütz am 24.02.2021

Ich mache nun schon seit den letzten zwei Jahren meine Steuererklärung über smartsteuer. Die Benutzeroberfläche empfinde ich als sehr intuitiv, die verschiedenen Ausfüllfelder werden an den entsprechenden Stellen erläutert. Für das kommende Jahr bin ich sehr gespannt, ob auch Kryptowährungen einbezogen werden. Mir ist nämlich aufgefallen, dass Jahr für Jahr die Software um weitere aktuell relevante Steuerthemen erweitert wurde. Auch wird durch das ständige "Arbeiten von zu Hause" mit Sicherheit ein neues Ausfüllfeld hinzukommen. Die Plattform ist da immer auf dem neuesten Stand, sehr praktisch!

Meine Steuerbescheide wurden zudem durch das Finanzamt nahezu identisch akzeptiert. An der einen oder anderen Stelle habe ich etwas übersehen, was aber keine negativen Konsequenzen für mich hatte. Das war allerdings mein eigener Fehler und nicht der der Plattform. Auf den Kundenservice musste ich bisher nicht zurückgreifen, sodass ich mir dazu keine Meinung bilden kann.

Außerdem finde ich das Kosten-/Nutzenverhältnis im Vergleich zu Steuerberatern oder Lohnsteuerhilfevereinen äußerst attraktiv. Natürlich musste ich etwas mehr Eigeninitiative zeigen, aber dafür habe ich einige Euro sparen können. Ich kann die Plattform sehr empfehlen, für jeden der etwas mehr Zeit investieren kann und auch mehr verstehen möchte, was er da eigentlich eingibt.

😊

smartsteuer Erfahrung #29
4,3 von 5 Sternen
4,3 von 5
(Bewertung von Chris am 21.02.2021) Bewertung von Chris am 21.02.2021

Ich nutze Smartsteuer seit einigen Jahren, um meine Steuererklärung zu erstellen. Die Anmeldung geht problemlos und dauert nur wenige Minuten. Nach der Eingabe meiner Persönlichen Daten konnte ich direkt loslegen. Die Benutzung ist sehr übersichtlich. Hat man einmal eine Steuererklärung ausgefüllt, kann man diese Daten einfach ins nächste Jahr übernehmen.

Zu jedem Feld gibt es eine Hilfestellung und es kann sogar im Nutzerforum nachgefragt werden, sollte man mal nicht weiter kommen. Ein weiterer Vorteil ist das Bezahlen. Es fallen nur Kosten an, wenn die Steuererklärung final abgeschickt wird. Es werden alle gängigen Zahlungsmethoden akzeptiert. Der Preis ist zwar etwas hoch, dafür kann er aber auch von der Steuer abgesetzt werden.

Den Kundenservice musste ich noch nicht kontaktieren, da ich noch keine Probleme hatte. Sollte dieser einmal der Fall sein, geht das ganz bequem per Mail oder Kundenhotline. Ich kann Smartsteuer guten Gewissens empfehlen, um seine Steuererklärung zu erstellen.

😊

smartsteuer Erfahrung #28
4,0 von 5 Sternen
4,0 von 5
(Bewertung von Chris am 21.01.2021) Bewertung von Chris am 21.01.2021

Ich nutze smartsteuer nun seit einigen Jahren, um meine Steuererklärung bequem und einfach zu erstellen.
Die Anmeldung dauert nur wenige Minuten und ist ganz unkompliziert. Nach Eingabe meiner persönlichen Daten kann man direkt mit seiner Steuererklärung loslegen.

Die Benutzung der Website ist sehr übersichtlich. Die Oberfläche ist sehr einfach und strukturiert gehalten. Bei der Erstellung seiner Steuererklärung kann man bei jedem Schritt eine Hilfestellung aufrufen oder sich zu jedem Punkt im Forum mit anderen Nutzern austauschen und sich Hilfe suchen.

Besonders Positiv ist die Funktion, seine Daten der Steuererklärung vom Vorjahr, ins aktuelle Jahr zu übernehmen. Dies erspart mir wertvolle Zeit. Ein weiterer Vorteil sind die vielen Zahlungsmethoden und das die Zahlung nur zum Schluss fällig wird, wenn man seine Steuererklärung auch einreicht.

Verbessert werden sollte meiner Meinung nach nur die Erreichbarkeit der Website, da ich manchmal Probleme hatte, diese zu erreichen.

