WISO Steuer Erfahrungen

4,3 von 5
59 Bewertungen
Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 59 WISO Steuer Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 81% positiv, 14% neutral und 5% negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 4,3/5 was als gut eingestuft werden kann.
Positiv
?
81%
Neutral
?
14%
Negativ
?
5%

📣

WISO Steuer bewerten

Bist du WISO Steuer Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

Erfahrungsberichte

Alle (59)
Positiv (48)
Neutral (8)
Negativ (3)

😐

WISO Steuer Erfahrung #59
3,5 von 5 Sternen
3,5 von 5
(Bewertung von Kleines Licht am 26.11.2021) Bewertung von Kleines Licht am 26.11.2021
Die Software an sich ist einfach zu benutzen und beinhaltet genug integrierte Hilfen. Ist man registrierter Nutzer kann man auch jederzeit auf die Daten desvergangenen Jahres zurückgreifen, bzw. werden diese automatisch übernommen und man muß sie lediglich prüfen. Mit dem eigentlichen Ergebnis kann ich für mich persönlich aber nicht zufrieden sein. Trotz 100% wahrheitsgemäßer Eingabe aller Daten wurden mir in den vergangenen beiden Jahren ca. 2/3 der berechneten Rückzahlung vom Finanzamt gestrichen. Die errechnete Rückzahlung lag in den letzten beiden Jahren jeweils bei ca. 1600 Euro, für 2019 gab es dann etwas über 600 Euro und für 2020 sogar nur noch 520 Euro zurück.

😊

WISO Steuer Erfahrung #58
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 29.10.2021) Bewertung von Anonym am 29.10.2021
Zum ersten Mal alleine ohne einen Steuerberater meine private Steuererklärung abgegeben... Es ist eine super einfache und klar strukturierte Menüführung und wenn man doch mal unsicher ist -> einfach per Mail eine Nachricht (oder per Telefon) an den Support und man bekommt ruck zuck eine ausführliche Hilfe und keine "nullachtfünfzehn" Standardantwort! Danke

😊

WISO Steuer Erfahrung #57
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Guzi am 27.10.2021) Bewertung von Guzi am 27.10.2021
Als erstes möchte ich 5 Sterne für die App abgeben. Ich habe meine Steuererklärung auf dem Handy gemacht und ich bin begeistert. Du wirst schrittweise durch das Programm geführt, bekommst Erklärung zu den einzelnen Punkten falls nötig. Rechts oben erfolgt die errechnete Steuerrückzahlung. Und ihr werdet es nicht glauben, die Steuerrückzahlung wurde 1zu1 vom Finanzamt ausgezahlt.

😒

WISO Steuer Erfahrung #56
1,0 von 5 Sternen
1,0 von 5
(Bewertung von RST am 10.09.2021) Bewertung von RST am 10.09.2021
Seit mehreren Jahren benutze ich die jeweilige Neuausgabe der WISO Steuer-Software auf einem einzigen PC. Hat man ein sogenanntes BUHL-Konto, kann bzw. darf man die Software bis zu maximal 3 Mal mit der vorhandenen Serien-Nr. aktivieren. Nun gibt es aber hin und wieder mal einen PC-Wechsel und/oder es ist ein Recovery der Festplatte notwendig. Die WISO-Software wertet jedoch solche Aktionen als „Neuinstallation“ bzw. „Neuaktivierung“ der Serien-Nr. Hat man also nach der Erstinstallation z.B. noch 3 mal ein Recovery gemacht, folgt bei erneutem Aufruf der Software die Meldung, dass mit der registrierten Garantie-Nummer keine weitere Installation möglich sei. Nach einem Telefonat mit dem Kundenservice der Buhl Data Service GmbH, welche sich ehrlich gesagt technisch unwissend und eher genervt als freundlich erweist, wird einem mit viel Glück und Geduld die rechtmäßig erworbene Serien-Nr. ggf. nochmal freigeschaltet. Auch wenn man die Original-Software inkl. Rechnung vorweist, wird vom Kundenservice darauf verwiesen, dass dieses „kulante“ Verhalten nur einmalig sei. Was bitte ist das für ein Geschäftsgebaren mit den Lizenzen von Seiten der Buhl Data Service GmbH? Bei der Prüfung von Lizenzen gibt es z.B. solche Probleme weder bei Microsoft-Software noch bei irgendwelchen Banking-Apps. Wird hier von der Buhl Data Service GmbH keine schnelle Abhilfe geschaffen, werde ich diesen absolut verbraucherunfreundlichen Missstand in Kürze vom Verbraucherschutz überprüfen lassen. Somit kann ich die WISO Steuer-Software aktuell nicht weiterempfehlen und hoffe auf Besserung des hier beschriebenen Problems! Auch die Bewertungen/Erfahrungen in den einschlägigen Portalen mit der Software von der Buhl Data Service GmbH sprechen für sich.

