WISO Steuer Erfahrungen

4,1 von 5
67 Bewertungen
Zum aktuellen Zeitpunkt liegen uns 67 WISO Steuer Erfahrungen vor. Von den Bewertungen sind 75% positiv, 15% neutral und 10% negativ. Auf einer Sterne-Skala von 1 bis 5 ergibt das eine durchschnittliche Bewertung von 4,1/5 was als gut eingestuft werden kann.
Positiv
?
75%
Neutral
?
15%
Negativ
?
10%

📣

WISO Steuer bewerten

Bist du WISO Steuer Kunde und würdest gerne deine Erfahrungen schildern? Oder vielleicht würdest du gerne einen anderen Anbieter bewerten und Menschen dabei helfen, smarte Entscheidungen zu treffen? Dann schicke uns jetzt deine Bewertung inkl. Erfahrungsbericht!

Erfahrungsberichte

Alle (67)
Positiv (50)
Neutral (10)
Negativ (7)

😊

WISO Steuer Erfahrung #67
4,4 von 5 Sternen
4,4 von 5
(Bewertung von Anonym am 13.05.2022) Bewertung von Anonym am 13.05.2022

Ich muss sagen, dass ich wirklich positiv überrascht bin. Am 1.04.22 habe ich über WISO Steuer meine Steuererklärung abgegeben. Es wurden exakt 994.58 Euro errechnet von WISO. Und heute am 12.5.22 der Bescheid vom Finanzamt dass ich exakt diese Summe überwiesen bekomme. Super App. Kann ich nur empfehlen.

😒

WISO Steuer Erfahrung #66
2,8 von 5 Sternen
2,8 von 5
(Bewertung von E.S. aus P. am 25.04.2022) Bewertung von E.S. aus P. am 25.04.2022

Die WISO Steuersoftware ist leicht zu bedienen und funktioniert gut.
Negative ist allerdings, das Buhl für jedes Extra eine neue Software verkauft. Ein Beispiel hierfür ist die Grundsteuerbewertung (WISO Grundsteuer). Diese ist nicht Teil der WISO Steuer Software und muss separat gekaufte werden. Es gibt dieses Feature auch nicht als Extra zu einer existierenden WISO Steuer-Lizenz sondern nur als Vollversion zum regulären Preis.

😊

WISO Steuer Erfahrung #65
4,0 von 5 Sternen
4,0 von 5
(Bewertung von OK am 11.04.2022) Bewertung von OK am 11.04.2022

Im Grundsatz eine sehr gute Software zur Erstellung einer Steuererklärung. Die Daten werden zum Großteil durch die elektronische Lohnsteuerbescheinigung automatisch ausgefüllt. Lediglich die Navigation innerhalb der Anwendung ist etwas gewöhnungsbedürftig. Der telefonische Support ist jedoch eine Katastrophe. Wartezeiten von 45+ Min. für eine technische Frage sind dann doch deutlich zu lang.

😒

WISO Steuer Erfahrung #64
2,4 von 5 Sternen
2,4 von 5
(Bewertung von Dorothee am 14.03.2022) Bewertung von Dorothee am 14.03.2022

Zunächst einmal gilt es aus dem unübersichtlichen Dschungel von Angeboten das richtige herauszufinden - nix mit Abo etc.
Danach wird verkündet: Alles ganz leicht.
1000 Eingabeschritte, der Wunsch, das Ganze mit Elster zu verbinden. Zertifikatsdatei hochgeladen und dann: nix!
Die Hotline schmeißt einen stundenlang wegen Überlastung raus - das war ein Satz mit X! Schnellstmöglich Geld zurückholen!

😐

WISO Steuer Erfahrung #63
3,0 von 5 Sternen
3,0 von 5
(Bewertung von I&R am 07.03.2022) Bewertung von I&R am 07.03.2022

Das zweite Jahr in Folge verwenden wir das WISO Steuerprogramm. Für das Steuerjahr 2020 und haben wieder eine erhebliche Differenz eingebüßt, obwohl alle Abfragen präzise und korrekt eingegeben wurden (viel Aufwand).
Das ist sehr enttäuschend. Wir sind beide Arbeitnehmer (nicht selbstständig).