😊

smartsteuer Erfahrung #27
4,0 von 5 Sternen
4,0 von 5
(Bewertung von Dave am 08.12.2020) Bewertung von Dave am 08.12.2020

Ich habe mit Smartsteuer für Studenten den Verlustvortrag gemacht. Ich hatte mir im Vorfeld zwei andere angeschaut und festgestellt, hier wurden die meisten Fragen gestellt und detaillierte Eingabe Möglichkeiten.

Kritik hier ist der Service, habe ihn zweimal für Fragen in Anspruch genommen, einmal mit einer Fehlermeldung, die mit einer Standardantwort beantwortet wurde, einem Anruf der mir dann nicht helfen konnte und einer weiteren, etwas böseren Email die dann das Problem erkannt hat und der Fehler wurde behoben.

Das zweite mal: mein Steuerbescheid kam digital an, aber was da angezeigt wurde ist völliger Quatsch. Aussage Hotline am
Besten auf den postalischen Bescheid warten. Der stimmte dann auch 1:1 mit dem Vorberechneten überein.

Registrierung war easy, email Passwort Name und los. Sofortige Freischaltung und Nutzbarkeit.
Konditionen ziemlich gleich mit Studenten fähigen Steuererklärungen.
Ich habe smartsteuer für gut befunden weil es nicht so eine Spielerei mit einem Chat Bot war oder zu spielerisch. Hier ist noch das Menü Listen Tabellenartig untereinander strukturiert. Mein plus Punkt.

In Zukunft kommt dann noch eine nicht studentische Steuererklärung bin gespannt wie zB. Eingaben aus Doppelbesteuerung funktioniert.

Einige Anbieter waren teurer, daher auch hierfür entschieden über Abfrage Menge, Aufbau der Menüs, Hilfe Menüs, Übertragung bis auf Seite 1-3 digital, Antrag mit Original Unterschrift ans Finanzamt, Kundenservice war mir wichtig habe aber gelernt die können und wollen weder helfen noch Unterstützung leisten (bei nicht Steuerlichen fragen)

😊

smartsteuer Erfahrung #26
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von BEME am 08.12.2020) Bewertung von BEME am 08.12.2020

Sehr übersichtliche Software. Ich habe smartsteuer sehr oft genutzt und der errechnete Wert deckt sich nahezu mit dem Wert vom Finanzamt. Die Hilfestellungen sind leider zum Teil kompliziert formuliert. Für mich ist ein großer Pluspunkt, dass ich hiermit auch die Steuer für mein Kleingewerbe abwickeln kann. Wenn es Probleme oder Fragen gab, hat der Support per Telefon und Email sehr gut funktioniert.

😊

smartsteuer Erfahrung #25
4,2 von 5 Sternen
4,2 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020

Wir nutzen smartsteuer schon seit 4 Jahren für unsere Steuererklärung. Wir finden die Nutzung sehr einfach, man wird durch ein Interview geführt, dabei gibt es immer wieder Hilfefenster oder auch die Möglichkeit im Chat fragen zu stellen. Die Anwendung ist nicht zu teuer, das Interview wird von Jahr zu Jahr angepasst und bisher hat die Berechnungen von Smartsteuer mit der Berechnung vom Finanzamt immer gepasst.
Wir sind zufrieden, hatten aber auch noch nie größere Unklarheiten.

😊

smartsteuer Erfahrung #24
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020

Die Registrierung ist unkompliziert und die Maske kann in den nächsten Jahren einfach vortgetragen werden, d.h. ein immer neu ausfüllen der persönlichen Daten ist nur einmal nötig. Der Preis ist ok. Dafür kann ich voll digital die Steuererklärung für mich und meine Schwester und theoretisch drei weitere. Die Software hilft mir als Steuersemiprofi sehr, weil es schneller und übersichtlicher geht als per Elster Papierformat. Und jedes Jahr bekomme ich die Steuerrückerstattung, die kein Steuerberater besser hinbekommen würde, das trotz meiner wenigen Erfahrungen. Also die Software scheint sehr gut zu funktionieren.

😊

smartsteuer Erfahrung #23
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von mikeklitschke am 08.12.2020) Bewertung von mikeklitschke am 08.12.2020

Ich habe die letzten 2 Jahre meine Steuererklärung mit Smartsteuer gemacht und bin sehr zufrieden. Alles ist einfach durch Fragen aufgebaut und man sehr schön ins Detail gehen wenn man möchte und alles mitnehmen was mitzunehmen ist an Steuervorteilen. Ich b