😐

WISO Steuer Erfahrung #55
3,2 von 5 Sternen
3,2 von 5
(Bewertung von P. Rüstemeier am 04.09.2021) Bewertung von P. Rüstemeier am 04.09.2021
Ich hab mir Mühe gegeben, meine Eingaben sorgfältig einzugeben. Eine Hilfe erkenne ich insofern nicht, dass ich eine unzumutbare Summe nachzahlen muss. Die neue Steuerbelastung nach der Neufestsetzung zeigt mir, dass ich die falsche Firma gewählt habe. Ich dachte, "WISO Steuer" hilft mir, eine Steuererklärung zusammenzustellen, bei der ich nicht zuzahlen muss. Wenn Sie mir nichts Besseres errechnen als ein Ergebnis das mindestens keine Erhöhung meiner Steuer beinhaltet. Ich hatte in den vergangenen 10 Jahren mit Hilfe von "Elster" keine Probleme, meine Steuererklärung zu erstellen. Die Erklärung mit "WISO Steuer" war nicht einfacher und das Ergebnis ist mehr als miserabel! Ich möchte hiermit meinen Vertrag mit Ihnen kündigen - ich bin enttäuscht!

😐

WISO Steuer Erfahrung #54
3,2 von 5 Sternen
3,2 von 5
(Bewertung von Anonym am 11.08.2021) Bewertung von Anonym am 11.08.2021
Für eine einfache Steuererklärung mag es ausreichend sein. Wenn es kompliziert wird, z.B. Solaranlage mit Abschreibungen, macht das Programm Fehler, und Unerfahrene - wie ich - sind dann komplett hilflos. Die Eingaben sind in den Details schlecht bzw. unverständlich erklärt. Im Forum wird man auf die Suche verwiesen. Lösungen werden nicht aufgezeigt. Für Laien ist das nix. Ich bin mir sicher, dass meine Steuererklärung falsch ist. Nächstes Jahr wieder mit einem Steuerberater.

😒

WISO Steuer Erfahrung #53
1,6 von 5 Sternen
1,6 von 5
(Bewertung von Anonym am 14.07.2021) Bewertung von Anonym am 14.07.2021
Ich bin sehr unzufrieden. Ich möchte einen Steuerabruf tätigen und warte seit Wochen auf den Freischaltcode. In der Hotline erreiche ich nie Jemand. Immer ist die Leitung belegt. Dafür das ich jedes Jahr dafür bezahle und seit Wochen keine Rückmeldung bekomme bin ich sehr unzufrieden. Das nenne ich sehr schlechten Kundenservice

😊

WISO Steuer Erfahrung #52
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 23.05.2021) Bewertung von Anonym am 23.05.2021
Super einfach! Kenne mich absolut gar nicht aus, man wird durch die Anwendung geleitet und das Programm gibt einem sogar noch Vorschläge an Stellen, wo man den steuerlichen Spielraum noch nicht ganz ausgereizt hat. Anmeldung/Registrierung sehr intuitiv und auch die Übermittlung ans Finanzamt funktioniert super einfach! Jedes Jahr gerne wieder.