Bliebt nun nur noch der Lohnsteuerhilferverein?

😒

WISO Steuer Erfahrung #62
2,8 von 5 Sternen
2,8 von 5
(Bewertung von Marcel am 10.02.2022) Bewertung von Marcel am 10.02.2022

Bis man mal den Downloadlink findet für extern gekaufte Lizenzen - eine Qual.

Am schlimmsten ist der Support! Die in der Cloud gespeicherten Daten können nur von einem PC aus geöffnet werden (dauerhaft). Auf allen anderen Systemen ist die Steuererklärung dann gesperrt. Blöd, wenn der Rechner inkl. Daten stirbt.
Noch blöder, wenn das Finanzamt mit kurzer Frist droht.
Maximal blöd, wenn das Ticket von Buhl seit 8 Tagen ignoriert wird und es unmöglich ist bei der Hotline durchzukommen!
Ich musste die nachgeforderten Formulare dann direkt in Elster machen.

😐

WISO Steuer Erfahrung #61
3,8 von 5 Sternen
3,8 von 5
(Bewertung von anonym am 06.02.2022) Bewertung von anonym am 06.02.2022

WISO funktioniert wirklich gut; ich nutze es seit Jahren. Auch die Steuer-Box ist eine fantastische Idee, aber sie ist unendlich lahm und leider häufig unzuverlässig. Damit meine ich nicht die Erkennung; das mache ich sowieso besser selbst. Aber geladene Dokumente werden trotz Aktualisierung nicht angezeigt, obwohl korrekt spezifiziert. Manchmal hilft Wiederholung.

😒

WISO Steuer Erfahrung #60
1,6 von 5 Sternen
1,6 von 5
(Bewertung von Anonym am 29.12.2021) Bewertung von Anonym am 29.12.2021

Im Grunde schafft man sich ein Programm an um Erleichterung und Zeitersparnis bei der Erstellung der Steuererklärung zu erleben. Davon kann nach meiner Erfahrung hier nicht die Rede sein.
Bereits die Datenerfassung empfand ich wenig erleichternd und zeitsparend. Um die fertigen Unterlagen dann papierlos einzureichen, sollte ich ein Programm Update betreffend Elster-Schnittstelle installieren, was auch nach mehrmaligen Download nicht funktionierte! Ein Kontakt mit der Kundencenter Hotline: Fehlanzeige.
Da hatte niemand Zeit für ein Anliegen, der Automat meldet einen späteren Anruf - immer wieder. Gerne kann man sich dann durch sämtliche FAQ's auf der HP lesen oder sonst wo im Netz nach Lösungen suchen. Im Zeichen der Digitalisierung habe ich mit dieser Software viel meiner wertvollen Lebenszeit verschenkt und mich eigentlich nur geärgert!
Für mich steht fest: viel zu teuer, für das was man bekommt. Sobald die Bearbeitung meiner Steuer abgeschlossen ist, wird dieser Softwaremüll wieder deinstalliert.

😐

WISO Steuer Erfahrung #59
3,5 von 5 Sternen
3,5 von 5
(Bewertung von Kleines Licht am 26.11.2021) Bewertung von Kleines Licht am 26.11.2021

Die Software an sich ist einfach zu benutzen und beinhaltet genug integrierte Hilfen. Ist man registrierter Nutzer kann man auch jederzeit auf die Daten desvergangenen Jahres zurückgreifen, bzw. werden diese automatisch übernommen und man muß sie lediglich prüfen.
Mit dem eigentlichen Ergebnis kann ich für mich persönlich aber nicht zufrieden sein. Trotz 100% wahrheitsgemäßer Eingabe aller Daten wurden mir in den vergangenen beiden Jahren ca. 2/3 der berechneten Rückzahlung vom Finanzamt gestrichen. Die errechnete Rückzahlung lag in den letzten beiden Jahren jeweils bei ca. 1600 Euro, für 2019 gab es dann etwas über 600 Euro und für 2020 sogar nur noch 520 Euro zurück.