😒

WISO Steuer Erfahrung #51
1,0 von 5 Sternen
1,0 von 5
(Bewertung von Anonym am 02.05.2021) Bewertung von Anonym am 02.05.2021
Habe versehentlich die Windows Version auf einem Mac heruntergeladen. Es gab keine Warnung, dass die Software nicht funktionieren wurde, obwohl mein Betriebssystem erkannt wird, und das seit Jahren üblich ist. Eine Rückerstattung aus Kulanz wurde mir verweigert. Nur ein Update auf die Mac Version, die doppelt so teuer ist (warum?) wurde mir angeboten, aber ausschließlich für das jährliche Abonnement, was ich gar nicht haben will. Für mich sind das unehrliche Geschäftspraktiken.

😊

WISO Steuer Erfahrung #50
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 16.04.2021) Bewertung von Anonym am 16.04.2021
Ich mache unsere Steuererklärung seit vielen Jahren mit WISO, bin absolut überzeugt von dem Programm. Einmal alle Daten eingegeben, zieht sich das Programm jedes Jahr die Daten rüber, man muss nur aktualisieren, was sich verändert hat. Lohnsteuer und Riester ect., also alles was ans Finanzamt geht, wird automatisch bereit gestellt. Arbeitsaufwand für Ottonormalverbraucher sehr gering! Dieses Jahr haben wir das erste mal nur online abgegeben und keine Belege eingesendet. Wurde komplett so bestätigt, keine Abweichungen! Wir sind begeistert!

😐

WISO Steuer Erfahrung #49
3,3 von 5 Sternen
3,3 von 5
(Bewertung von Anonym am 12.04.2021) Bewertung von Anonym am 12.04.2021
Ich benutze WISO Steuer schon seit Jahren. Habe es diesmal mit der Web Version versucht. Die funktioniert grundsätzlich wie auf dem PC. Ich habe dann versucht Belege (PDF Dokumente) zu den einzelnen "Themen" hochzuladen. Es war eine Katastrophe. Es dauert ewig (ich habe eine 100 MB Leitung) und wenn mehrere Dokumente hochgeladen werden, stürzt das Hochladen ab. Die Analyse ist (in meinem Fall) sinnlos. Man kann Sie aber nicht abschalten und man kann die Dokumente nicht direkt im Thema hochladen, sondern muss sie erst hochladen, dann zuordnen.

😊

WISO Steuer Erfahrung #48
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von ChristianG am 22.03.2021) Bewertung von ChristianG am 22.03.2021
Das Steuer-Web von WISO ist absolute Spitze - Die eingereichte Steuererklärung hat auf den Cent genau mit den Daten vom Finanzamt übereingestimmt - so konnte ich mir für das Corona-Jahr fast 4.000 Euro zurückholen, dafür sind die 29,90 top investiert. Ich musste fast alles neu anlegen, da frisch geschieden, neue Steuerklasse (2) - Kinder bei mir - Dienstwagen, Arbeitszimmer und so weiter. Das Programm ist sehr bedienerfreundlich und im Zweifel helfen die kompetenten Mitarbeiter den Hotline. Zudem ist das WISO-Programm bei meinem Finanzamt als sehr zuverlässig anerkannt, das hat mir meine Sachbearbeiterin bestätigt. Nur das mit der automatischen Zuordnung der Bank-Buchungen und der Belege ist noch etwas ausbaufähig, aber ich denke, dass das im nächsten Jahr auch einfacher wird.

😊

WISO Steuer Erfahrung #47
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Die Software ist sehr gut durch die Erfassung der steuerrelevanten Daten. Es sind viele Hilfestellungen und Erklärungen zu den einzelnen Punkten in der Steuererklärung enthalten. So ist es auch für einen Neuling sehr einfach, eine Steuererklärung zu erstellen. Ich persönlich bin mit WISO Steuer sehr zufrieden und habe so schon viele Tausend Euro an Steuern sparen können :-)

😊

WISO Steuer Erfahrung #46
4,2 von 5 Sternen
4,2 von 5
(Bewertung von Benedikt am 08.12.2020) Bewertung von Benedikt am 08.12.2020
Tolle Software, die sehr einfach zu bedienen ist und einem Tipps gibt, an welchen Stellen man evtl. noch steuern sparen kann. Selbst für komplette Neulinge ist meiner Meinung nach die Steuererklärung im Normalfall innerhalb von 1-2 Stunde abgewickelt. Toll ist auch, dass alle relevanten Daten in das nächste Jahr übertragen werden und man die Kosten für die Software direkt mit absetzten kann.

😊

WISO Steuer Erfahrung #45
4,0 von 5 Sternen
4,0 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Einfach zu bedienen, habe es sogar für meine erste Steuererklärung genutzt. Es gibt hilfreiche Tipps während man die Steuererklärung erstellt (zB wo kann man welche pauschal Angaben machen) und beim Abschluss gibt es nochmal Hinweise wo man ggf. etwas verbessern kann. In Summe habe ich stets die Steuern ohne Beanstandung oder Rückfragen erstattet bekommen.

😊

WISO Steuer Erfahrung #44
4,4 von 5 Sternen
4,4 von 5
(Bewertung von Der Alex am 08.12.2020) Bewertung von Der Alex am 08.12.2020
Im Interviewmodus ist diese Software auch für Laien geeignet. Und für alle anderen die tiefergehende Kenntnisse haben oder etwas nachlesen möchten ist eine andere Ansicht möglich und umfangreiche Informationen sind vorhanden. Leider habe ich das Gefühl dass diese Software trotz modernster Hardware auf meinem PC lange benötigt um zu starten und um einen Fall zu öffnen, der Kundenservice könnte auch etwas besser sein bessere Erreichbarkeit.

😐

WISO Steuer Erfahrung #43
3,8 von 5 Sternen
3,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Einfache Bedienung und guter Überblick am Ende. Automatisches Einfügen über Elster auch easy (wenn man Elster vorher entsprechend eingestellt hat). Muss dazu sagen, dass ich letztes Jahr noch eine Steuererklärung als Student mit Kleingewerbe gemacht habe und dementsprechend auch nicht allzu viel zu beachten war. Allerdings war das Anfertigen der EÜR für mein Gewerbe nicht mit dem Programm machbar. Dies musste ich separat machen. Es gibt aber auch (entsprechend teurere) WISO Programme über die das dann geht. Generell ist WISO nicht sonderlich günstig.

😊

WISO Steuer Erfahrung #42
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Timpo am 08.12.2020) Bewertung von Timpo am 08.12.2020
Ich habe bisher nur das WISO Steuer Start für Arbeitnehmer genutzt und das mittlerweile 4 Jahre in Folge und bin super zufrieden. Übersichtlich, viele hilfreiche Tipps und bis jetzt immer auch den errechneten Betrag erstattet bekommen. Für die 10-12€ kann ich die Software wärmstens empfehlen! Interessant wird es jetzt mit Renditensteuern, die dieses Jahr bei mir neu dazu gekommen sind.

😐

WISO Steuer Erfahrung #41
3,8 von 5 Sternen
3,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Wir benutzen dieses Programm seit 7 Jahren und sind zufrieden. Es kann alles digital abgegeben werden. Meine Bitcoin Käufe sind gut steuerlich beschrieben und man kann es auch gut eingeben, sehr übersichtlich. Man wird auf Kleinigkeiten hingewiesen. Es ist auch günstig. Als Privatperson ohne sonderliche Einkünfte, wie aus Vermietung und Verpachtung usw... kommt man mit dem Programm gut zurecht, wir wissen nicht, wie es ist, wenn man mehr Einkünfte außer als Angestellter oder Bitcoin, Aktien Gewinne angeben muss. Im Großen und Ganzen, wir haben eine einfache Steuererklärung und dafür ist das Programm super übersichtlich.

😊

WISO Steuer Erfahrung #40
4,0 von 5 Sternen
4,0 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Habe damit meine erste Steuererklärung ausgefüllt. Ich fand das Programm sehr hilfreich. Es bietet viele Möglichkeiten und eine übersichtliche Darstellung. Das Programm leitet einen ziemlich gut durch die einzelnen Kapitel und stellt schon die voraussichtliche Gutschrift da. Die passt bei mir fast auf den Cent genau. Da ich noch Student bin und dieses Jahr mit meinem Depot angefangen habe bin ich gespannt, ob ich dies damit auch gelöst bekomme (mit Hinblick auch auf einen Steuerverlustvorantrag).