😊

WISO Steuer Erfahrung #58
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 29.10.2021) Bewertung von Anonym am 29.10.2021

Zum ersten Mal alleine ohne einen Steuerberater meine private Steuererklärung abgegeben... Es ist eine super einfache und klar strukturierte Menüführung und wenn man doch mal unsicher ist -> einfach per Mail eine Nachricht (oder per Telefon) an den Support und man bekommt ruck zuck eine ausführliche Hilfe und keine "nullachtfünfzehn" Standardantwort! Danke

😊

WISO Steuer Erfahrung #57
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Guzi am 27.10.2021) Bewertung von Guzi am 27.10.2021

Als erstes möchte ich 5 Sterne für die App abgeben. Ich habe meine Steuererklärung auf dem Handy gemacht und ich bin begeistert. Du wirst schrittweise durch das Programm geführt, bekommst Erklärung zu den einzelnen Punkten falls nötig. Rechts oben erfolgt die errechnete Steuerrückzahlung. Und ihr werdet es nicht glauben, die Steuerrückzahlung wurde 1zu1 vom Finanzamt ausgezahlt.

😒

WISO Steuer Erfahrung #56
1,0 von 5 Sternen
1,0 von 5
(Bewertung von RST am 10.09.2021) Bewertung von RST am 10.09.2021

Seit mehreren Jahren benutze ich die jeweilige Neuausgabe der WISO Steuer-Software auf einem einzigen PC.
Hat man ein sogenanntes BUHL-Konto, kann bzw. darf man die Software bis zu maximal 3 Mal mit der vorhandenen Serien-Nr. aktivieren.
Nun gibt es aber hin und wieder mal einen PC-Wechsel und/oder es ist ein Recovery der Festplatte notwendig.
Die WISO-Software wertet jedoch solche Aktionen als „Neuinstallation“ bzw. „Neuaktivierung“ der Serien-Nr.
Hat man also nach der Erstinstallation z.B. noch 3 mal ein Recovery gemacht, folgt bei erneutem Aufruf der Software die Meldung, dass mit der registrierten Garantie-Nummer keine weitere Installation möglich sei.
Nach einem Telefonat mit dem Kundenservice der Buhl Data Service GmbH, welche sich ehrlich gesagt technisch unwissend und eher genervt als freundlich erweist, wird einem mit viel Glück und Geduld die rechtmäßig erworbene Serien-Nr. ggf. nochmal freigeschaltet.
Auch wenn man die Original-Software inkl. Rechnung vorweist, wird vom Kundenservice darauf verwiesen, dass dieses „kulante“ Verhalten nur einmalig sei.
Was bitte ist das für ein Geschäftsgebaren mit den Lizenzen von Seiten der Buhl Data Service GmbH?
Bei der Prüfung von Lizenzen gibt es z.B. solche Probleme weder bei Microsoft-Software noch bei irgendwelchen Banking-Apps.
Wird hier von der Buhl Data Service GmbH keine schnelle Abhilfe geschaffen, werde ich diesen absolut verbraucherunfreundlichen Missstand in Kürze vom Verbraucherschutz überprüfen lassen.
Somit kann ich die WISO Steuer-Software aktuell nicht weiterempfehlen und hoffe auf Besserung des hier beschriebenen Problems!
Auch die Bewertungen/Erfahrungen in den einschlägigen Portalen mit der Software von der Buhl Data Service GmbH sprechen für sich.

😐

WISO Steuer Erfahrung #55
3,2 von 5 Sternen
3,2 von 5
(Bewertung von P. Rüstemeier am 04.09.2021) Bewertung von P. Rüstemeier am 04.09.2021

Ich hab mir Mühe gegeben, meine Eingaben sorgfältig einzugeben.
Eine Hilfe erkenne ich insofern nicht, dass ich eine unzumutbare Summe nachzahlen muss. Die neue Steuerbelastung nach der Neufestsetzung zeigt mir, dass ich die falsche Firma gewählt habe. Ich dachte, "WISO Steuer" hilft mir, eine Steuererklärung zusammenzustellen, bei der ich nicht zuzahlen muss. Wenn Sie mir nichts Besseres errechnen als ein Ergebnis das mindestens keine Erhöhung meiner Steuer beinhaltet.
Ich hatte in den vergangenen 10 Jahren mit Hilfe von "Elster" keine Probleme, meine Steuererklärung zu erstellen. Die Erklärung mit "WISO Steuer" war nicht einfacher und das Ergebnis ist mehr als miserabel! Ich möchte hiermit meinen Vertrag mit Ihnen kündigen - ich bin enttäuscht!