😊

WISO Steuer Erfahrung #39
4,0 von 5 Sternen
4,0 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Es macht, was es verspricht: die Steuer. Wenn ich mich aber mit Freunden unterhalten, die zum Steuerberater gehen, dann hört man sehr häufig, dass man noch xy absetzen könnte. Da würde ich mir von der App mehr Detail und individuelle Betreuung wünschen. Ich finde es schade, dass nicht alle Maßnahmen aufgezählt werden. Oder man im Vorfeld zu mehren Themen gefragt wird. Zum Beispiel könnte man vorbei eingeben, dass man viel Spendet, regelmäßig Fahrrad fährt, Mitgliedschaften hat, Geräte für die Arbeit nutzt etc.

😊

WISO Steuer Erfahrung #38
4,6 von 5 Sternen
4,6 von 5
(Bewertung von Anonym am 08.12.2020) Bewertung von Anonym am 08.12.2020
Ein großer Vorteil: Man muss seine Steuerbescheide nicht manuell abtippen sondern kann sich diese automatisch holen lassen und auch sonst wird man überall sehr gut durchgeführt und hat zu jedem kleinsten Punkt Erklärungen und Hinweise. Das heißt man ist nicht auf die Hilfe von Steuerberater und Co angewiesen. Insgesamt ging die Erfassung der Steuern ziemlich schnell und man kann letzten Endes den finalen Bescheid easy runterladen.

😊

WISO Steuer Erfahrung #37
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Alex am 08.12.2020) Bewertung von Alex am 08.12.2020
Benutze die Software schon seit Jahren und bin immer sehr zufrieden. Sie ist leicht verständlich und bietet nützliche Tipps um mehr aus der Steuererklärung rauszuholen. Zudem erleichtert sie einem die Steuererklärung indem man die Daten aus dem Vorjahr ins neue Jahr einfügen kann und man kann die Steuererklärung direkt über Elster einreichen.

😊

WISO Steuer Erfahrung #36
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Merle am 08.12.2020) Bewertung von Merle am 08.12.2020
Nutze die Software bereits seit mindestens 7 Jahren. Sie ist nicht teuer und unkompliziert in der Handhabung. Es werden zwischendurch auch immer wieder Tipps eingeblendet, in welchen Bereichen man doch nochmal genauer schauen soll um noch mehr Steuern sparen zu können. Die errechnete Rückerstattung hat auch bis auf höchstens ein paar Euro Differenz auch immer gut gepasst. Bin rundum zufrieden und kaufe die Software immer wieder. Der Preis ist auch attraktiv. Im Angebot auch oft schon für 12 bis 13 € zu haben. Das ist es mir auf jeden Fall Wert.

😊

WISO Steuer Erfahrung #35
4,6 von 5 Sternen
4,6 von 5
(Bewertung von dennisr42 am 08.12.2020) Bewertung von dennisr42 am 08.12.2020
Als Berliner Finanzbeamter sollte ich eigentlich auf das vom Amt eigens programmierte ELSTER Portal schwören. Nach einem Versuch hab ich den Browser jedoch schnellstmöglich geschlossen, um zu meinem geliebten WISO Steuer zurückzukommen. Nicht nur die Oberfläche visuell als auch von der Struktur her finde ich das Programm Weltklasse. Ich nutze WISO seit 2015 und kam leider nicht in den Genuss, es mit anderen Programmen zu vergleichen (bis auf ELSTER) da ich so zufrieden mit dem Produkt bin. Für mich etwas uninteressanter, für die meisten jedoch positiv und wichtig, sind die Randbemerkungen / Tipps zu jeglichen Ausgaben/Werbungskosten, die auf der rechten Seite zu finden sind. Niedlich finde ich auch die kurzen Videoclips, die ein wenig der ErklärWerkstatt auf YouTube ähneln, auf welcher ebenfalls Steuerrrechtsthemen erklärt werden.