😐

WISO Steuer Erfahrung #54
3,2 von 5 Sternen
3,2 von 5
(Bewertung von Anonym am 11.08.2021) Bewertung von Anonym am 11.08.2021

Für eine einfache Steuererklärung mag es ausreichend sein. Wenn es kompliziert wird, z.B. Solaranlage mit Abschreibungen, macht das Programm Fehler, und Unerfahrene - wie ich - sind dann komplett hilflos. Die Eingaben sind in den Details schlecht bzw. unverständlich erklärt.
Im Forum wird man auf die Suche verwiesen. Lösungen werden nicht aufgezeigt. Für Laien ist das nix.

Ich bin mir sicher, dass meine Steuererklärung falsch ist.
Nächstes Jahr wieder mit einem Steuerberater.

😒

WISO Steuer Erfahrung #53
1,6 von 5 Sternen
1,6 von 5
(Bewertung von Anonym am 14.07.2021) Bewertung von Anonym am 14.07.2021

Ich bin sehr unzufrieden. Ich möchte einen Steuerabruf tätigen und warte seit Wochen auf den Freischaltcode.
In der Hotline erreiche ich nie Jemand. Immer ist die Leitung belegt. Dafür das ich jedes Jahr dafür bezahle und seit Wochen keine Rückmeldung bekomme bin ich sehr unzufrieden. Das nenne ich sehr schlechten Kundenservice

😊

WISO Steuer Erfahrung #52
5 von 5 Sternen
5 von 5
(Bewertung von Anonym am 23.05.2021) Bewertung von Anonym am 23.05.2021

Super einfach! Kenne mich absolut gar nicht aus, man wird durch die Anwendung geleitet und das Programm gibt einem sogar noch Vorschläge an Stellen, wo man den steuerlichen Spielraum noch nicht ganz ausgereizt hat. Anmeldung/Registrierung sehr intuitiv und auch die Übermittlung ans Finanzamt funktioniert super einfach! Jedes Jahr gerne wieder.

😒

WISO Steuer Erfahrung #51
1,0 von 5 Sternen
1,0 von 5
(Bewertung von Anonym am 02.05.2021) Bewertung von Anonym am 02.05.2021

Habe versehentlich die Windows Version auf einem Mac heruntergeladen. Es gab keine Warnung, dass die Software nicht funktionieren wurde, obwohl mein Betriebssystem erkannt wird, und das seit Jahren üblich ist. Eine Rückerstattung aus Kulanz wurde mir verweigert. Nur ein Update auf die Mac Version, die doppelt so teuer ist (warum?) wurde mir angeboten, aber ausschließlich für das jährliche Abonnement, was ich gar nicht haben will. Für mich sind das unehrliche Geschäftspraktiken.

😊

WISO Steuer Erfahrung #50
4,8 von 5 Sternen
4,8 von 5
(Bewertung von Anonym am 16.04.2021) Bewertung von Anonym am 16.04.2021

Ich mache unsere Steuererklärung seit vielen Jahren mit WISO, bin absolut überzeugt von dem Programm. Einmal alle Daten eingegeben, zieht sich das Programm jedes Jahr die Daten rüber, man muss nur aktualisieren, was sich verändert hat. Lohnsteuer und Riester ect., also alles was ans Finanzamt geht, wird automatisch bereit gestellt. Arbeitsaufwand für Ottonormalverbraucher sehr gering!
Dieses Jahr haben wir das erste mal nur online abgegeben und keine Belege eingesendet. Wurde komplett so bestätigt, keine Abweichungen! Wir sind begeistert!

😐

WISO Steuer Erfahrung #49